Макробиотика – основа питания для улучшения качества жизни человека

1010

Макробиотика – не просто диета, а образ жизни, следуя которому, человек совершенствует дух и оздоравливает организм. Одной из самых известных последовательниц этого философского рациона является Мадонна. Именно благодаря макробиотике певица выглядит намного моложе своих лет, обладает невероятной жизненной энергией. В сегодняшней статье мы расскажем о принципах питания по данной системе и познакомим с доступным меню.

 

Как возникла макробиотика?

Этимология слова подразумевает обращение к древнегреческому языку. «Макро» по-гречески означает «большой», био – «жизненное начало». Таким образом, порядок питания предполагает следование определенному образу жизни, который подарит приверженцу долголетие, мудрость и силу духа. Однако макробиотика возникала вовсе не в Греции, а в Японии, затем распространившись по всему миру. Особенно много ее адептов в США, Канаде, Австрии, Дании, Великобритании.

В конце 19 века военный врач Саген Ишизуки написал книгу о химической теории питания и долголетия, в которой рекомендовал японцам отказаться от принципов питания по-европейски, и обогатить рацион привычными для данного региона продуктами (рисом, овощами, соей). Публикация стала невероятно популярной, у доктора появилось множество последователей по всему миру. Самый известный из них — Джордж Осава. Именно он придумал название макробиотика, опубликовав в середине 20-ого века книгу «Макробиотика дзэн». В ней он подробно объяснил, что это не просто набор ограничений в питании, а осознанная система самосовершенствования и обретения гармонии с внутренним «я» и вселенной.

здоровое питание с преобладанием риса, овощей, сои для правильного образа жизни

Принципы диеты

Общие положения

Согласно макробиотической теории, здоровье тела и организма человека зависит от двух энергий –женской и мужской, инь и ян. Еда, поступающая в организм, способна нарушить хрупкий баланс, стать причиной недугов. Однако, если употреблять пищу осознанно, соблюдая определенные правила, можно укрепить физическое и ментальное здоровье, улучшить качество жизни и гармонизировать сознание. На равновесии продуктов инь (успокаивающих, охлаждающих) и ян (согревающих, бодрящих) основана система, изложенная в труде Джорджа Осавы, ставшим своеобразной «библией» микробиотов. Чистые инь и ян продукты не рекомендованы к употреблению в пищу. Необходимо есть лишь то, что содержит оба начала.

 

Что нельзя есть?

Макробиотика утверждает, что негативно на здоровье и продолжительности жизни сказывают сахар, соль, кофеин, мясо млекопитающих и птиц, твердый сыр. Категорически запрещены консерванты, ароматизаторы, уксус, маргарин, любые искусственные приправы, алкоголь. Допустимо употребление сухого белого вина, не чаще 1 бокала 1 раз в неделю. Необходимо соблюдать меру в потреблении воды (чистый ин). Кроме того, следует отказаться от фруктов и овощей, которые не произрастают в регионе, где долгое время живет индивид. В организм должно поступать лишь то, что хорошо знакомо с детства. Например, люди из средней полосы России не должны есть экзотические азиатские фрукты (папайя, кокос, маракуйя). Но и не все привычные россиянину овощи считаются полезными. Так щавель, картофель, помидоры замедляют усвоение кальция и не рекомендованы к употреблению.

Какие продукты включать в меню?

Около 50% рациона должны составлять крупы, причем цельнозерновые, нешлифованные. Примерно 25% – овощи, водоросли. Бобовые рекомендованы в количестве 10%. Остальная часть приходится на рыбу, орехи, семена, «местные» фрукты. Полезна любая зелень, выросшая в вашем регионе, зеленые чаи, все морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морские гребешки). Допустимо съедать 4 яйца в неделю. Каждый продукт — самостоятельный прием пищи. Мед, яблоко, сухофрукты следует рассматривать как отдельное «блюдо». Рыбу и бобовые допускается есть вместе с овощами.

Как готовить пищу?

Необходимо стараться оставлять в продуктах как можно больше полезных веществ, витаминов, минералов. Следует минимизировать термическую обработку. Многие адепты макробиотики продвигают сыроедение. Но если вы проживаете в регионе с ярко выраженными временами года, либо в странах с холодным климатом, допускается приготовление на пару, жарка, отваривание. От микроволновой печи, фритюрницы, барбекю придется отказаться. Можно пользоваться сковородой гриль, пароваркой.

