8 правил питания при повышенном давлении
Люди, которые страдают от повышенного давления, нередко сталкиваются и с проблемой лишнего веса. Для того чтобы улучшить общее здоровье, необходимо питаться правильно и сбалансированно.
А имея цель снизить показатели тонометра, следует особенно аккуратно подходить к организации меню. Следуя указанным рекомендациям, можно заметно улучшить общее состояние здоровья и эффективно снизить показатели кровяного давления.
1. Сокращение потребления соли.
Имея свойство задерживать в тканях воду, натрий в составе поваренной соли увеличивает также объем крови и, как следствие, давление. Так как многие натуральные продукты изначально содержат этот минерал, солить пищу крайне нежелательно.
2. Корнеплоды.
Морковь, свекла, капуста богаты магнием и калием и оказывают благотворное воздействие на работу сердечной мышцы. Пищевые волокна в составе этих овощей препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах и понижают уровень холестерина, что положительно сказывается на показателях артериального давления.
3. Переход на нежирные сорта мяса.
Жирные мясные продукты, колбасы и копчености негативно влияют на состояние здоровья страдающих от гипертонии. Лучшим решением будет включение в меню телятины, курицы и индейки и отказ от использования масла и жирных соусов при приготовлении блюд. В качестве приправ можно использовать зелень и лимонный сок.
4. Зерновые культуры и сухофрукты.
Курага, изюм, финики, инжир являются природными сладостями, а микроэлементы, которыми они богаты, крайне полезны для сердечно-сосудистой системы. Продукты из цельного зерна, благодаря своему витаминно-минеральному составу и высокому содержанию клетчатки, считаются истинной гастрономической находкой для людей, придерживающихся понижающей давление диеты.
5. Отказ от кофеина, алкоголя и табака.
Крепкий черный и зеленый чай, кофе, спиртосодержащие напитки способны спровоцировать спазм сосудов и вызвать сбои в работе сердца. Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов и, как следствие, повышение артериального давления.
6. Дары моря.
Рыба и морепродукты являются кладезем необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы микроэлементов. Так, фосфор, магний, селен, калий, йод способствуют кроветворению, эластичности сосудов, слаженной работе сердца и почек. Жирные кислоты омега-3 препятствуют всасыванию холестерина и благоприятно влияют на обменные процессы в организме. Следует отметить, что наиболее ценными при гипертонии считаются нежирные сорта морской рыбы, такие как окунь и треска.
7. Использование лука и чеснока.
Эти натуральные антисептические продукты не только укрепляют иммунитет, но и способны разжижать кровь, что делает их незаменимыми составляющими диеты при гипертонии. Наиболее целесообразно употреблять лук и чеснок в свежем виде.
8. Переход на дробное питание.
Страдающим от повышенного давления врачи настоятельно рекомендуют принимать пищу пять-шесть раз в день в небольших объемах. Не стоит пренебрегать и питьевым режимом; желательно употреблять чистую воду, травяные чаи и отвары — не менее 1,2-1,5 л. Применение этой методики положительно сказывается на состоянии больных.
Источник: womanadvice.ru