Стая

326

По улице города, громко сигналя, неслись украшенные разноцветными лентами и шарами машины.

— Ой, это наша Ленка замуж вышла! — подбежала к окну больничной палаты молоденькая медсестричка Наденька.

— Подружка твоя? — старшая медсестра проверила у больного капельницу и тоже подошла к окну.

— Одноклассница, — ответила девушка. Глаза её блестели. — Представляете, Нина Васильевна, Ленка свою любовь нашла в соц.сетях! Интернет — велика сила!

— Да уж, — вздохнула Нина Васильевна, — великая, но иногда очень страшная.

Наденька удивлённо подняла брови: — Да почему же страшная-то?

— А ты посмотри на этого парня, — женщина подошла к кровати, стоявшей в углу палаты. Укрытый стареньким застиранным одеялом, на ней лежал молодой человек. Он был бы красив, если бы не страшные кровоподтёки и ссадины на лице и пропитавшаяся кровью повязка на голове. Парень был без сознания.

— Так его же вроде избили? — пожала плечами Наденька. — Причём тут интернет?

— Потому что интернет, соц. сети — это толпа… А иногда даже стая…

Алёша закончил институт с красным дипломом. Он очень любил детей и решил посвятить свою жизнь педагогике. Учителей-мужчин в школах всегда мало и, когда Алексей пришёл устраиваться на работу в ближайшую к дому школу, директор с радостью его приняла учителем младших классов. Алексей Петрович легко влился в педагогический коллектив, а дети за короткое время успели полюбить своего учителя и стайкой вились вокруг него на переменах и на всех школьных мероприятиях. Отстающих учеников молодой педагог охотно приглашал домой на дополнительные занятия и деже не брал денег за репетиторство, как это делали его коллеги.

Анастасия Марковна, мама Алексея, была больна и сын старался не оставлять её одну на долгое время. Вот и сегодня, после уроков, он забежал в магазин и поспешил домой.

— Мам, это я! — крикнул Алексей, войдя в квартиру. Из комнаты вышла красивая пожилая женщина и улыбнулась сыну.

— Ты сегодня пораньше?

— Да, сегодня же пятница, уроков меньше. Но вечером у нас будут гости!- Алексей обнял маму за плечи. — Ваня Мелехов придёт на дополнительные занятия. Математика у него слабовата.

В кармане пиджака зазвонил телефон. Алексей чмокнул мать в щёку и достал трубку. Зайдя в комнату, он плотно прикрыл за собой дверь. Анастасия Марковна вздохнула: « Анжела…»

Анжела раздраженно выговаривала Алексею по телефону:

— Да сколько же можно! То мама, то ученики! А на меня у тебя времени нет! Ладно бы хоть деньги брал за занятия, но ты же у нас добренький! Всех жалеешь! А мне хоть бы цветы подарил!

— Анжел, ну я же дарю тебе цветы, — устало оправдывался Алексей перед своей девушкой.

— Хризантемы да ромашки?! Разве это цветы?! — Анжела распалялась всё больше. А наша свадьба? Мне что, в сарафане замуж выходить да в венке из этих твоих ромашек?! Может на кобыле в загс поедем?!

— Анжела, хватит! Ты в последнее время слишком далеко заходишь! Ты мне ещё не жена, а уже требуешь денег, ставишь условия и предъявляешь требования! — Молодой человек говорил твёрдо, но спокойно. — Ты прекрасно знаешь, что я не могу уезжать и оставлять маму! Можно обойтись и без свадебного путешествия.

— Но я уже заказала путёвки!!! — Анжела уже кричала.

— Ты прекрасно знала, что я не оставлю мать одну! Мы это обсуждали не раз! Если ты думала, что я изменю решение, то ты ошиблась! Мы никуда не едем!

— Ах так??? — девушка уже визжала в истерике, — тогда свадьбы не будет!

— Ну нет, так нет! — вдруг с облегчением согласился жених и отключил телефон…

Анжела с удивлением смотрела на свой мобильник, издающий короткие гудки. По её лицу текли злые слёзы. Такого поворота событий она не ожидала.

— Ну я тебе устрою, милый! — прошипела она, бросая трубку на кровать.

Несколько дней обиженная девушка вынашивала план мести. Она перебрала множество вариантов, но ей очень хотелось насолить бывшему жениху основательно. И однажды её осенило.

Она устроилась за компьютером и со злорадной улыбкой принялась за осущетвление своего плана.

Певым делом Анжела создала в соц.сети новый аккаунт под вымышленным именем. Пару дней она активно развивала свою страницу, а затем написала пост.

«Внимание! Будьте бдительны! В городе объявился педофил! Он заманивает детей в укромные места и издевается над ними! Предупредите своих друзей и родственников! Берегите детей!» и прикрепила к тексту фотографию Алексея…

Спустя несколько дней директор школы пригласила молодого педагога в кабинет.

Пряча глаза, она предложила Алексею Петровичу написать зявление по собственному желанию.

— Я не понимаю, в чём дело? — Алексей был расстерян.

— А Вы разве не знаете? — директор повернула к учителю экран компьютера. — Читайте!

Молодой человек читал пост в интернете. Губы его побледнели.

— Но это же бред! Это неправда!