Дополнения к диете

Система Осавы развивает индивида как нечто целое. Нельзя стать гармоничной личностью, лишь соблюдая диету. Нужно совершенствовать свою добродетель, любить мир и себя, дарить тепло и любовь окружающим. В этом человеку помогают дыхательные практики, медитация и йога. Также нужно хорошо высыпаться.

Особенности женского и мужского питания

Главная черта, которая отличает макробиотику от иных рационов – разный подход к женскому и мужскому организму. Согласно макробиотическим ограничениям, основу женского меню должны составлять легкие салаты из зелени и овощей. Питаться следует небольшими порциями, минимизировать в меню количество жареных блюд. По возможности нужно практиковать сыроедение. А вот представители сильного пола как раз должны отдавать предпочтение жареной пище, снабжать ее большим количеством приправ.

Плюсы и минусы системы

Преимущества

Все продукты, составляющие основу питания макробиота, обладают уникальным набором полезных веществ и витаминов.

  • С бобовыми, свежими овощами и зерновыми в организм поступает достаточное количество полезных, «медленных» углеводов, поддерживающих жизненный тонус. У макробиота, строго следующего принципам системы, всегда много сил и энергии, он бодр и активен.
  • Зелен, сезонные фрукты и овощи – источники всех групп жизненно важных витаминов. Также они обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма шлаки, продукты распада.
  • С помощью рыбы и морепродуктов можно удовлетворить потребность в насыщенной жирной кислоте Омега 3, которая не синтезируется в человеческом организме. Это источник молодости, здоровья, красоты, долголетия.
  • Макробиоты не употребляют в пищу вредные красители, консерванты, сахар. Следовательно, набор вредных соединений, поступающий в кровь, минимален.

Недостатки

Макробиотика – своеобразная философия жизни. Несомненно, она подойдет не каждому человеку.

 

  • На систему не стоит переводить детей, людей с непереносимостью глютена, «хроников» с болезнями ЖКТ, сердечнососудистой системы, почек.
  • У женщин обилие рацион может спровоцировать обострение молочницы, так как грибок Candida, вызывающий нарушения в женской флоре, в большом количестве содержится в сое, которую диета рекомендует включать в ежедневное меню.
  • Макробиотическое меню достаточно дорогое. Чтобы круглый год питаться свежими овощами и фруктами, рыбой, зеленью, понадобится увеличить расходы на питание. Фермерские овощи и свежевыловленные морепродукты дороги в любой сезон, особенно в зимний.
  • Людям, задумывающимся о переходе на такой рацион, следует помнить, что очень мало кафе и ресторанов включает в меню соответствующие всем принципам блюда. В большинстве заведений вы будете сидеть голодными, полноценно поесть сможете только дома.

макробиотический рацион насыщает полезными углеводами, омега-3, витаминами, очищает организм

Макробиотика в России

Продуктовая корзина

Обратимся к истории и климатическим особенностям.

Зерновые

Вспомните, что издревле наши предки культивировали рожь, гречиху, овес, ячмень. В южных регионах произрастала пшеница. Рис и кукурузу стали выращивать относительно недавно, поэтому система не может однозначно рекомендовать их для включения в меню. Таким образом, наилучшие блюда из зерновых для жителей средней полосы России, согласно макробиотике:

  • пророщенная рожь и пшеница, зеленая каша из них – источники витаминов и белка;
  • перловая каша – содержит огромное количество клетчатки;
  • гречневая каша – основной «поставщик» железа, аминокислот, витаминов группы B;
  • овсяная каша – источник жизненно важных медленных углеводов, пореживающих нашу энергию на протяжении дня.

Все каши лучше запаривать водой с вечера, а не варить, и употреблять до 12 дня. А вот проростки можно есть в течение суток, в любой момент, когда почувствуете голод.

Овощи

Нужно избегать пасленовых. Запрещены картофель, баклажаны, помидоры, перец. Алкалоид соланин, содержащийся в них, вызывает диарею, бессонницу, колики, аритмию, дестабилизирует энергетический баланс в организме. Иные овощи следует употреблять по сезону. С наступлением теплого времени года необходимо есть больше салатов, зеленых трав, «весенних» супов, рагу.

