Я живу в Нью-Джерси! История москвички, которая переехала в США и узнала, почему там нельзя красить брови и сколько стоит вызвать скорую

649

instagram.com/once_in_america

Меня зовут Наташа, я из Москвы, но уже год как живу с семьей в Нью-Джерси. Как я сюда попала? Моему мужу предложили работу. Мы давно хотели переехать и даже решили рожать здесь сына — это было почти пять лет назад. И тогда же моему мужу предложили позицию в компании с последующей релокацией — и вот мы тут. Поездка на роды была моей первой поездкой в Америку.

Меня тогда поразила разница в медицинском подходе: если в России во время беременности врач постоянно находила у меня какие-то отклонения, заставляла каждую неделю сдавать анализы и прописывала кучу медикаментов, в США мне говорили, что у меня все отлично, отменили все лекарства и не напрягали с анализами.Обратная штука произошла, когда родился мой сын — в США его называли perfect boy, а когда мы вернулись в Москву, он получил кучу диагнозов и предписаний.

instagram.com/once_in_america

Я до сих пор не могу понять, какие из врачей были правы и не было ли отношение американских врачей проявлением пофигизма? С другой стороны, продолжительность жизни выше именно в США — может, от того, что люди не пьют лишних лекарств?Переехали мы почти год назад. Сначала переехал муж, жилье искал он же. В США есть два вида жилья — дома и квартиры от частников и кондоминиумы, где апартаменты сдаются компанией-девелопером.

Вторые удобны тем, что в них стандартная одинаковая, обычно белая отделка (то есть ты не встретишь черных или розовых стен и прочих проявлений бурной хозяйской фантазии), а техническое обслуживание полностью лежит на компании и входит в стоимость аренды — в случае поломки или проблемы ты просто оставляешь на сайте заявку, приходят специалисты и все чинят — не надо искать мастеров либо ждать, пока все починит арендодатель.

instagram.com/once_in_america

Также в таких кондоминиумах обычно есть тренажерный зал, зал для проведения мероприятий и бассейн (впрочем, бассейн обычно есть во всех жилых комплексах).

Договор аренды как правило заключается на год, частники вообще практически не заключают краткосрочные договоры, компании могут, но тогда месячная стоимость аренды возрастет в разы. Во многих жилых комплексах (да и домах) нельзя селиться с животными.

Для того чтобы наш сын изучал английский язык, мы сразу отдали его в детский сад. Сады тут также делятся на два вида — частные day care, куда принимают малышей с полугода или даже раньше, и сады при школах — так называемые PreK и Kindergarten (куда берут с 3 лет). Основная разница в том, что сады при школах работают по школьному расписанию — дети идут домой около 14 часов. Мы не знали этого и немного жалеем, что не отдали ребенка в частный сад — те работают до 17-18.

instagram.com/once_in_america

Впрочем, у меня немного предвзятое отношение к частным садам — туда набирают не всегда квалифицированный персонал (очень часто детский сад является первой работой для женщин-мигрантов), текучка кадров, также там много детей-иностранцев.Когда я написала эту фразу в своем блоге, многие обрушились на меня с критикой из-за дискриминации, ведь я сама мигрант. Но мы рассудили, что для полного погружения в среду нам нужно что-то совсем аутентичное и в итоге отдали сына в детский сад при католической школе — в основном туда ходят дети коренных местных жителей (то есть мигрантов не в первом поколении). Плюс к этому нам очень понравилось, как нас там приняли и как относятся к нашему ребенку.

instagram.com/once_in_america

Что касается английского, то пока с ним все сложно. Сын ходит в детский сад полгода (с перерывом на лето — летом сад, как и школа, отдыхает), но по-английски пока не заговорил. То есть мнение, что дети хватают язык на лету, я могу опровергнуть. Возможно, он начал что-то понимать (также он знает алфавит, счет до 20, названия животных), но говорить пока отказывается, утверждает, что не любит английский язык и что ему не нравится сад, поскольку там все на английском. Хотя идет он туда без слез и с удовольствием. Так что мы ждем момента, когда же его наконец «прорвет».

