Одноразовая красота: актеры-красавчики, сыгравшие только одну роль

690

Мир кино часто становится той вселенной, в которой форма бывает важнее содержания — мы знаем столько примеров красивых, но совершенно бездарных актрис, что даже грустно становится. Но в такой ситуации хотя бы прослеживается приблизительная логика, оторопь берет, когда никакой логики в истории отечественного кино мы не видим.

Речь о тех случаях, когда и красотой актер не обделен, и талант — от Бога. Вроде бы, обладатель такого завидного сочетания обречен на успех, но жизнь, сами знаете, не задача по математике. Поэтому и звезд, которые потухли, не успев зажечься, в нашем кино — предостаточно.

Снялся умопомрачительный красавец в главной роли и сразу же куда-то пропал — разве не обидно? Чего ему не хватило для закрепления успеха? Мудрости? Связей? Воли? Давайте разбираться.

Игорь Красавин

Подписаться

У исполнителя главной роли в фильме Леонида Нечаева «Не покидай» Игоря даже фамилия была соответствующая — Красавин… Режиссер не скрывал, что выбрал юношу в первую очередь из-за ангельской внешности — пшеничные локоны, бездонные голубые глаза и мужественная линия нижней челюсти делали из него этакого современного Адониса.

Поэтому Нечаев сразу утвердил его на роль принца, который не может говорить, а только и делает, что любит принцессу и пишет стихи. Режиссера даже не смутил сильный белорусский акцент Игоря. Принца просто озвучил другой актер, а также спел за него вокальные партии. После выхода фильма слава не заставила себя долго ждать — Красавина стали узнавать.

Критики сразу же нарекли его главной надеждой русского кинематографа (кому-то же надо играть красивых принцев!), а в родном Минске он и вовсе стал звездой. Несмотря на отличные перспективы и многочисленные предложения режиссеров, Красавин порвал шаблон — остался в родном городе, а в 1994 году окончил Белорусскую политехническую академию (специальность — «мосты и тоннели»). Будучи спокойным домашним человеком, Игорь тяготился суетой киношного мира. Полюбив девушку Ольгу, он сразу же на ней женился, вскоре у них родилась дочь.

Красавин ни разу не пожалел о том, что оставил мир кино, никогда не делал громких заявлений, не спекулировал на былой славе и отказывался от любых интервью. В 2009 году — 7 августа — Игоря Красавина не стало. Бывший актер тяжело переживал смерть отца и однажды просто не смог подняться с кровати. Врачи поставили диагноз, не совместимый с жизнью — аневризма. Красавин несколько дней пролежал в коме, и скончался, не приходя в сознание. Многие знакомые и близкие друзья Красавина отмечают, что внутри Игорь был точь-в-точь таким, как и его внешний, немного елейный, облик — добрым и светлым человеком.

Борис Быстров

Если вы хоть раз смотрели крутой заграничный хорошо дублированный блокбастер, будьте уверены, голос Бориса вы знаете. Именно он говорит за всех известных героев мужского пола в кассовых фильмах, а также в знаменитом сериале «Симпсоны». Марлона Брандо в России, в принципе, озвучивал только Быстров.

И когда глядишь на ранние фото актера, понимаешь, что до мировой легенды Борису было не так уж и далеко. Актер окончил Школу-студию МХАТ, служил в Ленкоме. Ему доверяли главные роли в мюзиклах, опереттах и драмах, но звездным часом для Быстрова стали съемки в фильме «Волшебная лампа Алладина».

После того, как Борис сыграл главного героя арабских сказок, его стали узнавать по всему СССР. Невероятная фактура, делающая его похожим одновременно на индейца и того же Брандо, очаровала миллионы зрителей. Необычный разрез глаз, четко очерченные губы, брови в разлет и правильная форма лица добавляли актеру какого-то экзотического флера, бывшего в явном дефиците среди типажей того времени. Но всенародная любовь обернулась для Бориса темной стороной.

— Сначала я пил, потому что меня узнавали, потом — потому что узнавать перестали, — откровенничал актер.

С красавцем-Алладином все хотели выпить, и он никому не отказывал. А алкоголь в это время тихо делал свое дело — менял до неузнаваемости уникальную фактуру Быстрова. От былых скул и чувственных губ не осталось и следа, зато мешки под глазами, лишний вес и общая одутловатость не заставили себя долго ждать.

Нужно отдать должное Быстрову, он не без изящества худо-бедно вышел из ситуации, став главным мужским голосом современного кино. Но, глядя на кадры из «Волшебной лампы Алладина», начинаешь сожалеть, что такая внешность и талант оказались разменной монетой за сомнительные удовольствия.

Александр Михайлов

История Александра внушает больше оптимизма, нежели история «Алладина». Михайлов полюбился широкой аудитории после выхода на экраны легендарной «Формулы любви» Марка Захарова. Несмотря на то, что писаным красавцем Александра можно было назвать с большой натяжкой, юноша обладал главным — талантом, который сочетался с почти детской непосредственностью и экспрессией.

Мэтр Захаров высоко оценивал способности Михайлова и делал на него определенные ставки. Но юноша выбрал другой путь. Александр не скрывал, что всегда считал кино чем-то побочным и весь жар собственной души отдавал театру. Там он и познакомился с будущей женой — Еленой. После свадьбы оба пересмотрели свое отношение к жизни и стали воцерковленными людьми.

На протяжении долгих лет оба служили церкви в качестве певчих — в подмосковном храме в селе Гребнево. В 1997 году Александр вместе с женой окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и стал бакалавром религиоведения. Затем по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II супруги записали несколько музыкальных альбомов. Сейчас они ставят спектакли в театре имени Вахтангова по мотивам классиков и участвуют в международных и всероссийских фестивалях духовной авторской песни.

Игорь Кеблушек

Светлана Дружинина известна своим глазом-алмазом — только ей удается разглядеть в молодых ребятах потенциал и харизму: одни гардемарины чего стоят! Не подвело природное чутье культового режиссера и в случае с Игорем. Задумав снимать «Принцессу цирка», Дружинина сбилась с ног в поисках того самого, кто сможет поразить зрителей в образе Мистера Икса.

Режиссер утвердила Мариса Лиепу, а он, в знак ответной любезности, пригласил Дружинину на свое выступление Большом театре. Лучше бы он этого не делал! Потому что в антракте Дружинина встретила в фойе будущего дипломата и студента МГИМО Игоря Кеблушка. Молодой человек так пронзительно смотрел на всех своими черными очами, был таким грациозным, так напоминал Дориана Грея и Данко одновременно, что Дружинина забыла о Марисе и уговорила нового знакомого исполнить главную роль в ее фильме.

Игорь Кеблушек выполнил все обязательства и сразу же после съемок вернулся к учебе. О кино он забыл так же легко, как и попал в него — стал дипломатом, уехал в Чехословакию. Сейчас Кеблушек — успешный бизнесмен, отец троих детей.

Загрузка...