Сделала подарок племяннику, а родители его продали: деньги очень нужны были

146

Дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят. И судьба подарков, которые мы делаем своим близким — не наше дело.

Хотят — передарят, продадут, забудут. Но в ситуации, которую мне на днях рассказали, все сложнее.

-Так и сказали: еще купишь! — возмущается Юля, — Хватило же совести!

Юле 36 лет, она замужем, есть дочка-подросток, любимая работа, квартира, машина и …родственники. Кроме родителей и дальней родни, имеется у Юли и младший брат.

Разница между ними всего ничего: 2 года. А вот жизненные установки и сам образ жизни очень не совпадают.

-Лешку баловали, — признает Юля, — отец гордился: сын, наследник. Дедушка тогда еще был жив все превозносил брата: продолжатель фамилии, рода, гордость и надежда.

«Гордость и надежда» получил от того самого дедушки к 18-ти летию подержанную машинку, а в 22 года по завещанию стал обладателем дедовой квартиры. Единственным обладателем.

-А девке чего надо, — говорил дед и родители Юли, — она замуж выйдет. Вот и пусть ищет мужа состоятельного.

Юля не нашла. Им с супругом все пришлось наживать самим, зато и ипотека уже погашена, и отношения в паре крепкие и стабильные.

-Брат с личной жизнью определился сразу после того, как стал собственником жилья, — вспоминает Юля, — женился. Оля приезжая, в столице сначала кассиром в супермаркете работала, а вот поди ж ты, откуда только взялась тяга к красивой жизни. Есть нечего, зато она в модных шмотках.

Брат к деньгам относился и относится столь же легкомысленно. Зачастую в семье Алексея действительно просто нечего есть. Тогда включаются родители брата и сестры, со своих пенсий тянут сына, невестку и 10-ти летнего внука.

-Работают оба, а толку, — вздыхает Юля, — не умеют планировать, тратить, копить. Все в кредит: отдых на море, гарнитур, не так давно новую машину взяли. Тоже в долг.

И ладно бы просто взяли, впряглись и умерили повседневные траты. Нет, живет пара ни в чем себе не отказывая. Из месяца в месяц, когда настает время очередного банковского платежа, брат Юли начинает обзванивать родню: дайте в долг, кредит погасим, зарплату получим и отдадим.

-У родителей наших таких средств нет, — говорит Юля, — родня уже просто отказывает. Нет, Лешка отдает долги. Через полгода-год после обещанной даты. Кому это понравится?

Вот в начале апреля и Юле позвонили: дай в долг 30 тысяч, отдадим. На кредит надо, просрочка уже, банк названивает. А Юля отказала.

-У племянника, сына Лешки, день рождения 10-го числа, — объясняет она, — мы с мужем посоветовались и решили как раз к 10-ти летию подарить ему ноутбук. Родители живут для себя, у него был старенький компьютер, но сломался. И когда брат звонил, подарок для мальчика был уже куплен и денег свободных — только до зарплаты дожить.

В назначенный день родственники собрались по-семейному, посидеть, отметить, поздравить ребенка. Дарили что-то из одежды, потому что знали, модная Оля явно предпочитает купить обновку себе, а не сыну, ему обычно родственники от своих выросших детей отдавали. Кто кроссовки, кто куртку.

-Много он понимает, — говорила Оля, принимая помощь, — вырастет, изорвет, испортит.

Отчасти это было справедливо, но уж очень сильным был контраст между нарядами мамы и одеждой сына, вот и старались приодеть мальчишку. Получив от тетки подарок в виде ноута, сын Ольги и Алексея даже заплакал от счастья. Так был доволен и рад. Только Оля едко упрекнула Юлю:

-А говорила, что денег нет!

А через неделю после дня рождения мальчику пришлось плакать снова.

-Я его у школы встретила, моя дочка там учится, я ее забирала, — рассказывает женщина, — меня увидел и разревелся. Оказывается братец с женой мой подарок их сыну просто продали!

-Нам кредит надо было гасить, — отрезала Оля, — у нас машину грозились отобрать. Мы же деньги у тебя просили, а ты не дала, а они были, раз такие подарки шикарные племяннику делаешь!

-Объяснять, что купила подарок заранее — бесполезно, — расстраивается Юля, — мне их ребенка жалко, а им — нет.

-Купим потом… в кредит, — махнул рукой брат, — или добрая тетя еще подарит, к окончанию учебного года.

Юля знает, что ничего родители мальчику не купят, в их системе приоритетов нужды собственного сына стоят где-то в конце списка. Мальчика ей действительно жаль, но и делать такие подарки с периодичностью раз в 2 месяца женщине не по карману.

-Давай сложимся, раз такое дело, — предложила мама Юли и Алексея, — ну в самом деле, у них безвыходная ситуация была с кредитом. А ноутбук… внук маленький еще, можно и дешевенький купить, все равно рад будет.

Вот такая ситуация. Сделала ребенку подарок, а его продали и намекнули, что ждут новый, тетя же добрая.

Загрузка...