«Он был умнее любого человека»: судьба советского вундеркинда Паши Коноплёва

216

Имя этого необычного мальчика прогремело на весь СССР в 80-х годах прошлого века.

Он удивлял окружающих своими феноменальными способностями, и казалось, что этого чудо-ребенка ждет великое будущее. Но все оказалось не так.

Паша Коноплев родился в 1973 году, его мама была специалистом по ЭВМ, а папа инженером-физиком.

Будучи совсем маленьким, малыш много болел и врачи предупредили маму Паши, что в развитии он будет отставать. Мальчик и правда, пошел позже своих сверстников и гораздо позже начал говорить.

Родители переживали о том, нормально ли развивается их сын и чтобы это проверить, папа Паши начал решать с 3-х летним сыном простейшие задачи по математике.

Мальчику эти занятия очень понравились и он занимался с большой охотой. А затем, отец повесил на стену большую таблицу умножения.

Вскоре Паша научился читать, особенно ему нравилась книга «Занимательная математика». В пятилетнем возрасте юное дарование самостоятельно научился играть на пианино.

Глядя на маму, он научился пользоваться логарифмической линейкой. Одним словом, IQ 6-летнего Паши Коноплева был равен 169.

Когда Паша пошел в первый класс, то на уроках ему было очень скучно. Он не слушал учителя и много отвлекался. За поведение ему ставили двойки и вызывали в школу родителей.

К счастью, маме и папе талантливого Паши удалось убедить педагогов перевести их ребенка сразу в четвертый класс.

Несмотря на то, что мальчик мог делать сложнейшие математические вычисления, он все-таки оставался ребенком. На Новый год Паша ждал Деда Мороза и писал ему письма с просьбой о подарках. А просил он то, что просят в его возрасте другие мальчишки — машинку или какой-нибудь вертолет.

После окончания школы, Паша поступил в МГУ. Студенту факультета вычислительной математики на момент поступления было всего 15 лет.

Правда, выглядел Коноплев старше своего возраста и даже пытался ухаживать за сокурсницами. Но они над ним только посмеивались и считали его ребенком. А вот когда подходила пора экзаменов, девушки в очередь выстраивались к Паше, чтобы он им помог с подготовкой. Паша никому не отказывал и всегда помогал.

Павел Коноплев не только принимал активное участие в разработке программы для первого советского компьютера БК-0010, но и участвовал в общественной жизни.

18-летнего Пашу избрали депутатом, которому были не безразличны проблемы и нужды народа.

Он искренне хотел помогать людям, поэтому часто встречался со своими избирателями, которые очень ему доверяли.

После окончания МГУ, Павел поступил в аспирантуру, тогда ему только исполнилось 19 лет. И казалось, что этого талантливого парня, ждет великое будущее. Но началась перестройка и в 1991 году прекратил свое существование Советский Союз.

Наступили смутные времена, когда люди многих профессий оказались никому не нужными и остались на обочине жизни.

Многие ученые тогда остались без работы и никак не могли найти себе применение. Кто-то сумел уехать из страны, а кто-то, как например, Паша Коноплев, впал в глубокую затяжную депрессию.

Молодой человек не понимал как ему дальше жить и как реализовать свои способности. Он предпринял несколько попыток суицида, но его спасли.

Со временем состояние Коноплева усугублялось, сказывались и чрезмерные умственные нагрузки, которые он испытывал в раннем детстве.

2002 году родители приняли решение поместить сына на лечение в психиатрическую больницу. Лечили гениального молодого человека сильнейшими психотропными препаратами, которые просто убивали его мозг.

В результате такого лечения, у Павла оторвался тромб и он мгновенно скончался от тромбоэмболии. На момент смерти талантливому молодому ученому Павлу Коноплеву было всего 29 лет.

 

Источник: howmade.ru

Загрузка...