Не первое десятилетие практически каждый весомый праздник не проводится без популярного десерта – торта с начинкой. Популярная кулинарная позиция становится кульминацией торжества. Даже простое упоминание о вкусной выпечке вызывает улыбку, положительные эмоции и приятные ассоциации. Современная кулинария предлагает много вариантов приготовления десерта: с выпеканием и без, на основе бисквите, печенья, с разными начинками. Для создания красивого десерта всегда требуются определенные навыки работы с тестом. Чтобы сэкономить время и личные ресурсы, зачастую более выгодно воспользоваться услугами профессионального повара. Служба доставки от проверенного ресторана привезет на дом или к месту работы любимый десерт без длительного ожидания.
Интересное об истории торта
Точное время создания выпечки неизвестно, но считается, что первые прототипы были созданы еще во времена Греко-римского мира, в средневековой Италии. История традиционного десерта насчитывает примерно 2000 лет. Но в привычном для современных гурманов формате его приготовили французские кондитеры, которые усовершенствовали технологию и впервые использовали новые ингредиенты:
- бисквит;
- меренгу;
- желе;
- мусс;
- безе.
Со временем в рецептуру выпечки включили соду, начали уделять большое внимание оформлению (строго следили за пропорциями кусочка, симметричностью расположения декора, приятному сочетанию цвета выпечки, глазури и элементов для украшения). Первый многоярусный вариант приготовили лондонские мастера XVIII века.
На территории России лакомство появилось только с наступлением царской эпохи. В этот период кондитеры создали первый вариант знаменитого «медовика». Со временем менялись не только рецептуры, но и стили оформления десерта. Вместо скромного декора в виде рубленых орехов, шоколадной крошки, начали использовать цукаты, много вариантов глазури, кремов.
Для тех, кто любит вкусные десерты и стремится рационально использовать свободное время, работает служба доставки от ресторана «Чайхона №1». Насладится любимыми лакомствами: вареньем, медом, домашней пахлавой, знаменитым медовиком, шоколадным тортом получится без забот и длительного ожидания.
Популярные варианты тортов
Классический десерт из слоев теста и начинок с широкой палитрой вкуса стал неотъемлемой частью гастрономической культуры практически каждой европейской страны. Некоторые торты имеют необычную историю создания, особенную технологию приготовления, что позволило им занять топовые позиции среди любимых блюд гурманов.
Популярные варианты:
- Венский торт.
Выпечку впервые приготовил помощник австрийского повара Франц Захер еще в 1832г. Однажды накануне приема, организованного министром иностранных дел, он заболел, и талантливый юный кондитер создал уникальную выпечку с нежной абрикосовой прослойкой. Настоящая популярность десерта наступила после того, как сын Франца решил организовать его продажу с полок известной кондитерской «Демель».
- Пражский русский торт.
Автором известной вариации стал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. После командировки в Чехословакию он разработал свою рецептуру венского «Захера». Сначала он поступал в продажу только порционно, завернутым в прозрачную бумагу. Рецептура востребована на современном этапе, ее ингредиенты не меняются десятилетиями: бисквит, масляной крем, абрикосовое повидло и шоколадная глазурь.
- Киевский торт
По одной из версий десерт впервые приготовили на фабрике имени Карла Маркса в 1956 г. Авторская рецептура, которая впоследствии стала мега популярной, была создана в результате ошибки кондитера. За время существования выпечки кулинары использовали много вариаций ингредиентов для состава, но база всегда оставалась неизменной – воздушные, хрустящие орехово-белковые коржи.
Торт как один из популярных видов десертов стал классической позицией практически каждого праздничного меню. Для его приготовления требуются знание технологии, время и определенные кулинарные навыки. Сэкономить время, силы помогут профессиональные службы доставки, которые организуют привоз любимого блюда в указанное время.