Мужчина прав, когда говорит: я тебя не просил

285

Как-то в молодости в ответ на упреки мужчина мне ответил: я тебя не просил. Вначале я обиделась, а потом подумала – ведь и правда не просил. Я сама как подорванная выполняла заложенную программу, которая называлась «женщина должна». У каждого свое содержание этой программы, но общий набор одинаков.

Урок я усвоила. И со временем на практике проверила. Далеко не всем мужчинам нужно чтобы мы выполняли всё что «должны». Мы сами решаем, что им это нужно. А потом упрекаем, не получив должного вознаграждения за труды.

Речь не идет о тех делах, которые доставляют нам удовольствие. В семейном быту не бывает одинаково приятных дел. Большая часть из них малоприятная рутина, которые мы взваливаем на себя по привычке. У меня ещё долгое время был рефлекс как у собак Павлова. Но это лечится. Я научилась останавливаться, когда какие-то обязанности шли вразрез с моими желаниями.

Например, я не люблю готовить. Мой муж тоже не любил это дело. Пришлось пойти на компромисс. Договорились что я готовлю, при условии, что все овощи чистят мужчины, посуду моют они же. Помимо этого, муж в нагрузку получил пылесос и походы в магазин за продуктами, а брат мытье окон. За животными убирали они же. Вы не представляете сколько времени это освободило. Помимо всего прочего мужчины начинают ценить ваш труд.

Мои догадки относительно того что вызывает наше недовольство и упреки таковы:

 мы жертвуем своими желаниями, выполняя домашнюю рутину;

 наши усилия не ценят, воспринимая их как должное;

— компенсация за наши усилия – ничтожна.

Исправить то, что уже сложилось годами совсем непросто, но всё же можно. Иногда мы сами уже не хотим что-то менять, боясь вызвать непонимание и неудовольствие с противоположной стороны.

Например, моя приятельница постоянно жалуется, что устала постоянно стоять на кухне. У неё взрослый сын, который недавно привел девушку. Теперь она готовит и на неё, по выходным ещё добавляется приходящий мужчина. Когда я ей говорю – не готовь. Она отвечает, что мужчина не поймет, а сын обидится. Это её предположения, и ведь её никто не просит готовить, просто она так привыкла. Возможно сыну хотелось бы увидеть, как готовит его девушка, а с мужчиной можно было бы поужинать в кафе или что-то приготовить вместе. Она держится за эту готовку как за главный аргумент в свою пользу – я нужна.

А можно ведь выстроить всё по-другому. Не жертвовать своими интересами, научиться распределять обязанности или соглашаться на стоящую компенсацию взамен.

Ведь нас никто не просит, просто мы сами когда-то решили, что так правильно и так надо. Если нас действительно любят, то будут любить вне зависимости от того, выполняем мы то что «должны» или нет.

 

Загрузка...