Как скорректировать работу кишечника после операции

96

Один из главных критериев восстановления после операции – нормализация работы кишечника. Чем быстрее опорожняется кишечник, тем быстрее восстанавливается организм. Крайне важно, чтобы акт дефекации после хирургического вмешательства проходил без натуживания. При этом стул не должен быть твердым или слишком жидким.

Запор в послеоперационном периоде провоцирует интоксикацию и угнетает процессы нормальной регенерации тканей. При его возникновении необходимо как можно быстрее скорректировать работу кишечника.

Почему может развиться запор после операции?

С проблемой со стулом сталкивается большинство пациентов хирургических стационаров. Особенно часто запор возникает после полостных операций и хирургических вмешательств на кишечнике, органах малого таза. Причин для этого может быть несколько:

  • расслабляющее действие наркоза на мышечные волокна кишечника;
  • перенесенный во время операции физический и эмоциональный стресс;
  • прием препаратов, замедляющих кишечный транзит (опиоидные анальгетики, НПВС, мышечные релаксанты, антибиотики);
  • длительный постельный режим;
  • недостаточный питьевой режим.

Из-за длительного застоя в кишечнике каловые массы теряют воду, становятся твердыми. Это еще больше затрудняет их эвакуацию из организма, что может привести к серьезным осложнениям. Поэтому при первых симптомах запора после операции необходимо принять срочные меры к его устранению.

Какие симптомы запора после хирургического вмешательства?

Объективным критерием является отсутствие дефекации на 2-3 сутки. При наличии стула —  высокая плотность каловых масс, их низкий вес (до 35 г/с). Среди клинических проявлений запора часто встречаются следующие жалобы:

  • вздутие, чрезмерное газообразование;
  • переполнение, тяжесть в животе;
  • ложные позывы к стулу;
  • ощущение неполного опорожнения после дефекации;
  • головная боль, слабость, подавленное настроение.

При таких симптомах, как подъем температуры, резкая слабость, головокружение, острая боль, требуется экстренная медицинская помощь. Эти признаки могут свидетельствовать об осложнении — присоединение воспаления, кровотечения.

Как скорректировать работу кишечника после операции?

Подход к коррекции запора должен быть направлен на восстановление кишечной перистальтики, улучшение качества слизистой оболочки пищеварительного тракта, предотвращение дисбактериоза и осложнений. Главную роль в нормализации стула после операции играет режим питание, состав пищи и расширение двигательной активности, как только разрешит врач.

Чтобы облегчить акт дефекации после операции, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Питаться не менее 5-6 раз в сутки с равными интервалами в одно и то же время. Особенно важен для нормализации стула завтрак, так как реакция моторики кишечника на прием пищи наиболее выражена утром. Идеальный вариант для завтрака – каша на воде с добавлением чернослива, кураги.
  2. Пить не менее 1,5 литров жидкости в день.
  3. Включить в рацион богатую клетчаткой пищу (крупы грубого помола, отруби, овощи), кисломолочные продукты, овощные и фруктовые супы-пюре, отварное нежирное мясо.
  4. Полностью исключить газообразующие продукты, полуфабрикаты, маринады, сладкую выпечку, цельное молоко.

Также нельзя сдерживать позывы к дефекации. При соблюдении этих правил в большинстве случае стул нормализуется через несколько дней.

Слабительные средства после операции

Чтобы восстановить нормальный кишечный транзит, могут понадобиться лекарственные средства. Оптимально в послеоперационный период подходят фитопрепараты (подробнее по ссылке), обладающие рядом преимуществ:

  • мягкое действие, исключающее раздражение, спазмы, жидкий стул;
  • полностью натуральный состав без красителей, искусственных добавок;
  • отсутствие привыкания;
  • широкий терапевтический диапазон.

Все вопросы, связанные с запором после операции, важно обсудить с лечащим врачом, так как у каждого метода коррекции есть свои ограничения.

Загрузка...