Коллаген — естественный строительный материал наших клеток, который «отвечает» за молодость и упругость кожи, а также важен для крепости ногтей и здоровья волос. С возрастом мы теряем коллаген и восстановить его естественный баланс очень сложно — поэтому важно регулярно есть продукты, которые помогают повысить его содержание в организме.
Животный белок
Коллаген — это белок, и чтобы обеспечить его содержание, организм «добывает» его из белковой пищи. Белое куриное мясо, индейка, говядина и даже свинина — все эти продукты помогут повысить уровень коллагена в организме и поддержат здоровье и красоту вашей кожи, волос и ногтей.
Зеленый горошек
Этот овощ — настоящий чемпион по содержанию белка — в одной порции содержится целых 8 граммов! А так как горошек — все-таки овощ, то он также богат пищевыми волокнами и полезной клетчаткой, которые необходимы для здоровья кишечника и активного метаболизма.
Сладкий перец
Эти яркие овощи богаты антиоксидантами, а также витамином С, который активно участвует в производстве коллагена. Регулярное употребление в пищу сладкого перца помогает поддерживать молодость кожи и бороться с первыми признаками ее старения — такими, как морщинки.
Морковь
Еще один витамин, необходимый для производства коллагена — витамин А, которого особенно много в моркови. Но помните, что для усвоения организмом его стоит сочетать с ненасыщенными жирами — например, оливковым или подсолнечным маслом.
Шпинат и капуста
В этих овощах много витаминов А, С, а также цинка, которые стимулируют выработку естественного коллагена. Постарайтесь есть салат из этих овощей хотя бы через день — это поможет вам поддерживать естественную молодость кожи и волос.
Чиа
В этих крошечных полезных семенах полно белка, необходимого для «строительства» коллагена — добавляйте чиа в йогурт или салаты, это не только полезно, но и вкусно. Кроме того, чиа незаменимы для запуска «ленивого» кишечника!
Абрикосы
В этих фруктах много витамина А, который стимулирует выработку естественного коллагена — и, что особенно приятно, витамин содержится не только в свежих абрикосах, но и в кураге. Так что добавляйте ее, например, в утреннюю овсянку или ешьте в качестве полезного перекуса — ваша кожа скажет вам «спасибо!».
Нут
Еще один очень болезный овощ, который не только поддерживает здоровый метаболизм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и стимулирует выработку естественного коллагена. В нуте много витаминов А и С, а также цинка и тиамина — особенного витамина, помогающего расщеплять белок, и потому необходимого для выработки коллагена. Кроме того, нут богат витамином В, который также благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Бульон
Бульон, основа которого — кости и хрящи птицы или говядины, обязательно должны регулярно быть на вашем столе. Причем чем старше вы становитесь, тем чаще вам стоит есть это блюдо: ведь бульон — просто золотой источник белка, кальция, а также естественного коллагена.
Источник: www.goodhouse.ru