Многие считают постные блюда пресными и не очень вкусными, но существует множество рецептов, доказывающих обратное. Не добавляя в угощение продукты животного происхождения можно творить отменные кушанья, которые и для торжественного стола подойдут.
Что приготовить в постные дни?
Постные блюда, рецепты которых не содержат продуктов животного происхождения, могут быть вкусными, насыщенными и главное – сытными. Даже привычные угощения можно готовить, заменяя мясные или молочные компоненты разрешенными.
- Супы, борщи, солянки наполняют грибами и фасолью для большей питательности и особого вкуса.
- Вкусные постные рецепты могут содержать только овощи, в таком случае можно в салат или тушеные, жаренные или запеченные овощи добавить больше ароматных трав для насыщенности вкуса.
- Яйца в выпечке заменяют бананом или льняным отваром, эти ингредиенты служат скрепляющим компонентом.
- Постные блюда, в которых молоко нельзя заменить водой, готовят на растительном молоке, его можно купить в любом маркете.
Постная солянка
Вкусная и ароматная получается постная солянка с грибами. Все компоненты остаются, как и в классическом варианте насыщенного супа, только мясные ингредиенты заменяются грибами консервированными. Подойдут любые «дары леса» и даже ассорти грибное. Мясной бульон замените водой или овощным отваром. Все входящие продукты уже готовы, поэтому блюдо собирается сразу перед подачей.
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 100 г;
- квашеная капуста – 100 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- оливки без косточек — 6 шт.;
- овощной отвар;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- перец чили – 1 стручок;
- лимон для подачи;
- сухие специи;
- свежая зелень;
Приготовление
- Порежьте не мелко грибы, кубиком огурцы, пюрируйте чеснок, порежьте чили без семян.
- Все перемешайте и распределите по тарелкам, добавив капусту.
- Смешайте отвар с томатом, специями, вскипятите.
- Разлейте бульон по тарелкам с соленьями. Разложите по дольке лимона, по три оливки, притрусите зеленью.
Постный плов — рецепт
Постный плов с грибами готовится по аналогии традиционного, с одним лишь отличием. Грибы можно брать любые, лесные, сухие, замороженные или доступные шампиньоны с вешенкой. Рис нужен длиннозернистый, его промывают несколько раз до прозрачной воды, чтобы в результате получился рассыпчатый плов.
Ингредиенты:
- масло – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- рис – 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- соль, смесь перцев, зира, сухой барбарис.
Приготовление
- Грибы обжарьте до готовности с маслом, пересыпьте в казанок.
- Спассеруйте лук, добавьте морковь, томите 5 минут.
- Промойте рис, пересыпьте его к грибам, посолите, приправьте, добавьте пюрированный чеснок, перемешайте, залейте водой.
- Сверху распределите овощную поджарку и томите блюдо до готовности на минимальном огне.
Постная окрошка — рецепт
Постные блюда можно готовить не только в период воздержания от продуктов животного происхождения. Уберите из состава холодного супа колбасу, мясо и яйца, заправьте хлебным квасом и получится отменная постная окрошка, которая прекрасно насытит в жаркий день. Особую свежесть угощению добавит сельдерей.
Ингредиенты:
- квас – 500 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- огурец – 2 шт.
- картошка в мундире – 4 шт.;
- редис – 6 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- зелень – 50 г;
- лук зеленый – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Порежьте кубиком все овощи.
- Приправьте горчицей, влейте квас, перемешайте, посолите.
- При подаче приправьте зеленью лука и укропа.
Постные драники — рецепт
Постные рецепты могут быть настолько примитивными, что готовить их можно каждый день. В приготовлении драников можно ограничиться минимальным набором компонентов: картофелем и луком, но можно сделать угощение более сытным, ароматным и оригинальным. Наполните состав жареными грибами, специями или дополнительными овощами.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.;
- зеленый лук — 2 пера;
- укроп – 20 г;
- мука — 50 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- паприка, красный перец, сухой чеснок – по 1 щепотке;
- масло для жарки.
Приготовление
- Картофель натрите на мелкой терке, смешайте сразу с лимонным соком. Излишки отожмите.
- Добавьте измельченную зелень и муку, приправьте специями.
