Вторая семья

856

Ольга не помнила, как позвонила на работу, отпрашиваясь на два дня…как брала билет на поезд в Москву, где муж работал вахтой по три месяца… как мчалась до больницы, куда его должны были отвезти после аварии…

Только бы выжил! Только бы выжил! Только бы выжил!..

Она распахнула дверь палаты и…увидела свою десятилетнюю дочь Катю, которую оставила у мамы… только какую-то помельчавшую и в чужой незнакомой кофте…

Девочка сидела на краю высокой постели, где в бинтах с головы до ног и с проводами систем лежал Андрей…хотя Ольга скорее догадалась, что перед ней муж, а не узнала его…

— Катя! Ты что здесь… — начала было женщина, но споткнулась на полуслове, потому что «дочка» обернулась к ней лицом, в котором одновременно слились и знакомые, и незнакомые черты…

И лет ей было не 10, а 7- 8 от силы…

Час спустя Ольга с окаменевшим лицом сидела в больничном коридоре и смотрела в окно, за которым продолжалась обычная жизнь… а её жизнь на этот момент рухнула…

Андрей разбился на машине с Полиной — женщиной, которая считала себя его женой и которая семь лет назад родила ему дочь Алёну… и она близнецом походила на дочь Ольги и Андрея…

Полина погибла на месте. Андрей, несмотря на устрашающий вид в постели, почти не пострадал. Ольга тоже погибла… так, во всяком случае, ей казалось…

Нет, она не устраивала бабьих истерик… да и чего было истерить?

Вторая семья на стороне — история, старая, как мир…

Миллионы женщин до неё и миллионы после…

Андрей, конечно, без гордости рассказал обо всём, но и не раскаивался особо…

Ольга умерла сердцем, которое не могло принять правду…потому что не было ничего, что предвещало бы… ну не было!

Не было охлаждения, отчуждённости, привычки… Ольга с любовью плела своё гнездо, и ей казалось, что муж это ценит и стремится сам ответить тем же… за тем и в Москву ездил работать, чтобы всё у всех было…

И всё было… до самого конца было…

Как же так мужчины умеют хитро? Ни одну не обидеть, со всеми успеть…

Боль, обида, гнев… быстро схлынули, уступив место тихому безразличию… Так умирает любовь, которую сожгли из огнемёта: короткая агония… и всё…

Ольга дошла обратно до палаты даже не с решением, а в полной уверенности, что больше ничего не будет. Потому что больше ничего нет.

Это не было гордостью, это была всё та же смерть любви, которая не играет в приходы-уходы, а исчезает однажды и навсегда…

Ровным голосом сказала мужу о том, что на развод подаст сама, и вышла за дверь…

Её догнала медсестра и спросила: «Как быть с девочкой?..»

У Полины не было родных, и единственный человек, который оставался у Алёны, — это отец, муж Ольги… по документам у девочки только мать…

Даже отцовство не обозначил… Мужчины…

Ольга бросилась по коридору, крикнув, что ей нет дела… Выскочила на улицу… Зажмурилась от яркого света… В глазах стояла сгорбленная фигурка девочка, так обжигающе похожая на её собственную дочь…

Она вернулась. Зашла в палату. Спросила Андрея о том, что он думает насчёт Алёны…

Его ответ убил её во второй раз:

— Оль, да она мне никто! Что мне можно предъявить??? Пусть в детдом оформляют…Ты только прими меня обратно… Богом клянусь — больше ни с одной!!! Прости, чёрт меня попутал… Я и не хотел детей никаких…

И это всё при девочке, которая сжалась в углу, как избитый котёнок…

Впервые я увидела Ольгу ещё изломанной… Ещё не умеющей принять ребёнка, посланного ей так жестоко, и ради усыновления которого она прошла семь кругов ада…

— Понимаешь, я не Доронина в «Мачехе»… Я не могу красиво делать вид, что ничего не случилось… что я сразу прониклась и полюбила девочку, рождённую от любовницы мужа… Да и мужа я потеряла, а не как в кино…

Но и по-другому не смогла!

Поняла, что не смогу жить, зная, что где-то в детском доме живёт брошенной девчонка, у которой лицо моей дочери…

Андрей, кстати, уже к другой сердобольной прибился… Меня дурой на суде назвал… у виска покрутил…

Ну, да ладно… прорвёмся… ты ж нам поможешь?

Гляжу на Ольгиных девчонок — дружные, весёлые, озорные — и вспоминаю первые месяцы нашей работы, когда Катюха закатывала скандалы, не желая принимать «приблуду», а Алёнка плевалась в невесть откуда взявшуюся сестру, которая дико её бесила.

Жизнь — она такая, друзья мои… с ног на голову в один момент…

И если думать, что всё случается только где-то там, а не с нами, то очень трудно потом вставать на ноги после ударов, которыми она нас испытывает…

А испытания для того и нужны, чтобы показать — кто мы на самом деле, и на что способны… Иногда реальная картина очень сильно отличается от той, которую мы только считали реальной…

Завтра у Ольги свадьба. Звонит и требует явиться.

А я знаю, что не приду, ибо мне достаточно знать, что у людей, которых я люблю, всё хорошо… Я знаю, что ты читаешь… поэтому, будь счастлива и любима!

Автор: Анна Кирьянова

Загрузка...