— в брокколи содержится в 2,5 раза больше витамина С, чем в апельсинах;
— белок брокколи по питательности и составу аминокислот сопоставим с белком говядины;
— в брокколи в 2 раза больше белка, витаминов А и С, кальция, фосфора и железа, чем в белокочанной и цветной капусте.
Чтобы не болеть, важно меньше нервничать, это факт известный. И тут брокколи тоже может сыграть свою роль и стать прекрасным антидепрессантом: почти все витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, помогают сохранять бодрость и не унывать.
Антиоксиданты (витамины А, С и Е и селен) нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и улучшают работу мозга. Фолиевая кислота, или витамин B9, стимулирует выработку серотонина – важного нейромедиатора, который называют гормоном счастья. Калий помогает бороться с мышечной слабостью, апатией и сонливостью. А магний поможет справиться с утомляемостью, головной болью и решит проблемы с концентрацией. Фосфор, который тоже содержится в брокколи, играет важную роль в биохимических процессах головного мозга, влияет на мышечную и умственную деятельность. Он поможет снизить тревожность и взбодриться.
Брокколи в сливочном соусе.
Один из самых простых и быстрых способов приготовления брокколи. Головку разделите на соцветия и отварите 1 минуту. Обжарьте лук, добавьте к нему брокколи и тушите еще минуту. Влейте сливки и доведите их до кипения, после чего можно солить и перчить по вкусу. Посыпьте брокколи тертым сыром и хорошо перемешайте.