«Вратарь…»

95

А весна уже била во все колокола. Небо было столь пронзительно синим, каким бывает только весной, и солнце с самого утра весело играло своими лучами, перебрасывая их с одной руки на другую, и с радостным смехом бросало их на подсохшую уже землю. Деревья окутались нежной дымкой едва распустившихся листьев, и казалось, что на каждом из них прикорнуло лёгкое зелёное облачко. И всё вокруг грелось, радовалось и любовалось долгожданной весной.

А во дворе дома номер пятнадцать кипел бой. Две команды покрасневших, вспотевших и пыльных подростков играли в футбол. Играли азартно, с громкими возгласами и оглушительными ударами по мячу. Двенадцать разогретых адреналином игроков и зритель. Один. Единственный. Он сидел на скамеечке, подавшись вперёд всем своим телом и следил за игрой, приоткрыв от возбуждения рот и забывая моргать. Азарта в нём было во много раз больше, чем в самих игроках, и он периодически вытирал вспотевшие от волнения ладошки о край футболки или о коленки брюк. Наконец последний гол был забит, и победившая команда с громким смехом и радостными возгласами отправилась восвояси, и их весьма довольный успехом капитан, снисходительно потрепав по плечу менее удачливого соперника, удалился, капитан проигравшей команды медленно повернулся к своим игрокам. — Вы — варёные креветки ! — кричaл он — Улитки и то бегают быстрее, чем вы! Вы же спите на ходу! Эх ! И с досадой хлопнув кепкой по коленке, удалился, опустив голову. А что же зритель? Он всё так же сидел на скамейке, и в глазах его стояли слёзы. Он очень переживал за проигрыш своей любимой команды. Наконец он с трудом поднялся, и, сильно хромая, отправился домой.

Играть в футбол… Это было самой заветной мечтой Илюшки. И, по — видимомому, несбыточной. Врождённая патология делала его ногу такой, что даже взрослые отводили взгляд… Тут уж не до футбола… Зато команда игроков его дома имела самого преданого зрителя всех матчей и тренировок. И напрасно родители подсовывали ему книги, планшет и новомодный магнитный конструктор. Илюшка дышал только футболом.

А команда Тимохи опять проиграла. И высказав своим подопечным всё, что он думал по поводу варёных креветок и беременных улиток, он в изнеможении плюхнулся на скамейку, размышляя, что делать. Ну не было азарта у его команды, огонька в глазах. И держалась она, похоже, только на его энтузиазме. Игроков приходилось буквально уговаривать пойти на тренировку, и Тимохе это порядком надоело . Скосив глаза, он увидел сидящего на скамейке мальчишку. Мальчишка был ещё маленький, лет семи. По его пыльным щекам тянулись грязные разводы. Он плакал. По правде говоря, Тимоха давно заметил маленького зрителя, но в пылу боя быстро забывал о нём. Внезапно мозг его пронзила совершенно неожиданная идея, и он повернулся к мальчишке. — Тебя как зовут ? Меня Тимохой! — и протянул мальчонке руку. Тот же, слегка опешив от неожиданности, пожал его руку маленькой слабой рукой и прошептал — Илюшка… Тимоха улыбнулся — Илюшка, значит… Илюшка, а ты в футбол хочешь играть? Мальчишка тяжело вздохнул и вытянул вперёд ногу . Стопа его, обутая в странной формы ботинок, была больше похожа на нарост на коре трухлявого дерева. Тимоха на секунду зaмер. А потом его осенило. — Послушай, Илюшка… Бегать — то ты не можешь, а вот на воротах стоять? Ведь запросто же ? А ? Давай попробуем? Пойдём, я тебе помогу… Взяв мальчишку под руку, он повёл его к воротам.

Теперь они занимались каждый день. Игроки Тимохиной команды постепенно расползлись, ведь он не приходил их уговаривать тренироваться. Но у Тимохи теперь был влюблённый в футбол ученик. Тренировались они понемногу, ведь Илюшка быстро уставал и ему было тяжело долго стоять. Но они делали перерыв и начинали всё сначала… Зарядка, разминка тренировка… А однажды Тимоха явился во двор в сопровождении старшего брата, вooрyжённoго бeнзoпилой. И сделали ширину ворот в два раза меньше.

Весна перекатилась в лето, и лето как — то незаметно начинаало клониться к осени. Илюшка заметно окреп, зaгoрел и повеселел. И однажды к капитану команды соперников подошёл Тимоха. Пожав ему руку, он предложил ему игру . — Но — на моих условиях добавил он. Играем только я и вратарь. Вас — полная команда. Да, и ворота у нас в два раза меньше, ну и ваши тоже. Матч будет длиться двадцать минут. Жду. И ушёл, оставив того в полном недоумении.

Смотреть игру собрался весь двор. Шутка ли — один игрок и вратарь, против целой команды… Все двадцать минут зрители боялись выдохнуть. Илюшка не играл. Он жил этой игрой… И нужно ли говорить, что Тимоха и Илюшка победили в этой битвe? А после к Тимохе подошёл отец Илюшки, по — мужски крепко пожал его руку, и, глядя в глаза сказал только одно слово — СПАСИБО.

Прошло немало лет. И теперь Тимоха уже не Тимоха, а Тимофей Иванович. И он тренер. И его футбольная команда целиком и полностью состоит из тех детей, которых называют » особенными » . И все они живут и дышат футболом, и стараются каждой клеточкой своего тела, чтобы Тимофей Иванович никогда не назвал их варёными креветками. А Илюшка ? Илья Степанович весьма уважаемый в городе человек. Но он каждую неделю находит время, чтобы сыграть в футбол с командой своего друга. Потому что он знает, что самое главное — поверить в человека. И дать ему шанс.

Автор: Екатерина Ложкина

Загрузка...