«Мы уже окосели от ежедневного вранья»: говорит известный актер Олег Басилашвили

458

Известный советский актер Олег Басилашвили в свое время был любимчиком миллионов. И это неудивительно, ведь снимался он у таких культовых режиссеров, как Эльдар Рязанов, Георгий Данелия и Владимир Бортко. Они сумели сполна раскрыть творческий потенциал и талант Олега Валериановича.

Творческий путь актера долог и увлекателен. За годы своей карьеры он успел сняться в более чем 80 кинолентах, а также сыграл в десятках театральных спектаклей.

Олег Басилашвили — коренной москвич с грузинскими корнями. Он родился в интеллигентной семье. Его отец был директором Московского политехникума связи, а мама работала педагогом. Будущий актер увлекся театром, будучи еще подростком. Однако строгий папа был категорически против того, чтобы его сын связал свое будущее с актерством. Несмотря на это, Басилашвили успешно окончил МХАТ и начал играть в театре.

Интересно, что свой театральный дебют сам Олег Валерианович считает неудачным. Однако уже совсем скоро он стал ведущим актером Большого драматического театра им. Горького. В кино Басилашвили дебютировал еще в детстве. Правда, роли были настолько незначительны, то актера даже в титрах не указывали. Долгое время его не приглашали в кино. Однако фильм «Вечный зов» позволил Олегу Валериановичу громко заявить о себе.

Всесоюзная слава обрушилась на Басилашвили, когда он начал сниматься в кино Эльдара Рязанова. Самые известные фильмы с его участием — «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово». Кроме того, актер запомнился зрителям благодаря картине Георгия Данелия «Осенний марафон».

Олег Валерианович оказался недюжинным импровизатором. Например, в киноленте «Служебный роман» большую часть сцен он играл без репетиций. Рязанов давал актерам полную свободу на съемочной площадке. Благодаря этому персонажи получались такими живыми.

Олег Валерианович всегда ясно очерчивал свою политическую позицию. Например, он выступал за включение граждан в избирательный процесс и свободу слова, а также осудил присоединение Крыма к России. Кроме того, в 2014 году актер призывал российские власти прекратить вмешательство в войну на востоке Украине

Басилашвили считает, что в людях нужно воспитывать гуманизм и уважение к другим народам, а не решать конфликты вооруженным путем. Но самое главное то, что он уже давно сомневается в объективности освещения российскими СМИ происходящих событий в России и за ее пределами.

В одной из своих давних записей он говорил:

«С экрана телевизора нам всё время врут! Только этим телевидение и занимается. Помните, у Булгакова в “Мастере и Маргарите”: «Я вошел в приемную редактора, где меня встретила окосевшая от ежедневного вранья секретарша». Точно так же и мы уже окосели от ежедневного вранья. О чем бы ни зашла речь – нам всё врут!»
Изменилось ли что-то с тех пор? Пожалуй, это риторический вопрос.

Однако возмущение актера может стать отличной пищей для твоих размышлений.

Источник

Загрузка...