Есть ли спасение от токсичного контакта, в котором долго вынужден находиться

347

Есть ли противоядие от токсичного контакта?

Я к папе однажды зашла на работу, в его клинику. А там был очень грустный и печальный доктор. Он всегда был утомленным и довольно мрачным. Отличный доктор, он спас многих пациентов с тяжёлыми психическими болезнями и разными зависимостями.

Но сам, очевидно, страдал депрессией. И профессионально выгорал, — он был замкнут, печален, ничего его не интересовало. И смотрел он тусклыми глазами исподлобья…

И вот однажды я зашла, а папин заместитель неузнаваем просто! Он разрумянился и улыбается. Живо здоровается, энергично разговаривает. Рассказал мне смешной анекдот. А глаза блестят! Жестикулирует, смеётся, румяный и свежий…

Что за чудо?

Папа мне сказал, что Дмитрий Сергеевич ходил в колледж читать лекцию о вреде алкоголизма. Сначала всячески упирался и отказывался, но это было необходимо. И он все же пошёл ребятам лекцию читать; отлично подготовился. Слайды взял и несколько поучительных историй рассказать решил.

И вернулся совершенно другим человеком. Тут же составил план лекций на будущее и настаивает на их скорейшем чтении. Румяный, как после лыжной прогулки! С нетерпением ждёт следующей лекции и анекдоты медицинские рассказывает.

Все верно. Этот Дмитрий Сергеевич целыми днями общался с пациентами. С токсичными пациентами, что греха таить: с зависимыми и с психически ненормальными. И с их отчаявшимися родственниками.

И общался лет двадцать; это тяжкий труд и тяжелое испытание. Он сам чуть не заболел депрессией и ещё кучей разных болезней.

А лекция для ребят — это другое. Это другой круг общения. Молодые, энергичные, веселые, здоровые ребята — это совсем другое. Это противоядие.

Поэтому одно из противоядий при длительном токсичном контакте — это другой круг общения. Другие люди. С которыми у нас другие отношения. Это другое место, где нас ценят и уважают. Или где нам весело, нормально, где не пьют кровь и не выносят мозг. Это поддерживает и спасает, но токсичный круг именно этого хочет нас лишить. Отнять возможность общаться вне токсичного окружения.

Если и есть антидот — это смена обстановки и совершенно другие люди, с которыми нам легко и хорошо.

И надо ещё следить, чтобы самому не стать токсичным. Не начать источать заразу: ныть, жаловаться, злиться, обвинять…

Вот это может поддержать, да. Однозначно.

Анна Кирьянова

Загрузка...