Кстати, по законам нашего штата (Нью-Джерси), дети, посещающие детские сады, должны быть привиты, в том числе от гриппа. Но привиться несложно — прививки бесплатные, тем более при наличии страховки.

В США невозможно жить без медицинской страховки. Точнее, если у тебя совсем маленький доход, тебе положено бесплатное медицинское обслуживание. Если же доход выше определенного уровня, ты обязан приобрести страховку, в противном случае — штраф (даже если ты целый год не обращался к врачам).

instagram.com/once_in_america

Страховая медицинская система в Америке устроена следующим образом. Каждый месяц ты вносишь платеж — он различный в зависимости от страхового плана, от $500 до $1500 на семью (правда, хорошие компании всегда сами оплачивают страховки сотрудникам), также ты оплачиваешь каждый поход к врачу, но сумма фиксированная — в среднем $10 за поход к терапевту и $25 к специалисту. Исключение — ежегодные профилактические осмотры. Они бесплатны.

Ты никогда не узнаешь заранее, сколько денег потратишь — после завершения процедур врач запрашивает страховое покрытие, и уже страховая компания изучает историю болезни и решает, сколько должен будет заплатить пациент.

instagram.com/once_in_america

При этом, в каждом страховом плане установлена максимальная сумма, которую ты можешь потратить на медицинские расходы за год — после прохождения этого лимита ты уже не будешь должным ничего. Иными словами, если ты тяжело заболеешь и тебе понадобится дорогостоящее лечение, никто не потребует с тебя десятки тысяч — ты выплатишь максимальную сумму, прописанную в договоре (в пределах $10000) и дальше будешь лечиться бесплатно.Мне кажется, в этом и есть логика американской медицинской системы — тут дорого лечить насморк, но зато потом эти деньги пойдут на лечение онкологии или сердечных заболеваний у тебя же или других людей.

Да, все срочные обращения всегда очень дороги — вызов скорой может обойтись в несколько тысяч. Если же денег нет, всегда можно договориться о рассрочке.

instagram.com/once_in_america

Конечно, когда я думаю о расстоянии, разделяющем меня с моими родными, мне становится грустно. По иронии судьбы, меланхоличное настроение обычно накрывает меня по вечерам — когда в России все уже спят и невозможно никому позвонить. Причем поначалу этого не было, а был восторг от пребывания в новой стране, но потом, после поездки домой в гости, я поняла, какой же это кайф — находиться в кругу семьи и как мне этого не хватает. Хотя благодаря тому, что часть моей семьи, а также друзей уже разъехались по другим странам, я не чувствую себя таким уж отщепенцем и привыкла к общению на расстоянии.

А вообще от недостатка общения меня спасает мой блог — у меня появилось огромное количество виртуальных друзей и знакомых, некоторые из которых перешли в разряд реальных — так что социально изолированной я себя не ощущаю.

instagram.com/once_in_america

Что насчет новой культуры, то пока я еще не познала местную культуру настолько, чтобы делать выводы. Кроме того, я не успела завести себе американских друзей и в основном общаюсь с русскими. Конечно, я бы хотела их завести, но это оказалось сложнее, чем кажется — этого просто негде сделать.Единственный важный аспект, который я для себя уяснила — тут очень остро стоят расовый и национальный вопросы, точнее, их никоим образом нельзя касаться: никак нельзя подчеркивать разницу между людьми различных национальностей, даже если ты не хочешь никого обидеть или принизить. За неосторожно брошенные слова можно быть обвиненным в нетолерантности. Я столкнулась с этим лично, хотя считаю себя толерантным человеком. У нас в России дела с этим обстоят совсем иначе — там все намного проще и зачастую, к сожалению, уходит в другую крайность. Вот это, пожалуй, первое основное различие.

instagram.com/once_in_america

Ну и притча во языцех — местное отношение к услугам в сфере красоты, точнее, к их качеству — его просто нет. Тут даже в рекламе ювелирных изделий могут снять руки с облупившимся лаком на ногтях. И вообще женщины крайне непритязательны в этом плане. Отчасти, правда, это связано с тем, что очень многие услуги в нашем штате запрещено — нельзя делать ламинирование ресниц, красить брови и ресницы краской, обрезать кутикулу, делать перманентный макияж. Это запрещено не только здесь, но и во многих других штатах, так как считается, что составы для окрашивания, перманента и ламинирования могут причинить вред здоровью. Они не одобрены FDA — агентством, отвечающим за контролем качества лекарственных препаратов, косметических средств, а значит, потенциально вреда больше, чем пользы.