— Я тоже думаю, что это неправда, — вздохнула директор школы. — Но информация разошлась слишком широко. Родители требуют изолировать детей от Вас! Пишите заявление в полицию, пусть разбираются, откуда эта клевета взялась. А пока я не могу допустить Вас к работе с детьми…

Тем временем к Анастасии Марковне зашла соседка.

— Поля, проходи! — обрадовалась женщина подруге. — Пойдем чайку попьём!

Соседка поджала губы.

— Не нужен мне твой чай!

— Подруга, какая муха тебя укусила? — засмеялась Анастасия Марковна.

— Не подруга ты мне! Вот уж не думала, что ты преступника вырастила!

— Какого преступника?! Что ты несёшь?! Женщина побледнела и тяжело опустилась на банкетку.

— Твой сын педофил! Весь город гудит! Как же так, Настя?.. Настя, ты чего?!

Анастасия Марковна сползала на пол, держась за сердце. Соседка схватила трубку телефона:

— Алло! Скорая?..

Алексей выходил из здания полиции. Он написал заявление с требованием разобраться в ситуации. В кармане зазвонил телефон.

— Алёша, маму увезла скорая! — дрожащим голосом сообщила соседка.

Молодой человек со всех ног бросился к больнице…

По тротуару нетвёрдым шагом шагали трое подвыпивших мужчин. Пробегая мимо, Алексей плечом задел одного из них.

— Извините, я не хотел Вас толкнуть! — запыхавшийся учитель повернулся к мужчинам.

— Не хотел он! — возмутился обиженный. — Чего-то рожа твоя мне знакома! — он внимательно вглядывался в лицо Алексея.

— Ёлы-палы! Да это ж педофил! Мужики, хватайте его! Он же, гад, детей наших… — мужик сразмаху ударил Алексея кулаком в лицо. Два его собутыльника не задумываясь поддержали товарища и принялись избивать Алексея. Кровь текла по разбитому лицу парня. Он упал и потерял сознание. Пьяные отморозки продолжали наносить удары парню ногами…

В больницу Алексея доставили сотрудники полиции. Прохожие увидели драку и вызвали наряд. Избившие парня мужчины успели скрыться…

За закрытой дверью ординаторской стоял гул, будто туда слетелись пчелы с целой пасеки. Пожилой доктор спешил на утреннюю пятиминутку и решительно отворил дверь. Гул резко затих.

— Что здесь происходит? — громко спросил врач.

— Павел Петрович, да что же это?! — у молодой девушки-ассистента голос звенел от возмущения.

— И что же такое у нас происходит? — вопросительно поднял бровь Павел Петрович.

— У нас в отделении лежит преступник!!! Мучитель детей!!! Это же просто зверь! Каждый раз, подходя к нему, я представляю его несчастные жертвы и мне хочется его убить, а не лечить!!! — Гул снова начал нарастать, коллеги поддерживали девушку и не скрывали своего негодования.

Павел Петрович несколько минут слушал возмущения персонала и проклятия в адрес «педофила», а потом вдруг вскочил и стукнул кулаком по столу:

— Молчать!!!

Коллеги оторопело притихли.

— Вы кто такие, чтобы обвинять человека?! Вы судьи?! Прокуроры?! У вас есть доказательства его вины?!!

— Но ведь все об этом пишут и говорят… — робкий голос из толпы пытался возражать.

Пожилой доктор устало вздохнул и тяжело опустился на стул.

— Я сейчас расскажу вам одну историю.

Когда-то я был студентом и у меня была любимая девушка. Однажды мне пришлось уехать домой на целый месяц, заболела мама. Тогда ещё не было мобильных телефонов и интернета и я ничего не мог знать о том, что в это время творилось в институте. Мою девушку обвинили в краже стипендии всей нашей группы. Шло следствие, но студенты не скрывали своей злобы, всячески травили Свету и даже избили её, требуя вернуть деньги. Вернувшись в институт я узнал, что Света добровольно ушла из жизни, не выдержав обвинений. Вы думаете, кому-то стало стыдно за свои слова? Нет! Все только сокрушались, что теперь денег не вернуть. А когда закончилось следствие, выяснилось, что Свету оговорила её лучшая подруга, которая была влюблена в меня и хотела попросту очернить соперницу!..

Доктор опустил глаза и замолчал, заново переживая старую стагедию. Молчали и коллеги…

Через несколько минут Павел Петрович заговорил снова:

— Я сегодня разговаривал со следователем по делу этого парня. Нет ни одного заявления от потерпевших, но есть заявление от него самого с просьбой разобраться в клевете. Я думаю, разберутся.

А теперь посмотрите на себя со строны. Вы ведете себя, как стая диких злобных собак! Показали кость — кидаются и лают! Убрали кость — все разошлись, потеряв интерес! Включите свои мозги! Нельзя быть такими ведомыми! Вам кажут «фас» и вы начнёта рвать любого, не разбираясь!

Вы врачи!!! Вы забыли клятву? Мы должны оказывать помощь любому человеку, даже преступнику!

Но прежде всего вы люди!!! Люди, а не стая!!! И каждый из вас может оказаться в похожей ситуации…

В ординаторской стояла тишина. Люди трезвели. Многим из них стало стыдно за то, что поддались влиянию толпы, не разобрались в ситуации. Может быть этот молодой парень и правда ни в чем не виноват? Но тогда как это страшно, быть обвиненным и наказанным незаслужено!!! Как страшно и больно, когда тебя на части рвет стая! Стая людей…

Автор: Елена Гай

Загрузка...