Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов. Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко. Домашний кекс принесет не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат.
1. Кекс на сливках
Продукты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 250 гр.
- Сливки 30-35% — 250 гр.
- Крахмал — 125 гр.
- Мука — 125 гр.
- Ванилин или ванильный сахар
- Разрыхлитель — 10 гр.
Как приготовить кекс на сливках:
- Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином, продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже. Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу.
- Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков. Выливаем тесто в форму.
- Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Смотрите какой пушистый получается кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!
- Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
2. Кекс «Леопард»
Продукты:
Для кекса:
- Мягкое сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Ванильная эссенция — 1 ч. ложка
- Мука — 150 гр.
- Кукурузный крахмал — 50 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Щепотка соли
- Какао
Как приготовить кекс «Леопард»:
- Сливочное масло взбить с сахаром добела.
- Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель.
- Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь.
- Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить. Другую разделить на большую и меньшую.
- В большую добавить 2 ст. ложки просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4 ст. ложки какао+1/2 ст. ложки муки.
- Подготовить форму для выпечки. Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.
- Каждую часть теста положим в пакетик, так удобней работать. Белым тестом рисуем 3 круга на расстоянии друг от друга.
- Далее в промежутки выдавить темное тесто. Не надо стараться делать ровные круги — пятна у леопарда не идеальны.
- Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом.
- Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.
- Полностью закрываем его. Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось.
- Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто.
- Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом.
- Если осталось темное тесто-распределите его сверху. Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин.
- Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней.
- Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать. Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.
3. Лимонный кекс
Продукты:
- Маргарин — 200 гр.
- Лимон — 2 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Разрыхлитель — 1 пачка
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Молоко — 200 мл.
Как приготовить лимонный кекс:
- Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке! Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее. Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами!
- Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана.
- Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!
- На мелкой терке снимает цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.
- Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.
- Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.
- Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла!
- И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.
4. Творожный кекс с грушей
Продукты:
- Мука -225 гр.
- Сливочное масло — 115 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Творог — 200 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Груша — 2-3 шт.
- Ваниль
Как приготовить творожный кекс с грушей:
- Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.
- Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.
- Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
- Хорошо вымесить тесто.
- Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто.
- Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.
- Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.
5.Кекс «Снежинка»
Продукты:
- Сгущенка — 1 банка
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 6 ст. ложек
- Сода — 0,5 ч. ложка
- Цедра лимона
Как приготовить кекс «Снежинка»:
- Все взбивается и выливается в форму «кирпич». Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.
- Сделать разрез в самой высокой части, чтобы кекс не треснул.
6.Кекс «Столичный»
Продукты:
- Чернослив – 0,5 стакана
- Курага – 0,5 стакана
- Изюм – 0,5 стакана
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Маргарин – 100 гр.
- Сода гашеная – 0,5 ч. ложки
- Сок половины лимона
- Мед – 2 ст. ложки
Как приготовить кекс «Столичный»:
- Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
- Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.
- Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
- В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
- Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок. И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
- Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
- Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
- Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
- Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.
7. Йогуртовый кекс с черносливом
Продукты:
- Питьевой йогурт, можно с любым вкусом — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2-3 ст. ложки
- Мука — 1,5 стакана
- Сливочное масло (растопить) — 40 гр.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Щепотка соли
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Чернослив без косточки — 100 гр.
- Изюм — 100 гр.
Как приготовить йогуртовый кекс с черносливом:
- Нагреть духовку на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом. Сухофрукты залить кипятком минут на 5, затем воду с них слить и подсушить на салфетке ,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.
- Отделить белки от желтков. В миске взбить до бела желтки с сахаром, ванилью, солью, продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, затем добавить йогурт, размешать, всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать чтобы не было комков, добавить чернослив с изюмом.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену. Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы, перелить смесь в форму.
- Выпекать до золотистого цвета, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс перевернуть на решетку, аккуратно снять дно и бортик формы, дать полностью остыть.
- Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита.
8. Кофейный кекс с вишней
Продукты:
- Сливочное масло — 80 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Растворимое кофе — 1 ч. ложка с горкой
- Яйца — 3 шт.
- Мука -220 гр.
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Для начинки:
- Вишня без косточек — 250 гр.
- Сахар — 100 гр.
Как приготовить кофейный кекс с вишней:
- Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар.
- Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
- Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.
- Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
- Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.
- Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30.
- Как остынет — пропитать сиропом от вишен.
Приятного аппетита!
Загрузка...