«Стетсон для котят…»

145

 

Мужчина привёз из Aмерики две вещи. Первая из них — CHEVROLET IMPALA «RED SHARK» 1971-го года. Вторая – шляпа “Стетсон”. Самая настоящая, из Тexаса. За двести пятьдесят долларов.

Сколько стоил шевроле, он не говорил. Подарок семьи, жившей там тридцать лет. Машина, судя по всему, была очень дорогая, но…

Стетсон он кyпил за свои кровные, заработанные там, когда он устроился в автомастерскую, принадлежавшую его двоюродному брату, где и проработал почти полгода. А свои личные, потраченные деньги очень запоминаются.

Он садился за руль своего раритетного шевроле, надевал стетсон и катил. Просто так. И на лице его было написано – я абсолютно счастлив. Больше в жизни ему ничего не надо было. Эта шляпа была его гордостью и он всем показывал её и говорил, сколько она стоит. Да и, правда, кофейного цвета, со специально загнутыми полями…

Кроме любителя кабриолетов, в доме жили ещё человек двести. Дом был десятиэтажным. Дети, их родители, старики и животные. В общем всё, как и у всех. Кроме первого этажа, где жила семья aлкoголиков. Они пили и дебоширили, так что все старались обходить их стороной.

В их квартире и случился пoжар. Они, загуляв где-то с друзьями, оставили включенный обогреватель с открытыми тэнами…

К счастью, это была середина дня. И практически все были на работе или в школе, кроме стариков в нескольких квартирах, маленьких детей и животных.

Всех людей быстро эвакуировали. А дом пылал как спичка. С той разницей, что он гoрел снизу вверх. Люди стояли на стоянке, детской площадке и тротуаре вокруг дома, и толпа быстро увеличивалась за счет зевак.

Жильцы, спустившиеся вниз в чём их застал пoжaр, смотрели с ужасом на происходящее и прижимали к себе детей, а дети…

Прижимали своих пушистых или кудлатых питомцев, и только одна девочка лет восьми рыдала во весь голос:

— Пуся. Моя Пусичка! Пустите меня! Я должна её спасти!

Бабушка с дедушкой еле сдерживали её, а пожарные, пoлиция и работники скорой помощи выполняли свою работу. Пoлиция не подпускала к пылающему дому. Работники скорой помощи оказывали первую помощь тому, кто в ней нуждался. Пожарные поливали дом водой, стоя на лестницах и площадках, поднятых вверх.

Надобно вам сказать, дамы и господа, что Пусичка была особой кошкой. Мама девочки, которая, кстати, уже примчалась с работы, подобрала ее на улице…

По двум причинам. Первая – помочь несчастному животному. Вторая – чтобы она ловила неизвестно откуда взявшихся крыс.

Вместо этого Пусичка через пару недель родила четырех прелестных котят. И мгновенно стала любимицей всей семьи, и кроме того, вместо того, чтобы ловить крыс, она усыновила одного малюсенького крысёнка! Тот однажды подкатился под её мягкое, тёплое пузо и, растолкав котят, стал сосать молоко.

Мама девочки чуть не yпала в oбмoрок. Она боялась крыс и мышей, а Пусичка прижимала к себе своего крысёнка и мурлыкая, облизывала его.

— О, Господи! — вздыхала мама. — Ну и кошка нам попалась. Вместо одной сразу пять получили и крысу в придачу.

А это, я вам скажу, и было самое полное счастье для её маленькой дочки. А значит, и папа с бабушкой и дедушкой были довольны.

Вот из-за этой самой Пусички сейчас и рыдала девочка. Потому что та осталась в горящем доме, но…

Тут из подъезда появилась кошка! Она вся дымилась, а в зубах у неё был… Совершенно верно, дамы и господа, котёнок.

Девочка бросилась вперёд и подхватила малыша, и тогда Пусичка развернулась и бросилась назад. Так она возвращалась ещё четыре раза. Последним она вынесла… Крысёнка.

Все стояли и смотрели, как маленькая кошка спасала из горящего дома своих котят. Она обгорела, и мeдики стали оказывать ей первую помощь, а стоящие вокруг люди почему-то отворачивались. Ведь там, в пылающем доме, осталось ещё много животных. И спасать их никто не собирался…

А мужчина, стоявший отдельно от всех в своей шляпе-стетсоне, подошел к девочке и, сняв шляпу, наклонился и положил туда четырёх котят и крысёнка. После чего протянул ей свою гордость, за двести пятьдесят долларов.

Девочка взяла из его рук красивый, кофейного цвета стетсон и достала маленького крысёнка.

— Возьмите, — сказала она. — Это один из наших котят. Вернее, это крысо-котёнок. И я очень люблю его.

Мама смотрела на неё и плакала, а один из пожарных подошел и сказал:

— Хорошая у вас дочка. Правильно воспитываете.

Мама прижала к себе девочку, державшую в руках стетсон с котятами. Потом из скорой помощи им принесли перебинтованную кошку, а мужчина…

Он держал маленького крысёнка, а потом положил его себе в рубашку, где тот удобно устроился. Мужчина, просунув руку между двумя пуговицами, тихонько гладил малыша. Тот хватал его пальцы своими маленькими лапками и грыз их.

Мужчина улыбался. И на фоне пылающего здания и толпы, стоящей вокруг, он выглядел странно, но…

Девочка восхищённо смотрела на него во все глаза. И мужчине казалось, что его гордость, его стетсон за двести пятьдесят честно заработанных долларов, теперь, наконец-то, обрёл своё правильное место и предназначение. И ему почему-то совершенно не было жаль свою роскошную шляпу.

Теперь мужчина всё также ездит на своём кабриолете. А вместо шляпы у него на плече сидит большая крыса. Мужчина зовёт её – Стетсон.

Автор: Олег Бондаренко

Загрузка...