Целебные свойства одуванчика

4205

Май – это пора одуванчиков, из которых вы можете приготовить не только очень вкусное, но в тоже время и полезное варенье. Варенье из одуванчиков восстанавливает клетки печени и чистит кровь. Оно помогает снизить уровень холестерина в крови, выводит вредные вещества от организма, лечит от атеросклероза и помогает существенно улучшить состояние памяти.

Чтобы приготовить варенье из одуванчиков необходимо взять:

  • 300 цветков одуванчика;
  • 1 килограмм сахара;
  • один лимон;
  • 3 стакана воды.

Для приготовления варенья необходимо подготовить все ингредиенты. Прежде всего, соберите одуванчики вместе с чашелистиками и желтой головкой, за исключением стебля. Стоит отметить, что лучше всего собирать растения на большой открытой лужайке в парке, либо по берегам рек и озер, которые находятся на отдаленном расстоянии от автомобильных трасс. Максимальное количество нектара в цветках сосредоточено примерно в 12 часов по полудню, особенно в солнечный ясный день.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо тщательно промыть цветки и замочить их в холодной воде на 15 минут. За это время следует приготовить сахарный сироп. Для этого вам понадобится 1 килограмм сахара и 3-и стакана воды.

Затем следует опустить предварительно замоченные цветки в сироп и довести его до кипения и продолжать варить на протяжении 20 минут.

Далее следует взять лимон, нарезать его кружочками и добавить в варенье за несколько минут до окончания. Спустя 2-3 минуты необходимо снять варенье с огня и оставить его на сутки. На следующий день отстоянную смесь следует процедить и вновь проварить в течение 10 минут.

Готовое варенье можно добавлять в зеленый чай, воду или настойку расторопши. Сочетание одуванчиков и расторопши существенно увеличивают целебное действие друг друга. Оно является отличным противовоспалительным, тонизирующим и очищающим действием.

Стоит отметить, что данное лекарство нельзя принимать непрерывно. В течение года нельзя употреблять более 3-х литров варенья.

Готовое варенье приобретает янтарно-желтый оттенок, а по вкусу очень похоже на мед. Также стоит отметить, что хранить варенье необходимо хранить в холодильнике. Употреблять его следует по утрам на голодный желудок, предварительно растворив в теплой воде. Второй способ употребления варенья из одуванчиков заключается в употреблении 1-ой чайной ложки варенья 3-и раза в день после приема пищи.

Стоит отметить, что любые лекарственные средства на основе одуванчиков противопоказаны тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни желудка.

Использование корня одуванчика:

1. Очень полезным является настой из корней одуванчика. Для его приготовления необходимо залить 1 чайную ложку корней одуванчика стаканом кипятка. Настаивать измельченные корни необходимо до остывания. Принимать настойку следует за полчаса до еды. Приготовленный настой следует разделить на две порции.

2. Отвар на основе корней одуванчика. Для его приготовления необходимо соблюдать аналогичные пропорции. Прокипятив отвар в течение 10 минут, следует снять его с огня. Перед употреблением следует процедить отвар и принимать его также как и настой.

3. Что касается корней одуванчика, то ими можно лечиться очень длительный период времени. Их используют для лечения суставов, желчного пузыря и печени. Также настой из корней одуванчика прекрасно чистит кровь.

Загрузка...