КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА: ЕСТЬ ЛИ ОТ НЕГО КАКАЯ-ТО ПОЛЬЗА?

630

Итак, у вас появилось желание уменьшить ежедневное потребление кофе. Независимо от причины (даже, если она очень веская), отнеситесь к этому разумно. В конце концов, мы действительно пьем много кофе. Однако расставаться с любимой привычкой весьма сложно, и для каждого контраргумента всегда находятся бесчисленные преимущества для здоровья.

Кстати, а как насчёт дикэфа? 

Что такое кофе без кофеина?

Дикэф, или кофе без кофеина – это тот самый напиток, который не приводит вас в возбуждение и не провоцирует бессонницу.

Специальная обработка бобов – это удаление около 97 % кофеина. То есть, в среднем, дикэф содержит 3 мг кофеина на чашку, по сравнению с 85 мг в обычной чашке кофе, — что однозначно заметно, если вы чувствительны к кофеину.

Как это делается?

История гласит, что бескофеиновый кофе – это чистая случайность.

Он был «добыт» в начале 20 века, когда партия кофе в зернах пропиталась морской водой во время перевозки, что естественным образом лишило их кофеина. Вскоре после этого хозяин груза решил воспользоваться случаем себе во благо — и прорекламировал «здоровый кофе». Хотя говорят, что он обработал зерна бензолом – но это уже маркетинговый трюк для лучших продаж.

Хорошая новость: сегодня кофе без кофеина стал намного безопаснее, и больше не является канцерогенным (никакого бензола). Однако химические вещества исчезли не полностью.

Процесс удаления кофеина начинается с необжаренных бобов, которые сначала замачивают в воде для растворения кофеина.

Затем следуют три варианта обработки:

  • Во-первых, это всё те же ужасные химические вещества. Метиленхлорид, который используется в средствах для удаления краски, и этилацетат, используемый в средствах для снятия клея и лаков для ногтей, применяются для удаления кофеина из воды. Химикаты либо добавляют в смесь кофе и воды («прямой» процесс), либо используют в процессе удаления воды из бобов («косвенный» процесс).
  • Другой метод под названием Swiss Water Process – это, по сути, применение угольного фильтра для удаления кофеина, что выглядит более щадяще, поскольку не содержит химикатов.
  • Третий метод – это использование жидкого углекислого газа для растворения кофеина.

Хотя два последних варианта могут показаться предпочтительными, тем не менее, количество химических веществ, остающихся в конце процедуры в соответствии с первым методом, минимально, поэтому именно первый метод считается наиболее безопасным.

Независимо от ваших предпочтений, трудно сказать, что вы приобретаете под названием «дикэф», — если только вы не выберете стопроцентно органический продукт, который не содержит растворителей.

 

Итак, полезен ли кофе без кофеина?

Кофе без кофеина, как и обычный кофе, всё равно содержит много антиоксидантов. И, хотя в дикэфе этих антиоксидантов может быть немного меньше — все кофейные плюсы в нем остаются.

Кофе может помочь предотвратить рак и даже диабет 2 типа, — причем независимо от наличия кофеина как такового. Но и это ещё не все.

Кофе без кофеина имеет много других преимуществ, некоторые из которых обусловлены именно минимальным содержанием кофеина:

  • Ряд исследований показывает, что потребление кофе без кофеина приводит к снижению риска развития рака прямой кишки.
  • Исследование на крысах (пока на крысах) показало, что грызуны, которым наливали дикэф, лучше справлялись с когнитивными задачами. Из этого следует, что такой кофе может бороться со старческими изменениями в мозге.
  • Потребление кофе — как без кофеина, так и с кофеином — защищает нейроны мозга и может помочь предотвратить такие болезни, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  • Дикэф даже борется с воспалительными процессами и депрессивным состоянием.

 

Но действительно ли дикэф лучше?

Обычный кофе, безусловно, имеет длинный список плюсов для здоровья, но это не означает, что он однозначно полезнее. Поскольку кофе с кофеином более детально изучен, мы знаем о нём гораздо больше – отсюда и все эти преимущества.

Но есть и еще один ключевой фактор: что делать с людьми, которые не переносят кофеин? Многие из них страдают от таких симптомов, как кислотный рефлюкс, изжога и дискомфорт в желудке даже после одной чашечки кофе. Не самый приятный способ начать день, согласитесь! Но, поскольку процесс удаления кофеина может сделать кофе более мягким, то дикэф снижает подобные симптомы.

Кофеин также «несёт ответственность» за другие побочные эффекты – такие, как тревожность, бессонница, высокое давление и ощущение усталости.

Кстати, да, кофеин – это наркотик. И, хотя он не вызывает жёсткого привыкания, регулярное его потребление всё же может привести к чрезмерной любви к кофе и симптомам отмены.

Кофеин также может плохо взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Следовательно, дикэф является гораздо более безопасным выбором.

Однако не забудьте проконсультироваться по всем тревожащим вас вопросам с врачом!

Логическое заключение

Разумное потребление кофе зависит от вас и реакции вашего организма на кофеин. Если вы не страдаете от побочных эффектов, тогда расслабьтесь — и пейте обычный кофе и дальше.

Просто постарайтесь не выходить за рамки потребления до 400 мг в день (3-4 чашки, конечно же, в зависимости от крепости).

Если же вы предпочитаете что-то более щадящее и мягкое – как по вкусу, так и по ощущениям – тогда выбирайте дикэф. Желательно — максимально органический.

Источник: www.colady.ru

Загрузка...