Для многих будет полезна информация о продуктах, которые «питают» не только тело, но и разум, помогая мозгу функционировать на пределе своих возможностей, когда это необходимо.
Мы расскажем о семи лучших продуктах, которые очень любит наш мозг и объясним, почему.
1. Грецкие орехи
Влияют ли орехи на мозг? Да! Ученые под руководством профессора из Гарвардской медицинской школы обнаружили интересный механизм, который активируется в мозгу после употребления в пищу орехов. Он отвечает за ускорение и качество мыслительных процессов.
Помните! Наличие грецких орехов в рационе является основой здорового питания. Орехи содержат белок, клетчатку и незаменимые жиры для нашего здоровья, то есть ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, антиоксидантные витамины, растительные стеролы, а также кальций, магний и калий.
2. Темный шоколад (выше 75%)
Темный шоколад с минимальным содержанием какао 75% содержит наибольшее количество флаванолов. Всего два кубика в день оказывают антидепрессивное действие, снижают артериальное давление, улучшают работу сердца и предотвращают атеросклероз.
Шоколад помогает думать, и все благодаря тому, что он содержит много соединений, которые стимулируют работу мозга, например, пиразин.
3. Куркума
Этот желтый порошок или, точнее, два присутствующих в нем соединения, оказывают особенное благотворное влияние на мозг человека. Первый из них (куркумин) может преодолеть гематоэнцефалический барьер — он ингибирует накопление вредных бета-амилоидов у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Второе соединение (тумерон) усиливает регенерацию поврежденных клеток головного мозга и способствует выработке новых.
4. Сельдерей
В результате процесса старения мозг подвергается нарушению регуляции, что приводит к чрезмерной выработке цитокинов, вызывающих гибель нервных клеток. Короче говоря, сельдерей может подавить воспаление в мозге, поэтому стоит включать его в рацион как можно чаще.
5. Вода
Всегда имейте под рукой бутылку с водой. Сладкие газированные напитки и энергетики только на время дадут энергию. Как и сладкие шоколадные батончики и белый хлеб, они будут вызывать быстрое выделение глюкозы в кровь, но также и резкое падение ее уровня. Вы быстро почувствуете усталость, рассеянность и желание съесть что-то сладкое. Замените сладкие напитки простой водой!
Мозг в основном состоит из воды, которая обеспечивает скорость мышления посредством правильной проводимости нервных импульсов. Возьмите себе за привычку пить негазированную воду, где бы вы ни находились: на работе, в школе, на прогулке, дома, после пробуждения и перед сном.
6. Костный бульон
Говорят, что костный бульон — это блюдо для исцеления наших суставов, костей и кишечника, и, как вы знаете, кишечник взаимосвязан с мозгом — состояние нашего мозга зависит от состояния нашего кишечника.
Аминокислоты, содержащиеся в отваре (например, аргинин), оказывают сильное противовоспалительное действие. Еще одна найденная там аминокислота — глицин — поддерживает сон и функцию мозга.
Что особенно важно для женщин, костный бульон содержит очень мало калорий, а коллаген повышает чувство сытости и, конечно же, улучшает состояние волос, ногтей и кожи!
7. Авокадо
Этот фрукт — один из самых полезных для здоровья мозга. Хотя многие люди недолюбливают авокадо именно из-за большого количества жира, следует помнить, что эти зеленые плоды наполнены мононенасыщенными жирами, то есть, «хорошим» жиром, который поддерживает постоянный уровень сахара в крови.
Кроме того, авокадо — настоящая сокровищница:
- витамины; витамин С, витамин Е, витамин К, витамин В, витамин А;
- минералы: калий, медь, кальций, натрий, магний, фосфор;
- полезный белок;
- лютеин и зеаксантин.
Эти плоды также богаты витаминами группы В. Как известно, они имеют большое значение для нервной системы, играют важную роль в проведении нервных импульсов, влияют на память, предотвращают апатию и депрессию. Недостаток витаминов группы В может вызвать хроническое ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания, нервозность и рассеянность.
Источник: womanadvice.ru