Кстати, забавный для нас момент: здесь в салонах запрещен массаж всего, что выше колена. Так как выше колена — это уже что-то, близкое к сексу, того и гляди, массажиста обвинят в харассменте. Поэтому решили обезопасить профессию.Лазерную эпиляцию могут делать только специалисты с медицинским образованием, в специализированных центрах красоты. Нельзя принимать клиентов на дому, не имея оборудованного кабинета с отдельным входом. Да, работать можно только имея лицензию, для которой нужно учиться целый год (причем учеба стоит $10000-$15000).Все это сильно усложняет попадание в сферу красоты, хороших (по российским меркам) специалистов мало.

К тому же, мне кажется, у американок немного другие ценности — они проще относятся к внешности, что также влияет на качество местных услуг. Поэтому русские девочки обычно ходят к русским специалистам.

Также я обратила свое внимание на популярность секонд-хэндов, комиссионных магазинов, гаражных распродаж. Если привычные нам торговые центры и офлайн-магазины в США умирают, то в комиссионках всегда толпы народу. Продается все — и одежда, и посуда, и мебель, и книги, и игрушки, и бытовая техника, и велосипеды, и даже косметика. Отчасти это, конечно, от желания людей сэкономить, тут вся философия обращения с деньгами строится на экономии, а слово save одно из самых часто используемых в рекламных кампаниях. Но, думаю, дело также в разумном потреблении — люди считают нормальным давать вещам вторую жизнь.

instagram.com/once_in_america

Что касается цен, то продукты, на мой взгляд, стоят примерно столько же, сколько в России — и тут, и там мы тратим на еду примерно одинаковую сумму. Правда, очень дорогие рестораны — ничего нормального ты за менее чем $60 (считаем на семью из трех человек) не поешь.

Аренда трехкомнатной квартиры обходится нам в $1700. Отдельная тема — детские сады — они стоят от $800 в месяц. Еще в нашем штате очень высокие налоги на жилье — я слышала про суммы $1000 в месяц за обычный дом и тысячи за особняки.

Само собой разумеется, и зарплаты тут не как у нас – средний класс начинается с дохода $100000 (а лучше $150000) в год — в зависимости от штата (в Калифорнии, где все в разы дороже, все $200000). Также тут очень много скрытых расходов. Например, чтобы записать ребенка в сад, мы неожиданно для себя заплатили $500 одних лишь пошлин. Пошлины тут вообще любят — считается, что из них складывается зарплата людей, которые выполняют бумажную и операционную работу. Например, платные дороги можно оплачивать на месте, а можно позже, когда тебе придет «письмо счастья». Так вот, сумма в этом письме, скорее всего, будет намного больше из-за пошлины. Недавно мы так проехались, и один доллар превратился в 51.

 

https://www.instagram.com/p/BuSuzy8FOI9/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

В общем, я советую всем, кто собирается переезжать в США, умножать предполагаемые расходы минимум в полтора раза — так будет спокойнее.

Еще я напрочь отвыкла от грязи: свою белую машину мы не мыли за зиму ни разу. А если ты наступишь в снежную жижу и намочишь ноги, то после высыхания ни на ботинках, ни на брюках не будет ни единого пятна. Всю зиму я проходила в замшевых мокасинах — и они выглядят как новые. И это, пожалуй, радует меня чуть ли не больше всего — дома я уставала зимой каждый вечер перестирывать детскую куртку.В целом, мне очень нравится в США. Тут спокойно, люди даже не запирают на ночь машины, оставляя внутри ключи. Если ты обронил что-то ценное на улице, вероятность, что ты найдешь потерю на том же месте, намного выше, чем в России. Но, разумеется, все зависит от района — есть весьма криминогенные места, куда лучше не заезжать.

 

 

Источник: eva.ru

Загрузка...