5 горячих напитков, которые помогут согреться зимой
На улице становится все холоднее, а иммунитет ослабляется. Именно поэтому в холодные вечера хочется выпить чего-нибудь горячего и вкусного. Горячие напитки способны согреть не только тело, но и душу.
Как же прекрасно осенью и зимой наслаждаться напитками, запах которых насыщен различными пряностями. Вот подборка самых вкусных согревающих зимних напитков, которые не оставят равнодушными.
1. Имбирный чай с мятой и медом
Имбирный чай — это не только пряный согревающий напиток, но и чрезвычайно полезен. Он очищает организм, ускоряет обменные процессы и стимулирует процесс похудения, а также защищает от вирусов. Только не используйте для его приготовления молотый имбирь: покупайте свежий корень, чтобы получить замечательный вкус.
Рецепт имбирного чая с мятой и медом:
- 300 мл воды;
- несколько листочков мяты;
- сок и цедра одного лимона;
- корень имбиря (2 см);
- 2 ст. ложки натурального меда.
Корень имбиря нужно натереть или мелко порезать, добавить листочки мяты и лимонную цедру. Все это залить кипятком. Разлить чай (выходит 2 порции) и в каждую порцию добавить по 1 столовой ложке меда и сок половины лимона. И все — наслаждайтесь.
2. Глинтвейн
Глинтвейн — это, наверное, один из самых популярных зимних напитков. Без него не обходится ни один рождественский и новогодний вечер. Горячее вино с фруктами и ароматными специями не может никого оставить равнодушным.
Рецепт классического глинтвейна:
- бутылка красного вина (лучше брать сухое или полусухое) ;
- 150 мл воды;
- 10 бутонов гвоздики;
- 1 апельсин;
- половина лимона;
- 1 палочка корицы или 1,5 ст. ложки молотой;
- 0,2 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 0,2 ч. л. молотого имбиря;
- сахар по вкусу.
Чтобы приготовить классический глинтвейн, нужно бросить в кастрюлю фрукты и специи, залить кипятком (150 мл) и оставить на огне на 10 минут. Затем залить туда же все вино и нагреть до 60-70 градусов, не давая ему закипеть. Добавить сахар и оставить настояться 5 минут. Если не нравятся частицы специй и фруктов, глинтвейн можно процедить через сито.
3. Облепиховый чай
Облепиховый чай имеет очень приятный вкус и много полезных свойств. Он насыщает организм витамином А и С, защищает от простудных и вирусных заболеваний.
Рецепт облепихового настоя
- 100 г облепихи (замороженной или свежей);
- 1 ст. л. черного чая;
- мед по вкусу;
- 500 мл воды.
100 г облепихи нужно перебить в пюре. Эту смесь надо высыпать в чайник, засыпать туда чай, залить все кипятком. Чай должен настояться 10-20 минут. Перед употреблением его нужно процедить, подогреть и добавить мед.
4. Какао с маршмеллоу
Какао — это почти сказочный напиток. Он внушает нам ощущение праздника и домашнего уюта. Какао обожают дети. Но и взрослые любят его шоколадный вкус, который поднимает настроение и насыщает организм энергией.
Рецепт какао с маршмеллоу:
- 400 мл молока;
- 20 г какао-порошка;
- 20 г сахара;
- зефирки маршмеллоу;
- по желанию — корица, ваниль, мускатный орех.
Сначала нужно подогреть молоко, засыпать в него сахар и перемешать. Далее высыпать какао-порошок и хорошо размешивать ложкой, чтобы не было комочков. Довести до кипения, разлить в кружки, добавить ваниль, корицу, сверху украсить маршмеллоу.
5. Алкогольный согревающий компот
Рецепт алкогольного компота:
- 1 л столового красного вина;
- 100 г рома или коньяка;
- стакана сахара;
- 1 палочка корицы;
- 5 г гвоздики.
Все ингредиенты нужно смешать и довести до кипения. Затем процедить и подавать. Перед подачей нужно обязательно подогреть компот. Запасайтесь этими рецептами на осень и зиму. Они точно поразят ваши вкусовые рецепторы, улучшат настроение и согреют в холодные вечера.
Источник: womanadvice.ru