Какая рыба полезнее: дикая или выращенная

556

Наиболее часто в магазинах продается искусственно выращенная рыба, но и дикая становится в последнее время более доступной. Попробуем разобраться в пользе каждой из них.

1. По содержанию жира искусственно выращенная, как правило, более жирная по сравнению с дикой рыбой. Ведь дикая рыба свободно плавает и много двигается.

2. По наличию жирных омега-6 кислот выигрывает выращенная рыба. Но содержание омега-3 больше в дикой рыбе.

3. Отличается дикая рыба и большим содержанием коллагена, который полезен для нашего организма (например, для поддержания молодости кожи). Количество этого вещества в рыбе во многом определяется условиями, в которых она живет, а также ее рационом.

4. Что касается витамина Д, то и здесь выигрывает дикая рыба. В ней этого витамина примерно в 4 раза больше по сравнению с искусственно выращенной. Кстати, витамины с лютеином для восстановления зрения  способствуют улучшению зрения уже через несколько недель. О том, что представляет собой вещество под названием лютеин и чем оно действенно, вы можете узнать на сайте ihvastun.ru

Как видите, по многим параметрам лучше употреблять дикую рыбу. При этом она может быть как свежей, так и консервированной. Но даже, если нет возможности приобретать такую рыбу, то это вовсе не повод отказываться от употребления рыбы. Ведь этот продукт обладает большим количеством плюсов:

— из рыбы лучше усваиваются полезные жиры (по сравнению с различными добавками, содержащими рыбий жир);

— при регулярном употреблении рыбы примерно на 50% уменьшается риск возрастной дегенерации;

— рыбу можно назвать натуральным антидепрессантом (из-за наличия жиров омега-3), поэтому с ее помощью можно поднять настроение;

— у людей, регулярно употребляющих рыбу, более развиты отделы мозга, отвечающие за память и осознанность.

Как видите, имеется немало причин чаще употреблять рыбу. Наиболее полезны будут ее дикие представители, но и от искусственно выращенной не стоит отказываться. При выборе рыбы, говорят специалисты, ориентироваться стоит не на «происхождение», а на то, в каком виде ее продают: свежая и охлажденная продукция более полезна. Для большинства горожан, живущих вдали от морских берегов, свежевыловленная дикая рыба — большая редкость.

Загрузка...