Женская дружба: действительно ли она существует

949

Большинство сказок и мультфильмов с детства учат нас тому, что без друзей жизнь безрадостна и уныла. Друг — это тот, кто «в беде не бросит и лишнего не спросит» и с ним всегда «веселей дорога». Маленькие мальчики и девочки учатся меняться игрушками, играть в догонялки и утешать того, кто случайно разбил коленку.

Когда мы только вступаем на путь поиска верных друзей, нам ещё ничего не известно о «женской» и «мужской» дружбе. Мы приносим конфеты в детский сад, чтобы угостить и Серёжу, и Таню, и Марину, не задумываясь о том, с кем из них мы хотим дружить сильнее. Даже в начальных классах девочки ещё не отделяются в свой, чисто женский коллектив, и с удовольствием носятся с мальчишками по коридорам, успевая на бегу кинуть в них любимым учебником.

Однако, наступает ранний подростковый период, и вот уже девочки сбиваются в кучку, чтобы поболтать о своих женских секретиках, и кидают учебником в одноклассника, чтобы он не подслушивал, о чём они там шепчутся.

Первая влюблённость

Если вы мысленно вернётесь во времена, проведённые с подружками детства, то с удивлением обнаружите, что первые сильные эмоции, похожие на любовь и привязанность, вы испытывали именно к своим близким подругам.

Вспомните, как восторженно расхваливали маме озорной взгляд соседки по парте и говорили, что она лучше всех в классе умеет рисовать лошадку. Почувствуйте снова эти первые уколы ревности, которые испытывали, когда она коварно садилась завтракать рядом с другими девочками и весело смеялась, болтая ногами под столом, в то время, пока вы, сдерживая слёзы, пытались допить свой компот.

Все эти акварельные наброски будущих серьёзных эмоций и настоящих влюблённостей в мужчин мы начинаем репетировать ещё в детстве, выбирая себе близких подруг и разделяя с ними свои первые переживания, успехи и поражения. Этот этап не ведёт нас к однополым отношениям в будущем, он скорее связан с самоидентификацией и поиском своего собственного «Я». Любая девочка ищет те образы и примеры для подражания, которые, в скором времени, будет воплощать в жизнь или наоборот — отвергать и никогда не использовать.

Соперничество

На смену периода восхищения своей подружкой вместе с взрослением приходит период соревнования или соперничества. Девочки вступают в борьбу за любые доступные ресурсы: внимание окружающих и, в первую очередь,  противоположного пола, позицию в коллективе, рейтинг успеваемости. Вместо желания обладать уникальной красивой подругой появляется стремление быть во всём лучше неё.

Иногда девочки упрощают себе задачу по завоеванию лидерских позиций и выбирают в соперники заведомо менее успешных подружек. Многие родители недоумевают, почему их одарённая и привлекательная девочка окружена такими «посредственными» личностями, упуская из виду тот факт, что их ребёнок демонстрирует стремление к лёгким победам и избеганию неудач.

На данном этапе межличностных отношений идёт развитие критического мышления и эмоциональной сферы. Подросток сталкивается с теневыми сторонами своего «Я», осознавая, что не всегда может радоваться успехам другого и учится справляться с отрицательными эмоциями и нехорошими мыслями.

Взаимовыгодный обмен

Когда самоопределение завершено, и все возможные ситуации с подругами проиграны множество раз, наступает пора осознанного выбора союзников и последователей. Мы начинаем искать друзей по интересам: знаем, что с Маргаритой здорово ходить по магазинам и болтать о моде, а Соня может пожалеть, когда грустно, и напоить травяным чаем, Таня готова сорваться в путешествие в любой момент, задорно танцует на дискотеках и всегда с юмором относится к сложным ситуациям.

Если кто-то из нашего окружения совмещает сразу несколько ролей: утешителя, развлекателя, поучателя и повторятеля, то мы смело записываем такую личность в лучшие или близкие друзья.

