Стареть не хочет никто, хоть это и неизбежно. Но повысить шансы на более долгую жизнь в здравом уме можно, употребляя правильные продукты! К счастью, большинство из них еще и вкусные — или же их можно добавить в блюда без сильного изменения вкуса.
1. Бразильский орех. Всего 6-7 орехов в день — и ты получаешь 77% дозы селена, антиоксиданта, который играет важную роль в синтезе ДНК, защищает организм от инфекций и борется с ухудшением памяти.
2. Семена кунжута. Богаты кальцием, железом, магнием, фосфором. Ими можно посыпать салаты и выпечку.
3. Грибы. Содержат витамин D, которого не хватает всем, кто живет не в солнечных регионах. При недостатке витамина D хуже усваивается кальций, что ведет к проблемам с суставами и позвоночником.
4. Темный шоколад. Не молочный! Богат флавонолами, которые усиливают приток крови к коже и абсорбируют ультрафиолет. Двойная выгода!
5. Оливки и маслины. Источник полифенолов и других полезных веществ, которые помогают выглядеть моложе. Лучше покупать их с косточками, поскольку удаление косточек снижает уровень полезных веществ.
6. Голубика.Связывает свободные радикалы, не позволяя им вредить коже. Богата витамином С, замедляет образование морщин.
7. Рыба. Особенно красная — источник жирных кислот омега-3, которые предотвращают воспаление и улучшают работу мозга.
8. Сладкий перец. Источник витамина С, помогает улучшить метаболизм и иммунитет, снижает риск сердечной недостаточности.
Читайте также: Три желания, три фрукта и Джинн
9. Гранат. Его зернышки помогают организму поддерживать уровень коллагена и связывать свободные радикалы. Стакан гранатового сока в день улучшает память и когнитивные функции, что доказано с помощью МРТ-исследования через месяц после начала эксперимента.
10. Йогурт. Ускоряет регенерацию клеток, поэтому его полезно есть перед сном. Лучше взять йогурт без добавок, подсластить его медом или фруктами, а для смелых есть другой рецепт — добавить чайную ложку оливкового масла, немного соли и перца.
11. Шпинат. Источник фолатов, которые препятствуют образованию опухолей и ухудшению памяти и внимания. После обжарки становится в несколько раз полезнее сырого!
12. Миндаль. В ста граммах миндаля — дневная доза витамина Е, который укрепляет иммунную систему и улучшает функции памяти. Полезна для костей, защищает от болезней сердечно-сосудистой системы. Также рекомендуется к приему во время менопаузы, поскольку содержит так называемые фитоэстрогены.
14. Лимоны и лаймы. Почти все животные способны вырабатывать витамин С, а человек лишился этой возможности много тысяч лет назад. Этот витамин нужен не только иммунной системе: он помогает выглядеть моложе! А ещё благодаря разгрузочному дню на воде с лимонным соком ваш организм отдохнет. Вы сможете улучшить все обменные процессы, происходящие в нем, а в особенности – в желудочно-кишечном тракте.
15. Арбуз. Богат ликопином, который поглощает ультрафиолет. Вода, содержащаяся в арбузном соке, питает кожу.
16. Брокколи. Источник лютеина, который помогает сохранить ясность ума на всю жизнь. А ещё брокколи — уникальный низкокалорийный овощ, который словно создан для того, чтобы ты худела.
17. Красное вино. Содержит ресвератрол, который, согласно многим исследованиям, запускает механизмы замедления старения. Только не увлекайся!