Подруга в свое время пожадничала разменять трешку, а теперь горько жалеет об этом

579

Светлана моя давняя подруга. Дружим с молодости. Сейчас нам обоим под 60. Но так вышло, что мы с мужем переехали в другой город, поэтому со Светланой почти не видимся. Изредка я приезжала к ней в гости, она нас навещала пару раз. Связь держим по телефону, да по Скайпу.

С мужем она развелась еще 15 лет назад. Сама, по своей инициативе – пил много, на работе нигде не держался, вещи из дому стал таскать. Светлана долго терпела, но устала и подала на развод.

Сын у них единственный, на тот момент уже большой был, мать понял и поддержал. Отдала мужу дачу, куда он и переселился (там и помер), а себе с сыном трешку оставила – когда-то от завода ее получили вместе с супругом.

Замуж она повторно так и не вышла, но мужчины в ее жизни были, правда не задерживались почему-то.

Сын совсем повзрослел, женился, бизнес свой даже открыл, со строительством связанный. Жить с матерью молодая семья не хотела, сразу ипотечный кредит взяли – купили двухкомнатную в новострое. Дела хорошо шли, Сын не только свои проблемы решал, но и матери подкидывал денег.

Но жизнь любит сюрпризы – начались у Сашки (сына Светланы) проблемы с бизнесом. Жена его тогда в декрете с малюткой была. Как-то в один миг потерял он свое дело, а вместе с ним и доходы. А за ипотеку то платить надо.

Проблемы начали наворачиваться как снежный ком. Пришел Саша к матери с серьезной просьбой – сказал, давай мам твою квартиру продадим, купим тебе однокомнатную поближе к нам, а на вырученные деньги мы с Настей ипотеку закроем, иначе рискуем потерять свою квартиру. Помоги нам. Зачем тебе трешка одной, да и дом тут уже совсем старый, рассыпается? – говорил Саша.

Светлану такая просьба возмутила. Сына, конечно, жаль было, но вот чтобы квартиру трехкомнатную, трудом нажитую продавать – ни в какую. Пусть, говорит, Настины родители помогают, я вам, итак, со свадьбой помогла. Сами взяли кредит, сами и решайте.

Сильно повздорили они тогда, ушел сын и долго потом с ней не разговаривал. От снохи узнавала, что пить начал, с работой туго совсем, денег в дом не приносит.

Переживала Светлана, пыталась извинения у сына попросить, денег снохе носила – помощь на питание. Только Саша прощать мать не спешил, да и Настя на свекровь обозлилась, что та отказалась им помочь в столь трудную минуту. Винила ее, что из-за нее Сашка пить начал.

Так и прожили в этой кутерьме пару лет, пока однажды поздно вечером в дверь Светланы не позвонили – через глазок разглядела сына. Открыла, он в коридор и ввалился, еле на ногах стоя – в пьяном угаре. Грязный, вонючий, в драной куртке.

Еле до спальни дотащила, уложила на кровать, давай снохе звонить. А она говорит, что уже неделю как его выгнала и подает на развод. На квартиру пусть не претендует – отец ей помог закрыть ипотеку, и она отсудит ее себе с дочкой. Что там с Сашей, ее больше не волнует, попросила не звонить и не беспокоить, сказала вещи его сама занесет.

Светлана в ту ночь впервые скорую вызывала – давление повысилось, плохо было. Утром она мне позвонила, плакала, рассказала все это.

С тех пор прошло3 года. Саша живет с ней, пьет, на человека перестал быть похож, мать ни во что не ставит, даже как-то руку поднимал. Винит ее во всех своих бедах, говорит – это ты мне всю жизнь испортила своей жадностью. Вот живи теперь в своей трешке радуйся, а я уж тебе сладкую жизнь обеспечу!

Снохе даже не пришлось напрягаться – с учетом всех обстоятельств суд присудил ту квартиру ей. Внучку она Светлане не дает, даже фотографии не показывает. На Сашку алименты подала, он платил, пока работал то там, то сям, а сейчас за ним полгода уже приставы ходят, скоро суд ему грозит.

Светлана болеет – сердце, давление, сахар поднялся. Моральное состояние у нее никакое – говорит жить не хочу. Себя винит, жалеет, что тогда отказала сыну, пожалела квартиру – осознает свою ошибку, да поздно уже.

Поддерживаю как могу. Судить не берусь – кто знает, как все сложилось бы, продай она тогда жилье и помоги сыну. Может он все равно бы пить начал – гены-то отцовские.

Не знаю. Жаль мне ее, не ожидала, что на старость лет так ее судьба сложится. Да говорят, что сами мы себе судьбы создаем, и если что не так, то искать ошибки нужно лишь в себе.

Источник

Загрузка...