Наша с Аней золовка и ноутбук

562

Август 2018 года

Сестра мужа позвонила:

— Привет, ты дома?

— Привет, а что хотела?

— Выручай! Я с утра ноутбук заказала на дом, доставка сегодня, оплата по факту. Специально вчера все деньги с карты сняла. А у меня дочь что-то кашлять начала, мы сейчас в больницу пойдём, врач сегодня во вторую смену. Водитель уже отзвонился, что в течение двух часов будет. Можно я ему твой адрес дам, ты ноут выкупишь? А я вечером дочку с соседкой оставлю, к тебе приеду. Деньги сразу отдам, технику заберу, — на одном дыхании выпалила Соня.

Интуиция вопила, что меня хотят обмануть. Мысленно похвалила себя за предусмотрительность: сразу не сказала, что нахожусь дома, поэтому с чистой совестью соврала, что дома меня нет.

— Блин, что же делать? — расстроилась Соня.

— Ума не приложу, чем тебе помочь. Позвони курьеру, пусть приедет в больницу, там выкупишь.

— Да нет, не вариант. А если мы в кабинете будем? Или там очереди не будет, и мы сразу на приём попадём? Сидеть в больнице и ждать курьера? — начались тухлые отмазки. — А ты не знаешь, Аня сегодня дома или на работе?

— Без понятия.

— Ладно, сейчас попробую ей позвонить.

Мы с Соней знакомы четыре года, три из которых я замужем за её братом. И хитрую натуру золовки выучила уже от и до. Живёт Соня по принципу «четырёх Д»: дайте деньги для дочки. А вот Аня, невеста ещё одного Сониного брата, самого старшего, в нашей семье недавно.

Сама не понимаю почему, но я решила ей позвонить, чтобы предупредить. Только я опоздала. К моменту, когда Аня взяла трубку, Соня уже проехалась ей по ушам и выпросила помощь. Аня согласилась выкупить ноутбук за свои кровные.

— Ань, ты ей ноут не отдавай, пока она деньги не вернёт. А то потом не допросишься, — посоветовала я.

— Хорошо, спасибо. Я даже не подумала, что может быть какой-нибудь подвох, — поблагодарила меня Аня.

Подвох точно был. Легенда какая-то слишком слабенькая: ноутбук на дом с утра заказан, будто ребёнок Сони с утра не болел, а в обед резко закашлял, и возникла необходимость идти в больницу. Курьер согласен ехать по другому адресу, но в больницу его звать Соня не хочет. Хотя всё очень просто: выйти на улицу, забрать товар, отдать деньги. Плюс снятая наличка. Накануне снятая. Зачем? Какая разница, чем платить за доставку: картой или наликом?

Аня позвонила вечером, ближе в десяти часам:

— Слушай, ты была права. Соня приехала за ноутом без денег, начала рассказывать, что ребёнку выписали какое-то дорогущее лекарство. Попросила отдать ей ноутбук, пообещав через пару недель за него рассчитаться. Я не дала. Она моего начала уговаривать, чтобы он на меня повлиял. Не прокатило. Соня обещалась быть через две недели с деньгами. Разобиделась вся.

— Пусть обижается. Ноутбук-то дорогой? — поинтересовалась я.

— Двенадцать с половиной тысяч, простенький совсем.

— Она если не выкупит, ты мне позвони. У меня брат младший в институт нынче поступил, а у него совсем старенькая модель. Я выкуплю, если что.

— Ок. Спасибо.

Сентябрь 2018 года

— Привет. Соня пыталась оформить рассрочку.

— Привет. Это как?

— Приехала с тысячей, назвала её первым взносом. Остальное — в течение нескольких месяцев.

— Ой, Аня, не повезло нам с золовкой. Надеюсь, ты отказалась?

— Отказалась. Она смешная такая. Ещё на жалость начала давить, что дочке не на чем мультики смотреть. Под конец разоралась и заявила, что новый себе купит. А этот я могу себе куда-нибудь засунуть.

— Ань, давай я сейчас маме позвоню, договорюсь на счёт денег. Если что, на днях встретимся.

— Хорошо.

Ноутбук брат забрал в тот же день: мама дала ему деньги, я — Анин адрес. Все довольны.

Кроме Сони, она даже истерику устроила, но кому это интересно?

Декабрь 2018 года

— Привет. Моему сейчас Соня звонила, — сообщила Аня.

— Привет. Да ладно? Её несколько месяцев не видно, не слышно было.

— Так Новый год скоро. Хочет, чтобы её дочери кто-нибудь ноутбук подарил. Мы подумали, и решили племяннице планшет подарить. На сайте с объявлениями нашли за тысячу. Мультики смотреть хватит. Ребёнок не виноват, что у него такая мать.

— Не виноват, — согласилась я. — А давай мы с мужем вам пятьсот рублей дадим, а планшет от всех подарим?

— Хорошо.

Январь 2019 года

— Охренеть вы все хитрые! — прошипела Соня, чтобы её мама не услышала. — Для ребёнка четвером на б/у-ный планшет скинулись! Могли бы собрать по четыре тысячи с носа и ноутбук купить, раз меня с ним кинули.

— Дареному коню, Соня, в зубы не смотрят, — заметила я, пожалев, что не знала о Сонином присутствии у свекрови. Заехали маму мужа поздравить, а тут она недовольная. Сюрприз, блин. — Тебя никто не кидал. Это ты хотела, да ума не хватило.

— Да пошла ты!

— И тебя с Новым годом!

Загрузка...