Бобы и рыба

Во второй половине дня в меню нужно включить морепродукты и рыбу, бобовые. Не все регионы России имеют выход к морю. Если вы проживаете на такой территории, «налегайте» на речную щуку, судака, леща, окуня, раков.

Орехи

Орехи должны составлять около 5% меню микробиота. Обратите внимание на «местных» представителей, отдавая предпочтение грецким, лесным, кедровым орешкам. Не стоит есть «заморские» макадамию, бразильский, кешью.

Примерное меню на неделю

Чтобы не быть голословными, приведем пример 7-ми дневного рациона российского макробиота. Помните, что перекусывать, как только почувствуете голод, можно сезонным фруктом, орехами, молодым сыром, ягодами, травяными чаями с медом, цельнозерновыми хлебцами. Есть их можно в любом количестве для утоления голода.

Понедельник

Завтрак: овсянка, с вечера запаренная на воде, хлебец из цельного зерна, яблоко.

Обед: капустный суп с добавлением морковки, лука, зеленого горошка, салат из свежих зеленых цукини и огурцов, хлебцы цельнозерновые.

Ужин: раба на пару, салат из морских водорослей с кунжутом.

Вторник

Завтрак: запаренная гречка, салат из моркови и изюма с оливковым маслом.

Обед: суп из цветной капусты, перловка с тыквой и изюмом, бездрожжевой хлеб.

Ужин: треска-гриль с зеленым салатом.

Среда

Завтрак: каша из кукурузы с брынзой и петрушкой, хлебец с кабачковой икрой.

Обед: овощной суп, бездрожжевой хлеб.

Ужин: запеченный окунь с овощным рагу, салат из петрушки, кедровых орехов и молодого кабачка.

Четверг

Завтрак: творог с яблоком и курагой.

Обед: салат из цукини и петрушки с льняным маслом, уха из щуки.

Ужин: гречка с рыбой, салат из огурцов и редиски с кунжутным маслом, бездрожжевой хлеб.

Пятница

Завтрак: каша пшенная с яблоком или тыквой.

Обед: свекольник, цельнозерновые макароны, хлебцы с молодым сыром и зеленью.

Ужин: рыба, жареная с луком, овощное рагу из кабачков, моркови, зеленого горошка и тыквы.

Суббота

Завтрак: тефтели пшеничные с овощной подливкой.

Обед: суп из цветной капусты и брокколи, хлеб бездрожжевой, молодой сыр.

Ужин: овощное рагу с гречкой или перловкой.

Воскресенье

Завтрак: каша пшенная с сухофруктами, брынза, кусочек бездрожжевого хлеба, поджаренного на оливковом масле.

Обед: гречка или рис с овощной подливкой из моркови и тыквы.

Ужин: запечная в фольге треска, салат из сезонных овощей и кунжута, заправленный оливковым маслом.

Полезная литература

Трудов по макробиотике не так много, ведь все основные принципы системы были изложены Джорджем Осавой в 1959 году. Советуем ознакомиться со следующими книгами, чтобы лучше понять смысл философской диеты:

  • Джордж Осава «Макробиотика Дзен»;
  • Ниши Кацудзо «Японское чудо-питание»;
  • Микио Куши, Авелин Куши «Основы макробиотики»;
  • Евгений Пикунов «Лечебное питание. Макробиотика»;
  • Лидия Любимова «Макробиотика. Питание для гармонии и долголетия»;
  • Ксения Емельянова «Макробиотика: секреты долгой и здоровой жизни».

В статье мы познакомили вас с уникальной системой питания, которая, благодаря некоторым пищевым ограничениям, гармонизирует разум и тело, улучшая качество жизни. Макробиотика подходит не всем. Если у вас есть хронические заболевания, это «не ваш» тип питания. Он может обострить недуги и навредить организму. Также помните, что для составления сбалансированного, полноценного макробиотического рациона вам потребуется значительно увеличить расходы на продукты, так как диета предполагает круглогодичное употребление исключительно свежих овощных культур и морепродуктов.

Источник: mixfacts.ru

Загрузка...