10 мифов о еде, которые давно опровергли

150

Многие отказываются от правильного питания, считая, что там уж слишком много запретов, и придется во многом себе отказать. На самом деле это не так. Существует много необоснованных мифов, в которые принято верить.

Культ правильного питания набирает обороты. Все больше людей отдает предпочтение здоровому образу жизни, меняя свои привычки в еде. При этом заметим, что существует большое количество мифом о питании, в которые люди верят и учитывают их, как подтвержденные наукой правила. Предлагаем расставить все на свои места и понять, где же кроется обман.

Миф №1: ядовитую поваренную соль нужно заменить розовой, морской и так далее.

Активно распространяется информация, что вредную поваренную соль необходимо заменить многочисленными экзотическими вариантами, которые якобы очень полезны. На самом деле отличия минимальны, и при обычном потреблении соли они не ощутимы. При этом стоит подметить один факт: в составе йодированной соли много йода, недостаток которого наблюдается у людей, живущих вдали от моря, поэтому она приносит организму пользу.

Миф №2: при нагревании мед выделяет опасный канцероген.

На самом деле в любом меде содержится вещество НМF, и его концентрация при нагревании действительно увеличивается. На этом весь ужас заканчивается, поскольку есть другие продукты, в которых концентрация этого канцерогена выше, да и учеными не было доказано его негативное влияние на здоровье человека, поэтому подобные обвинения в сторону меда не оправданы.

Миф №3: кожа птиц очень вредна для здоровья.

Основная причина, из-за которой люди обрезают кожу с мяса птицы, – наличие холестерина и высокая жирность. Оказывается, это ошибка, поскольку в ней содержатся липиды, которые включают полезные ненасыщенные жирные кислоты. К тому же кожа является отличным источником коллагена.

Миф №4: нужно регулярно проводить очистку организма от токсинов.

В последнее время очень популярны разные детокс-программы, направленные на удаление из организма накопленных шлаков и токсинов. Удивительные результаты получили ученые, доказав, что если человек не употребляет наркотики, алкоголь и другие токсические вещества, то его организм самостоятельно справляется с очисткой без дополнительной помощи. На основе этого можно сделать вывод, что детокс-программы – отличный маркетинговый ход, который приносит своим разработчикам большие деньги, а для людей они бесполезны.

Миф №5: в майонезе много холестерина и он вреден для фигуры.

Все по порядку. Итак, начнем с холестерина, источником которого является яичный желток. Все дело в том, что в майонезе его очень мало, да и ученые уже давно опровергли опасность яичного холестерина. Что касается вреда для фигуры, то жирность майонеза составляет 50-80%, но и масло, которым предлагают его заменить, также калорийно – 95-99% жира. Еще один момент – опасность консерванта Е200, но и она является выдумкой, поскольку он может причинить вред только людям, у которых на него аллергия.

Миф №6: чтобы не повлиять на режим сна, нельзя пить кофе после обеда.

Многие удивятся, но не для всех кофе является бодрящим напитком, поскольку реакция зависит от индивидуальных особенностей организма. Ученые делят людей на три группы: с низкой, средней и высокой чувствительностью к кофеину. Если вы относитесь к первой, то можете пить кофе в любое время.

Миф №7: белый хлеб калорийнее отрубного.

Сейчас многие удивятся, но если сравнивать калорийность этих продуктов, то она одинаковая. Отличие заключается в том, что в отрубном хлебе много клетчатки и магния, что полезно для пищеварительной системы.

Миф №8: газированные напитки приводят к болезням ЖКТ.

Проведенные исследования показали, что углекислый газ, который есть в напитках, не оказывает негативного влияния на работу пищеварительной системы, а иногда даже оказывает положительное влияние. Опасность газированных напитков кроется в наличии большого количества сахара, а не газа.

Миф №9: есть продукты, сжигающие жир.

Подобное чудесное действие приписывается таким продуктам: ананасу, грейпфруту, сельдерею и капустному супу. Есть даже специальные диеты, основанные на употреблении этих продуктов. Ученым приходится нас разочаровать, поскольку это миф. Есть продукты, способные на короткое время ускорить метаболизм, но не более.

Миф №10: нужно есть специальные продукты, богатые антиоксидантами, чтобы бороться со свободными радикалами.

Не нужно искать какие-то супер-продукты, поскольку в любой пище растительного происхождения находятся антиоксиданты. Проблема заключается в том, что ученые не провели еще достаточное количество исследований, чтобы понять, насколько эти вещества полезны для организма человека.

 

Источник: womanadvice.ru

Загрузка...