Роли в культовых фильмах, которые сильно ударили по психике актеров

239

Актеры вынуждены подстраиваться под свои роли, ведь режиссеров, готовых подстроить сюжет под конкретного реального человека, немного. В этом и заключается суть актерского мастерства: суметь перевоплотиться в совершенно другого человека, прожить его жизнь на экране так, чтобы публика уверилась в истинности наблюдаемого.

Иногда это заканчивается тяжелыми переживаниями – подобные перевоплощения не проходят даром. Ниже – несколько случаев, которые едва не привели (или привели) к трагедиям.

Натали Портман

Для нее опасной оказалась роль в фильме «Черный лебедь». Актриса, кажется, балансировала на грани, дошла до пределов разумного – такого она не делала никогда раньше. Натали сбросила девять килограммов, хотя и без того обладает очень стройной фигурой. На съемках для танцев ей дали двойника, но она сама прошла программу танцевальной подготовки, чтобы участвовать в таких сценах самостоятельно. Позднее Портман сказала, что этот фильм никак не связан с ее собственным, личным опытом – она лишь старалась сделать свою работу так хорошо, как это только возможно.

Малкольм Макдауэлл

Его критическим фильмом оказался «Заводной апельсин». Создатели ленты предоставили актеру максимум шансов сыграть героя таким, каким он видится ему лично. У него была возможность импровизировать в большинстве сцен, и Малкольм пользовался ею.

Личность его героя, кажется, оказала очень сильное влияние на человека, взявшегося за исполнение непростой роли. Позднее у актера начались ночные приступы, ему понадобились сеансы психотерапевтической поддержки. Известны случаи, когда он временно слеп, работая на площадке. Чтобы сохранить его в здравом уме, врачи приняли решение прописать определенные препараты.

Кейт Уинслет

Самым опасным фильмом для актрисы оказался «Чтец». В 2008-м она получила награду за роль в этой картине, но страдания, связанные с созданием ленты, были мучительнее, нежели любая радость от победы. Уже после презентации фильма на большом экране Кейт рассказала, что долгие месяцы ей понадобились, чтобы освободиться от своего персонажа.

Она сравнивала себя и героиню, которую сыграла в этом известном фильме, произведшем на публику очень сильное впечатление. Кейт призналась, что не раз она оказывалась в опасной ситуации и с трудом избегала автомобильных аварий. Что же, этот фильм в очередной раз доказал, что Кейт не зря считается одной из самых талантливых голливудских актрис.

Кристиан Бейл

Актеру предложили роль в фильме «Машинист», и он согласился. Тогда Кристиан еще не знал, что она дастся ему так тяжело. Актер и без того известен тем, что ему неведомы рамки – ради нового персонажа и ради очередного фильма он переступает все границы, пытаясь воплотиться в роль. В случае с «Машинистом» это действительно зашло слишком далеко.

Его герой – страдающий от бессонницы и галлюцинаций машинист Тревор. Чтобы с успехом справиться с ролью, Бейл похудел на 27 кг! Он умирал от голода и не спал в течение двух недель, полностью изолировав себя от общества. Около двух месяцев он не поддерживал контакты с окружающими, стремясь вжиться в роль и перевоплотиться в Тревора. Усилия не прошли даром – фильм произвел на публику сильнейшее впечатление.

Дэнни Де Вито

В карьере этого актера также был фильм, который едва не свел его с ума. Мы все его знаем – это один из шедевров кинематографа, фильм, входящий во все списки самых лучших картин за нашу историю: «Пролетая над гнездом кукушки». Картина рассказывает о событиях, разворачивающихся в отделении психиатрической лечебницы.

Во время съемок все актеры жили в настоящей психбольнице – создатели решили, что это поможет им лучше подготовиться к работе. Многие пережили срывы, пытаясь сделать своих героев максимально реалистичными. Де Вито, в частности, завел себе воображаемого друга. Какое-то время он был уверен в реальности этого субъекта и считал, что это пациент, живущий вместе с ними в психбольнице.

Хит Леджер

Многие считают, что смерть этого актера – одна из самых значимых потерь мира кинематографа за последние десятилетия. Когда он только начал работать над картиной «Темный рыцарь», в которой исполнил Джокера, то приложил максимум усилий, чтобы вжиться в роль. Известно, что он так сильно пугал людей, что иные коллеги даже забывали свои реплики.

Леджер на месяц закрылся в гостиничном номере, отказываясь поддерживать контакты с внешним миром, не общаясь ни с кем – там он изобретал глупости, которые должны казаться смешными его персонажу. Он морил себя голодом, стал жертвой депрессии. Врачи выписали лекарства, и Хит обязан был их принимать. Сочетание бессонницы, терапии и тяжелой депрессии в конечном счете убило талантливого актера.

Вэл Килмер

Его пригласили на роль в фильме The Doors. Казалось, это уникальная возможность прославиться и получить максимум денег, ведь актеру предложили сыграть самого Джима Моррисона. Вэл отнесся к своей задаче максимально ответственно, дабы его исполнение стало безупречным.

Многие часы и дни он тратил, чтобы выучить песни своего героя. Как известно, он выучил не менее полусотни написанных Джимом песен. В картину вошли лишь 15 из них. К моменту завершения работы над лентой актера на площадке звали не его именем, а именем его героя.

Шайя Лабаф

В 2014-м публика увидела фильм «Ярость» с Лабафом. Актер надеялся, что картина произведет впечатление на аудиторию, и ради работы над ней не жалел сил. Он стремился сделать все происходящее на экране максимально естественным, реальным. Ради этого он даже нанес себе ранения и оставлял их без лечения весь период съемок. Он сам порезал себе правую щеку, сам вырвал себе зуб. Он отказывался мыться в течение 30 суток, чтобы полностью вжиться в роль. Съемочная команда настолько страдала от исходящего от него запаха, что вынуждена была сделать отдельное помещение специально для Шайи.

Мария Шнайдер

Для этой актрисы роковой стала роль в ленте «Последнее танго в Париже», снятой в 1972-м. Она снялась в эротической сцене, имея в напарниках Марлона Брандо. Фильм наделал немало шума! Прошло много лет, и режиссер картины рассказал, что одна из самых откровенных сцен с актрисой заранее не обсуждалась. Так поступили, чтобы добиться максимально яркой и естественной реакции со стороны женщины. Конечно, ситуация была крайне унизительной – и это сильно ударило по Марии.

После проката ленты на большом экране множество режиссеров обратилось к ней, настойчиво упрашивая сняться в других фильмах сходной тематики. Общественное давление и вредные привычки в конечном счете привели к осознанию необходимости получения психотерапевтического лечения.

Загрузка...