Такая дружба может показаться эгоистичной, ведь она основана на получении удовольствия и поиске выгод для себя, но не стоит забывать, что другая сторона тоже по какой-то причине стремится к общению, значит этот обмен полезен всем участникам «сделки».

Давайте дружить домами

Переломным моментом в дружеских отношениях можно смело назвать тот период, когда вы с подругами начинаете обзаводиться вторыми половинками. Возникает потребность пересматривать буквально все ранее работавшие правила вашей дружбы, начиная с временных рамок и заканчивая самим форматом ваших встреч.

Если раньше вам было легко договориться и решить любые вопросы, то теперь приходится учитывать не только свои интересы, но и пожелания супругов. И если подруг мы выбираем в соответствии со своим характером, привычками и потребностями, то их мужья не обязаны соответствовать нашим запросам и изъявлять горячее стремление к общению.

На данном этапе многое в дружеских отношениях претерпевает изменения, пересматриваются роли незамужних подруг в нашей жизни, а незамужние подруги, в свою очередь, переориентируются на тех, кто так же, как и они, находится в поиске.

Кто самая самая мама

Когда семейные страсти улеглись, и вы приспособились общаться со своими друзьями, учитывая пожелания вашей второй половины, жизнь готовит новую проверку для отношений с подругами — у вас появляются дети.

Абсолютно не важно в какой очерёдности вы и ваши подруги станете мамами, равно как и то, что некоторые из них могут долгое время оставаться не обременёнными детьми. Всё равно ваши отношения изменятся кардинально. С кем-то вы станете общаться реже, потому что вас скинут со счетов, решив, что теперь вам интересны только темы пелёнок и варки каш, а с кем-то вы будете годами выяснять, кто лучший воспитатель и чей ребёнок развивается гармоничней.

В этот период женщины достаточно часто меняют свой круг общения и глобально пересматривают перечень ожиданий того, что может дать им женская дружба.

Мои года — моё богатство

Наступает период зрелости и эффекта «опустевшего гнезда», когда выросшие дети разъехались и приезжают на чай раз в месяц, либо подкидывают внуков, чтобы некогда было заскучать.

Для дружеских отношений — это время возврата на этап  взаимовыгодного обмена, когда женщины снова объединяются по интересам: обмениваются фотографиями и историями про детей и внуков, ездят в туры по городам России, совершают коллективные походы в театры, посещают выставки, отправляются к морю или ездят друг к другу на дачу.

Если по пути следования к этому этапу женщина растеряла всех своих подруг, она, чаще всего, пытается возобновить общение с ними и восстановить потерянную связь, так как начинать новые дружеские отношения в зрелом возрасте гораздо сложнее и утомительнее, чем в юности.

Разумеется, не каждая женщина в процессе выстраивания дружеских отношений обязательно проходит все эти этапы. Некоторые застревают на самом первом и десятилетиями восхищаются своими подружками, следуя за ними и пытаясь их копировать, а другие всю жизнь соперничают и соревнуются со своими приятельницами.

Возможно из-за устойчивого стереотипа, связанного с предназначением женщины, общество отводит ей роль успешной матери и домохозяйки (в первую очередь), поэтому женское соперничество на этом поприще выглядит более гротескно и комично, что позволяет практически каждому саркастически отзываться о «женской дружбе». Ведь никому не прийдёт в голову высмеивать мужчину за то, что он хочет купить более дорогую машину, построить ещё один этаж в частном доме или получить пятнадцатый по счёту сертификат курсов имени кого-то там…

Нельзя однозначно сказать, что дружба чётко подразделяется на «мужскую» и «женскую», но то, что гендерная принадлежность и роль человека в обществе оказывает влияние на выстраивание дружеских отношений — это неоспоримый факт.

Автор текста: Елена Беляева

Источник: www.lady-4-lady.ru

Загрузка...