- Разница подготовки бобов
- Как правильно варить фасоль
- Как правильно варить маш
- Как правильно варить чечевицу
- С чем сочетать маш, фасоль и чечевицу
Не все бобовые одинаково готовятся. Поэтому не нужно под одну гребенку. Если найти правильный подход к чечевице, машу или фасоли, то можно получить невероятно вкусные и аппетитные блюда. Раскроем все секреты?
Разница подготовки бобов
Все знают, что бобовые долго варятся. Но замачивать нужно далеко не все виды. Маш можно этим только испортить, посла варки набухшие горошины будут раскисать и разваливаться. Его можно подержать немного в подсоленной воде, но не больше часа. В среднем маш варится 30 минут, но при этом важно за ним следить. Если он будет выступать ингредиентом салата, то желательно сохранить целую форму.
Чечевица также не требует вымачивания, она и без этого варится меньше часа, но обязательно перед приготовлением несколько раз промывается.
Точное время варки зависит от сорта.
Фасоль же требует обязательного замачивания. Ее без этого не готовят.
Почему фасоль замачивают:
- Чтобы сократить время варки. В противном случае оно может затянуться на несколько часов. После набухания фасоль готовится около часа или даже меньше.
- Чтобы улучшить вкус. Вымоченные бобы гораздо нежнее, они равномерно провариваются.
- Главное – чтобы избавиться от антинутриентов. Они выходят в воду несколько часов. В противном случае можно получить серьезные проблемы с желудком.
Обычно фасоль замачивается минимум на 8 часов. Периодически воду меняют. Если такой возможности нет, бобы заливаются на ночь, то их обязательно промывают чистой водой. Первую жидкость с вредными веществами нужно слить. Помимо наличия плохих соединений, она дает плохой вкус. Можно при замачивании добавить в фасоль соду, бобы приготовятся быстрее. На литр воды достаточно одной чайной ложки.
Полезный совет! Фасоль при замачивании увеличивается минимум в три раза. Поэтому воды нужно наливать много, чтобы продукт до самого конца оставался погруженным в жидкость.
Как правильно варить фасоль
Несмотря на необходимость вымачивания, фасоль не держат в воде больше 12 часов, иначе начинается процесс брожения. Если нет возможности сварить бобы, то разумнее их поместить в холодильник, но больше суток держать нельзя.
Основные правила варки:
- Заливается фасоль холодной чистой водой. Если после набухания стали заметны подпорченные бобы, то их следует извлечь до варки, чтобы не испортить вкус всего блюда.
- До кипения фасоль нужно доводить на сильном огне, далее готовят бобы на маленьком уровне. От активного бурления они потрескаются.
- При варке можно добавить в кастрюлю немного мяты или чабреца. Они препятствуют появлению метеоризма.
- Не стоит накрывать фасоль, иначе она потеряет цвет, станет серой, красители уйдут в воду.
- Если готовится белая фасоль, то разумнее ее варить в два приема. Прокипятить 15 минут, оставить на час, затем довести до абсолютной мягкости.
- Важно следить, чтобы жидкость не выкипала, к тому же фасоль может подгореть. Если воды мало, то нужно добавить.
- Фасоль для первых блюд до конца не варят, чтобы сохранить форму. Как только бобы станут прокалываться, их перекладывают в суп, доводят до готовности с остальными ингредиентами.
Бобы солят в конце приготовления. Если фасоль предназначена для другого блюда, то соль и прочие специи разумнее добавить в него.
Кстати, белая и красная фасоль отличаются не только размерами и цветом. Они имеют разный вкус, белые бобы готовятся быстрее, можно их вымачивать не так долго.
Как правильно варить маш
Маш варится не больше 40 минут, иногда достаточно получаса. Если в инструкции указано больше времени, то речь может идти о старом горохе, лучше его не покупать.
Особенности приготовления:
- Маш, в отличие от фасоли, запускают в кипящую воду. Если готовится суп, то чуть раньше картофеля и прочих овощей сразу в бульон. Но при этом важно его хорошо промыть.
- Можно маш проварить 5-10 минут в одной воде, а затем переложить в суп. Так сохранится естественный вкус бульона.
- На один стакан маша идет не меньше трех стаканов воды.
- Маш солят в конце, как и другие бобы, иначе затягивается время приготовления.
- Помидоры, томатную пасту, рассолы и прочие кислые продукты в маш не добавляют, пока он не дойдет до мягкости.
Если планируется готовить суп-пюре, то можно преступить через все правила и замочить горох в воде, хоть на всю ночь. Но перед варкой жидкость меняют. Сварится маш очень быстро, превратить его в пюре не составит труда.
Кстати, маш быстро теряет пищевую ценность и вкус. Поэтому вареные бобы нельзя долго хранить, желательно добавить в блюдо или съесть в течение первого дня.
Как правильно варить чечевицу
Чечевица бывает самых разных видов, обычно ее различают по цветам и размерам. Также продукт имеет разную скорость приготовления. Быстрее всего варится красная (оранжевая) чечевица. Дольше всего готовятся темные сорта и залежавшиеся продукты. Но все равно по времени процесс редко занимает больше часа.
Особенности приготовления:
- Чечевицу запускают в холодную или в горячую воду, бульон, строгих правил нет.
- Можно добавлять любые специи, но солить только в конце.
- Если нужно сохранить целую форму, то можно добавить соль сразу после закипания.
- Чечевица не требует промывания после варки, к ней сразу можно добавлять овощи, птицу, готовить все вместе.
На вкус чечевицы сильно влияют специи. В отличие от фасоли, она их хорошо поглощает, любит различные соусы и зелень.
Вареная чечевица отлично хранится в холодильнике без жидкости, но не более трех дней.
С чем сочетать маш, фасоль и чечевицу
Бобы используют для первых, вторых блюд, гарниров, салатов, закусок. Ассортимент блюд скудным не назовешь, стоит заглянуть в кулинарную книгу. Бобы не готовят вместе со злаками, макаронными изделиями, подают без хлеба.
С чем сочетаются бобы:
- мясо, птица;
- рыба, морепродукты;
- овощи всех видов;
- зелень;
- растительные масла.
Осторожнее стоит сочетать с грибами, хотя такие варианты встречаются. Вместе они могут вызывать несварение, метеоризм и другие проблемы с пищеварением.
Не стоит забывать, что бобовые культуры достаточно тяжелые, нежелательно их дополнять жирным мясом, яйцами, майонезом.