Жизненный урок

310

В нашем селе жила женщина. Была она не очень старой, лет под 60, но ни с кем не общалась. Угрюмая , нелюдимая. Не было у нее ни семьи, ни подруг, даже на улице ни с кем не здоровалась. Встретишь её, она глаза в землю опустит и молча мимо пройдёт. Здороваться ни с кем не хотела и не здоровалась. Знали о ней мало — работает сторожем на каком то предприятии, ездит в сторону города, семьи нет, детей нет. О своей жизни никому ничего не рассказывала, личным не делилась.

Что только про неё не сочиняли — и убила, и украла, сплетни бежали впереди, как перекати- поле! Взрослые её осуждали, такая мол, сякая, даже поздороваться не хочет, цаца какая то! А уж мы, детвора пакостили ей по полной! То ворота подопрём, так что выйти не может, то в огороде клубнику покрадём, то яблоки стрясём.

Сейчас, уже в возрасте я понимаю всю жестокость нашего поведения к одинокому человеку, а тогда это было весело. И ни разу она не пожаловалась родителям, не пришла к председателю — всё воспринимала, как должное. И молча! Если бы, конечно хоть кто то из родителей навалял нам лещей за такие проделки, то мы бы притихли, но родители сами и боялись её, и не любили. Называли в деревне её « старая карга». Почему старая, непонятно, но кто-то назвал так и прозвище приклеилось, иначе её уже никто не называл.

Ну и как же в деревне обойдётся без « ведьмы»! Если кто то непонятный, то сразу ведьма! Так и звали её, за глаза конечно. В глаза боялись — вдруг нашлёт чего то и нехорошего.

После школы я на много лет уехал из деревни, а когда вернулся, то первым делом встретил её. Дом её недалеко от нашего стоял. Была она уже старенькая, сгорбленная, но такая же нелюдимая! Прошла она мимо меня так же молча, не здороваясь, на моё приветствие не ответила.

Жизнь закрутилась — работа, жена, дети! Дом родительский нужно было подремонтировать, да и хозяйство не маленькое! Некогда мне было вспоминать про соседку свою, пока не этот случай.

Бабка умерла и меня позвали свидетелем, как соседа. Странное чувство я испытал, войдя в её дом. Чисто, уютно, вязаные скатёрки — салфеточки. Чисто побеленная печь, это учитывая, что возраст у неё был достаточно преклонный. Здесь жил человек, который по настоящему любил своё жилище и ухаживал за ним. Живность она не держала, иногда только кур несколько бегали по двору.

По документам оказалось, что зовут её Ирина, и лет ей на момент ухода было 88. И было ещё много квитанций, большие стопки, аккуратно связанные и сложенные в коробку! Когда мы с представителями власти рассмотрели эти квитанции, то все ахнули.

Ирина отсылала немалые суммы в один детский дом. Регулярно, из месяца в месяц, о чём свидетельствовали корешки квитанций. Вот так много лет наша нелюдимая « ведьма» помогала детскому дому, отдавая ему бОльшую часть своих денег, а мы ещё и обчищали её огород!

Не хочу говорить о том, какое чувство испытали многие из нас, узнав про эти переводы. Нам урок, и вечное сожаление о своей низости. Мне больше нечего сказать…

Автор: Марина Макерова

Загрузка...