«Она уже старая»: есть ли у женщины жизнь после 30 и что об этом думают мужчины?

2489

«Она уже старая»: есть ли у женщины жизнь после 30 и что об этом думают мужчины?

Ну что, дожили? Можете не отвечать, и так знаю, что дожили. До седых волос, закрашенных самой профессиональной на свете краской в самом дорогом (кто бы сомневался!) салоне города. До лишних килограммов, которые откладываются, кажется, из воздуха и отступают только перед совместной атакой личного тренера, массажиста и диетолога. До батареи баночек с пометкой anti-age…  И еще до десятка признаков и примет, требующих немедленного уничтожения. А иначе они объявят миру во весь голос: «Смотрите, она старая!»

Женщины в нашей стране стареют непозволительно рано. Не сами по  себе. Их старят родственники, мужчины, само устройство жизни. В 17 лет девушка узнает, что «в твоем возрасте уже пора…», в 23 слышит о каких-то там часиках, которые тикают. Из никто никогда не видел, но звук, очевидно, хорошо слышат все доброжелатели. К 25 годам перестает любить дни рождения, а к 30 подходит с мыслью, что все хорошее, пожалуй, закончилось, а впереди только 40-50 лет унылого доживания.

Загляните на любой сайт знакомств:  «Мужчина 45 лет ищет женщину до 30 для серьезных отношений…»

Зайдите на любой форум по поиску работы: «Требуется… до 30 лет…»

Да что там сайты и форумы. Вспомните фильм, без которого не обходится ни один Новый год. Да-да, ту самую «Иронию судьбы».

— Сколько вам лет? Тридцать? — спрашивает соперницу злющая Галя.

— Тридцать… четыре… — отвечает Надя таким виноватым тоном, что сразу становится понятно: история с недотепой Лукашиным, в общем-то, ерунда. Дожить аж до 34 — это худшее, что питерская учительница сделала в жизни!

Зеркало

Страна старых девушек

Неудивительно, что считать себя старыми  наши девушки учатся в весьма нежном возрасте. А потом живут с этим ощущением многие годы, если не всю жизнь. Первый седой волос — шок, первая морщинка — истерика.

— Самой молодой из моих клиенток, которая пришла за омолаживающими процедурами, было 19, — вспоминает косметолог Мария Паланова. —  Но абсолютно все женщины, обращающиеся  за консультацией, убеждены, что они выглядят старше — значительно старше —  своего возраста. Лет на 5 как минимум.  Это  не всегда так. Молодые клиентки, как правило,  просят убрать, например, мимические морщинки, которые можно разглядеть только под большим увеличением. Другая категория —  девушки, которые боятся упустить момент, когда уже будет поздно, они просят  профилактику старения.

Даже при этом грамотный косметолог будет подбирать программу с наименьшим вмешательством в организм. Например, использовать минимум тех же инъекций пресловутого ботокса или не использовать их вовсе. Возможно, придется поспорить с клиентками. С теми, кто точно знает, что «уже пора».

— Думаю, страх перед старостью у молодых девушек возникает, когда у неё перед глазами есть такой пример , например, мама, которая резко постарела, или девушке кто-то из её окружения сделал нелестный «комплимент»  — предполагает Мария. —  А решение она ищет на просторах Интернета, где много «полезных советов» и маркетинга.

А уж на просторах Интернета ей объяснят: выглядеть на свой возраст как минимум неприлично. И предложат чудодейственные средства. На женском страхе перед старостью, как на хорошем фундаменте, выстроен не один успешный  бизнес.pesok

 

С презентации косметики, название которой не произносят в приличном обществе, 35-летняя Ольга вернулась в полном недоумении.

— Представляешь, сначала мне рассказали, что моим волосам примерно 50 лет, а потом взялись за  морщины. «У вас такая активная мимика! Посмотрите, какой ужас  — какие глубокие  морщины в уголках глаз!  Надо немедленно что-то делать! — кричала консультант.  — Через год-два  вы совсем состаритесь и не будете никому нужны!»  Дальше  — понятно: купите у нас чемодан с баночками-тюбиками  за 100 тысяч и сразу окажетесь молодой и всем нужной.  А я ничего против этих своих морщинок не имею. Не то  чтобы  они вызывали у меня приступ радости,  но, знаешь, я всю жизнь комплексовала из-за того, что у меня круглые глаза. А когда в уголках глаз появились первые «лучики», глаза зрительно удлинились. Иллюзия, конечно, но мне нравится.

Эх, не знали консультанты, с кем связались. Но мысль о том, что женщина может спокойно воспринимать свой возраст, с трудом укладывается в головах сестер по полу. А уж о мужских головах и говорить нечего!

боится морщин

Никому ничего не скажу

Это был обычный корпоратив. Музыка, напитки, навязчивый или не очень  — кому как повезло — флирт и соответствующие беседы.

— Я за все свои 38 лет…  — начала было Виктория, но так и не закончила, наткнувшись на странно остановившийся взгляд собеседника.  — Что? Я что-то не так сказала?

— Ну, знаешь, вот правду говорят, женщина, которая способна открыто назвать свой возраст, способна вообще на все! — припечатал ее интересный коллега.

— Это плохо? — решила уточнить Вика. Просто на всякий случай.

— Я бы с такой не рискнул! — ответ поставил точку и в отношениях, и в празднике.

летит

Не говорить о женском возрасте — негласная  аксиома этикета.

Когда-то давным-давно женщинам предложили эту игру. А может, наоборот, женщины предложили ее мужчинам.  Зачем — кто ж теперь вспомнит.

Но даже современному человеку  легче  выстроить ряд эвфемизмов, чем просто назвать число. Проще сказать бальзаковский, возраст элегантности, слегка за, ягодка опять, чем, например, 40  или  50.

Как ни странно, для последнего варианта нужны если не смелость, то хотя бы склонность к эпатажу. Честно сказанные слова о возрасте способны произвести локальную бурю в отдельно взятой мужской душе.

— Есть люди, которые в принципе не воспринимают прямой открытый диалог, — комментирует журналист с  30-летним стажем и автор нескольких книг Виктор С.  — Потому что он подразумевает такое же честное и открытое ответное поведение.  И вот представьте: человек всю жизнь не сказал ни слова в простоте — делал карьеру, используя связи, строил бизнес, нажимая на нужные кнопки. А тут ему предлагают совсем другой стиль отношений. Он его не боится, он его просто не понимает.

Но не станем демонизировать мужчин. Женщины играют в эту игру с таким же энтузиазмом. Приуменьшить свой возраст  — или просто промолчать о нем — так привычнее и спокойнее.

— Но самое интересное,что когда встречаешь человека, который действительно нравится, все эти глупости насчет возраста просто улетучиваются.  — продолжает Виктор. —  Если женщина умна и красива, то возраст — это последнее, о чем я буду думать, глядя на нее. Вот, говорят, глаза выдают, что женщине не 35, а 50. Да и пусть себе выдают. Повторюсь, если она умна, образована, красива, да еще и с  яркими, мудрыми и живыми  глазами, то это прекрасно!

красивая седая

Чьи это проблемы?

Хотя не все настроены столь благосклонны к  женщинам… хм… того самого возраста. Часто приходится слышать другое: «Женщина в 35 для меня старовата», — заявляет 50-летний мачо. Дамы рыдают. Занавес! Как будто кто-то заставляет их слушать именно эти слова.  Он же сам сказал: для МЕНЯ старовата. Ну, и чьи это проблемы?

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Загрузка...