Все большую популярность завоевывает домашний сыр. Эти рецепты расскажут, как приготовить сыр дома.
1. Ароматный домашний сыр
Продукты:
1. Кефир — 1 литр
2. Молоко — 1 литр
3. Яйца — 6 шт
4. Соль — 4 ч. ложки
5. Красный острый перец — 1/3 ч. ложки
6. Щепотка тмина
7. Чеснок — 1 зубок
8. Небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Как приготовить ароматный домашний сыр:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
2.Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир.
Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
Зелень любую (петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
кумин 1 ч. ложку
тмин 1 ч. ложку
паприку 1 ч. ложку
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху.
Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст. ложки соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов. Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.
С таким сыром можно делать бутерброды.
3.Домашний сыр
Продукты:
1. Молоко — 1 литр
2. Сметана — 400 гр
3. Соль — 1 ст. ложка
4. Яйца — 4 шт
Как приготовить домашний сыр:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами.
И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
4.Домашний твердый сыр
Продукты:
1. Молоко — 2 литра
2. Соль — 2 ст. ложки
3. Яйца — 4 шт
4. Сметана — 400 гр
5. Кефир — 200 гр
Как приготовить домашний твердый сыр:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
5.Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Продукты:
Для сыра:
1. Пастеризованное молоко — 1,5 литра
2. Скисшее молоко — 400 мл
3. Яйца — 4 шт
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Красный сладкий перец, укроп
Как приготовить домашний твердый сыр с перчиком и укропом:
Пастеризованное молоко заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
Или можно нагреть его до 40 градусов, добавить ложку кефира и оставить на кухне, через сутки закваска будет готова.
Молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь.
Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку.
Процесс займет где-то 7-10 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить… Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
Источник: mestovstrechi-klud.ru