Как встречаться с тем, кто сделал вам подлость

394

Если человек совершил против вас подлость, не надо ждать его раскаяния. Даже элементарного стыдливого отведения глаз ждать не надо. Потому что человек совершил подлость обдуманно, умышленно и с определённой целью. Он все взвесил и решил поступить именно так.

Это вы будете краснеть, бледнеть, стараться не смотреть на этого человека, избегать встречи… Вы будете предоставлять мысленно, как это будет тяжело — увидеться с подлым предателем. Ночей спать не будете, так вас замучает мысль о встрече. И вы постараетесь не ходить туда, где можете столкнуться с этим персонажем.

Но иногда встречи не избежать. И вы переживаете заранее. Как это будет неловко и некрасиво! Наверное, он или она убежит или начнёт оправдываться, извиняться…

Ничуть не бывало. Напрасно вы себя мучаете, как одна девушка, которую подставила и оболгала коллега по работе. И девушка узнала об этом; да подлая коллега и не скрывалась.

Она пошла к начальнику и облила девушку грязью, использовав информацию, которую эта Лена сама рассказала. Только, понятное дело, все перевернула и извратила. И ещё показала личную переписку, вырывав из контекста сообщение от Лены.

Лена шла на работу на трясущихся ногах, представляя, как встретится с коллегой. И как та шмыгнет в угол или покраснеет, начнёт объясняться… Лена на больничном неделю провела, заболев от стресса.

…Коллега широко улыбнулась и защебетала звонко: «ой, Леночка, как я рада тебя видеть! Ты солнышко наше! Без тебя было так серо и скучно! Я так рада, что ты выздоровела!». И коллега эта цвела и пахла. Не отводила взгляд, а смотрела широко открытыми наивными кукольными глазами. И улыбалась.

Лена ушла с той работы. И ещё неделю на больничном сидела от потрясения.

А вот не надо ждать раскаяния или бегства от подлого человека. Он подойдёт, возьмёт вас под руку или поцелует, как Иуда. И будет расспрашивать, как ваши дела, улыбаясь.

Это двойное удовольствие для него. Видеть вашу растерянность и изумление, заставлять отвечать и улыбаться. Или довести вас же до бегства. И с деланным удивлением качать головой — чего это вы взбеленились?

Поэтому не ждите раскаяния. И не представляйте неловкость встречи. И не избегайте контакта. Если есть силы, соберите их и при всех спросите: зачем человек поступил так-то и так-то? Почему он сделал то-то и то-то?

Прямой вопрос и публичность вопроса обезоружат подлого персонажа. И защитят вас.

Это неприятно. Трудно. Но стыда и совести у расчетливого предателя нет. Он боится только за своё реноме. Хочет выглядеть хорошим в глазах других, а вас выставить глупцом и слабаком. Не давайте ему эту возможность. И первым начните прямой разговор — это единственный выход, если Вам поневоле приходится общаться с низким человеком…

Анна Кирьянова

Загрузка...