Однолюб…

450

Валентин после армии пошел работать на завод судосборщиком. Как раз сдавался очередной танкер. Выходные коротал на танцах, где и познакомился с Зоей.

Высокая, стройная, хрупкая девушка. Работала секретаршей в психдиспансере.

Недолгие проводы, встречи и свадьба.

Зоя девушка городская, квартирка была маленькая, жить с мамой тесновато, пришлось переехать в поселок, в родительский дом Валентина.

Она сразу заявила, что у нее маникюр, на огороде работать не собирается.

Зоя даже родителям не помогала по дому. Она приезжала с работы, ела то, что готовила мама Валентина, которую она не называла никак, садилась смотреть телевизор.

Валентин с нее пылинки сдувал, если мать ворчала, что она ничего не помогает, он защищал свою жену. Все делал сам – убирал, готовил, трудился на земле.

Зоя намекала, что им нужно свое жилье, а для этого не хватает денег. Валентин стоял в очереди на кооперативную квартиру, родился сын.

Когда сын немного подрос, они решили, что Валентин отправится на заработки. Тогда все ехали на север, привозили хорошие деньги.

Он уехал с друзьями, а Зоя тут же забрала сына и переехала к своей маме. Валентин высылал деньги, иногда приезжал. С каждым приездом чувствовал, что Зоя становится холодна.

Она хорошо одевалась, приобрела колечки, сделала ремонт у мамы в квартире. Сын все чаще оставался с бабушкой, а Зоя пропадала вечерами.

Такая жизнь длилась десять лет, пока однажды не приехали друзья из отпуска и не сказали, что жена Валентина пустилась во все тяжкие.

Он уволился с работы, вернулся домой. О приезде не сообщил, к Зое заявился поздно к вечеру. Сын спал, мать Зои сидела перепуганная. Жена приехала далеко за полночь, вышла из машины возле подъезда.

Сделала большие глаза при виде Валентина, пыталась его обнять, изобразила сцену радости. Он ничего не сказал, просто ушел в ночь.

Он жил со своими родителями, как раз слегла мама, отец был слабый. Жена подала на развод. Приезжала за деньгами для сына.

Те деньги, что он заработал на севере, она потратила, во всяком случае, сказала, что у нее ничего нет, все ушло на ребенка.

Сына настроила против отца, он не горел желанием с ним общаться.

Вскоре стал рушиться завод, умерла мама. Валентин попросил присмотреть за отцом соседей и поехал в Питер на заработки. Через каждый месяц он возвращался домой.

Сын никуда не поступил после школы, Зоя попросила Валентина взять его с собой, научить чему-нибудь. Только при совместной работе сын понял, какой замечательный человек его отец.

Они подружились, стали вместе приезжать в поселок. Зоя виделась с сыном у Валентина, злилась, что тот ее игнорирует.

Вскоре сын пристроился в Питере на хорошую работу, женился. Отец Валентина нуждался в уходе.

Валентин занялся домом, огородом, благоустраивал свой участок. Иногда приезжала Зоя, могла помочь убраться в доме, только приезжала она всегда, когда требовались деньги.

Именно в это время мы купили дом недалеко от Валентина, он нам помогал обосноваться на новом месте, мы подружились.

Однажды он позвонил мне в растерянности, сказал, что отец слег, не встает, не знает, что с ним делать. Купил памперсы, не знает, как надеть. Я пришла, мы вместе помыли дедулю, надели памперс. Сказала, чтобы звал, когда будет нужна помощь.

Он предложил чаю, в беседе рассказал историю своей жизни. Признался, что по прежнему любит свою жену. Понимает, что она изменяла, что ездит к нему за деньгами, но в последнее время образовались дружеские отношения и даже больше, чем дружеские.

Как-то я увидела их двоих, Валентин провожал Зою на автобус, нес ее сумочку и пакет. Когда садил в автобус, чмокнул в губы — как юные влюбленные.

Когда умер отец, Зоя стала приезжать по воскресеньям. Валентин ее встречает, а вечером провожает. Она никогда не остается у него на ночь.

Ему сегодня 48 лет, Зое – 45. Стройная и хрупкая, только лицо усталое и староватое. Никого себе по жизни не нашла, так и живет с очень старенькой мамой, работает в том же психдиспансере секретаршей.

Когда идет, несет себя так, как будто там внутри драгоценный сосуд. На всех смотрит свысока. Ни с кем не общается. Принимает ухаживания Валентина, как должное.

Валентин сказал, что она хочет жить только в городе. Он предлагал переехать и перевезти мать – отказалась.

Он надеется, что она постареет и образумится.

Все такой же наивный и доверчивый однолюб. Будет ли продолжение в их отношениях – не знаю. Мне не верится, а он надеется.

Поживем-увидим.

Загрузка...