- Жарьте картофельные порции на масле с двух сторон.
Постная картофельная запеканка
Многие постные простые блюда встречаются в обыденном меню большинства семей. Это различные запеканки с минимальным составом. Можно ограничиться овощным составом или разнообразить грибами, в любом случае постная запеканка получится вкусной и очень полезной и рецепт точно порадует приверженцев здорового питания.
Ингредиенты:
- картофель — 600 г;
- грибы — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп;
- крахмал — 50 г;
- соль, смесь перцев, сухие травы.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов, жарьте до готовности.
- Картофель натрите на мелкой терке, залейте кипятком на 3-5 минут, слейте воду.
- Приправьте картофель солью, специями, зеленью.
- Запеканку оформите слоями, начиная и заканчивая картошкой.
- Запекайте 45 минут при 190 градусах.
Постный майонез в домашних условиях — рецепт
Рецепт постного майонеза сильно отличается от традиционного домашнего, но вкусом совсем не уступает. Сделать соус более полезным можно, заменив пшеничную муку цельнозерновой, но ее нужно несколько раз просеять, иначе образующиеся комочки будет очень сложно удалить. Процесс напоминает изготовление заварного крема.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 100 мл;
- мука цельнозерновая – 100 г;
- горчица готовая – 50 г;
- вода – 250 мл;
- сахар, соль – по щепотке.
- сок лимона – 30 мл.
Приготовление
- Небольшим количеством воды залейте муку и хорошо разотрите, залейте остальной водой и доведите до кипения, отставьте
- Погружным блендером взбивайте масло, добавляя понемногу горчицу, соль, сахар, последним влейте лимонный сок.
- Постепенно введите мучную теплую смесь, добиваясь блендером плотной однородной текстуры.
Постный салат оливье
Всевозможные салаты всегда присутствуют на праздничном столе и если торжество совпало с днями воздержания от животных продуктов, без сложных мясных блюд можно обойтись. Постная еда, которую можно включить в меню, будет не хуже привычных угощений. Оливье без колбасы выходит легким, а заправить его можно домашним растительным майонезом.
Ингредиенты:
- картофель вареный в мундире – 5 шт.;
- огурцы соленые – 5 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- горошек – 300 г;
- постный майонез – 200 г;
- зелень;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Картофель, огурцы, лук и морковь порубите кубиком, смешайте.
- Добавьте горошек, приправьте постный оливье домашним соусом, подавайте украсив зеленью.
Постный соус
Постные оригинальные блюда часто готовят из самых простых компонентов, что позволяет лакомиться вкусными угощениями каждый день, не ощущая тягот воздержания от животных продуктов. Такая подливка прекрасно дополнит картофельный гарнир, пасту или кашу. Постный грибной соус получится насыщенным, густым и восхитительно вкусным.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- грибы — 10 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- овощной отвар – 300 мл;
- тимьян, розмарин, шалфей;
- соевый соус – 20 мл;
- соевое молоко – 100 мл;
- мука – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов, жарьте до готовности.
- Бросьте пюрированный чеснок, перемешайте.
- Залейте поджарку овощным отваром, влейте соевый соус.
- Смешайте муку с соевым молоком, перелейте в соус и томите 15 минут, приправьте специями.
Постный пирог с картошкой
Вкусная постная еда – прекрасный способ насладиться новыми оригинальными блюдами. Можно сочетать простые ингредиенты и в результате получать новые интересные угощения. Заливной пирог готовится быстро, просто и подать его можно вместо привычного кусочка хлеба к первому блюду. Дополнить состав можно приправами, грибами, семенами подсолнуха.
Ингредиенты:
- мука — 150 г;
- постный майонез — 250 г;
- разрыхлитель;
- вода — 50 мл;
- картошка — 400 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 50 г;
- зелень.
Приготовление
- Смешайте в миске воду и майонез, посолите, добавьте муку с разрыхлителем, тесто получится, как на оладьи.
- Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до испарения жидкости.
- Картофель натрите на крупной терке, добавьте к грибной поджарке, потомите 5-7 минут.
- В промасленную форму вылейте половину теста, распределите начинку, сверху рубленый укроп.
- Накройте пирог второй половиной теста.
- Пеките 50 минут при 200 градусах.
Источник