МАСЛЕНИЦА 2019 — КОГДА БУДЕТ, КАК ПРАЗДНОВАТЬ, РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ

952

Почему Масленицу так называют?

Существует несколько легенд и версий. По одной из них – на Руси старались привлечь милость солнышка, уговорить его погреть землю побольше. И пекли желтые блины – напоминания о солнечном тепле. А при вождении хоровода, ношении круга с лентами обходили дом (острог, поселение, деревню) по солнцу. Наши предки считали, что так они «умасливают» солнце, упрашивают его быть добрее.

По другой, более поздней версии, считается, что название праздника – Масленица появилось на Руси уже после принятия христианства. После Масленицы наступал Великий пост. Неделю перед Постом называют мясопустной, масло-сырной. Вдоволь можно было есть молочных продуктов. А блины обильно мазались маслом. Потому и назвали неделю Масленой, а сам праздник – Масленицей.

Есть еще версия. Самая веселая  и романтичная. В конце зимы на севере в лесах родилась у Мороза дочка – Масленица. Зимы в то время были длинными, суровыми и холодными. Люди, замученные вьюгами да морозами, совсем сникли. И тогда сжалился над ними Мороз и послал дочку помочь людям, согреть их и развеселить. И пришла к ним совсем не хрупкая девочка, а румяная статная баба. Увлекла она людей, заставила забыть о зиме, завлекла на неделю своим хохотом, разогрела кровь в жилах. А была она с маслеными щеками. Так и назвали эту неделю – Масленицей.

Время с четверга на Масленой неделе называют Широкой Масленицей.

Народные названия дней Масленицы

Понедельник — встреча Масленицы. Утром замужняя дочь уходила к родителям, чтобы напечь блинов к приходу свекра со свекровью. В этот день раскатывали ледяные горки, твердо веря, что чем дальше пробегут салазки и громче будет смех и шум на горе, тем больше будет урожай и длиннее лен.

Вторник — Заигрыши. Начинаются веселые игры, катание с гор молодежи. На блины приглашали знакомых и, конечно, родных. Молодые пары «показывали» себя, катаясь на санках.

Среда — Лакомки. Не зря сложилась поговорка: «что есть в печи – все на стол мечи!». В этот день зять приходил к теще на блины.

Четверг — широкий разгул. В этот день устраивали различные потехи: катание с ледяных гор и на лошадях, водились хороводы, пелись песни. Проводили различные состязания – в ловкости, силе, сноровке. Словом, веселились и радовались жизни, кто как мог.

Пятница — Тёщины блины (Тёщины вечёрки). Зятья приглашали в гости своих тещ на блины. В некоторых губерниях званная на вечерку теща должна была накануне прислать все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, лопатку для переворачивания блинов, посуду, продукты, причем от тестя – мешок гречневой крупы и масло.

Суббота — Золовкины посиделки. Молодые женщины приглашали в гости сестер мужа – золовок. Новобрачная невестка должна была одарить золовку подарком. Из окрестных деревень молодожены собирались в село, где их чествовали. На «миру» пара должна была поклониться зрителям, поцеловаться, съехать с горки и под горой целоваться до тех пор, пока собравшимся не надоест кричать: «Давай!»

Воскресенье — проводы. Целовник. Прощёное воскресенье. Все гуляют, веселятся, радуются приходу долгож данной весны. И, конечно же, в этот день все просят друг у друга прощения, иногда кланяясь в ноги, обнимаются. При встрече, после взаимного прощения, троекратно целуются. В ответ надо сказать: «Бог простит, и я прощаю». Всем хочется с чистым сердцем встретить день Воскресения Христова – Пасху.

Блины на Масленицу

Главное блюдо Масленицы – это блины и блинчики, которыми потчуют родню и друзей. Пышные и тонкие, кружевные и гладкие, с поджарочкой и слегка зарумяненные… У каждой хозяйки есть свой рецепт этого по-настоящему весеннего блюда.

Блины считаются исконным блюдом русской кухни. Их пекли издревле, и всегда они были популярны на Руси. Согласно легенде, родоначальником блинов стал… овсяный кисель, забытый кем-то в печи. Влага из него выпарилась, кисель поджарился, но выбрасывать продукт было жалко, и его решили попробовать. Плоский румяный кисель оказался очень вкусным и стал первым блином.

А вот блины на дрожжах, как утверждают историки, появились на столах русичей в начале IX века. Согласно данным историка и кулинара Вильяма Похлёбкина свое происхождение слово «блин» ведет от «млин», то есть от «мелить», «молоть». Соответственно, «блин» – это изделие из муки. Круглые румяные блины были так похожи на обожествляемое язычниками славянами Солнце-Ярило, что стали его символом.

Неудивительно, что на Масленицу – праздник проводов зимы и встречи весны – стали печь именно блины. Так блины стали главным блюдом праздника встречи весны. Сакральный смысл русичи продолжали видеть в блинах и после крещения в христианство. Приготовление блинов было сродни таинству. Опару замешивали у водоема, после появления первых звезд. Подходила опара уже дома, на окне, под специальные, несущие магический смысл слова, которые над ней произносила хозяйка. При выпекании блинов к печке не допускались посторонние, даже родственники, и в доме должна была соблюдаться полная тишина.

Традиции Масленой недели, когда блины пекли ежедневно, угощая ими всю родню, сохранились и по сей день. Кстати, предки блины ели руками. Считалось, что «блин надо уважать и нельзя его обижать», колоть ножом, вилкой, ложкой. Эта традиция сохранялась чуть ли не до ХХ века. В том числе в дворянских семьях. Сейчас почему-то к блинам принято подавать вилку и ложку. Но, согласитесь, руками-то вкуснее.

Необычные рецепты блинов на Масленицу

Хотя считается, что родина блинов Россия, практически в каждой кухне мира есть аналоги этого блюда. Сегодня мы предлагаем вам несколько необычных рецептов – попробуйте, и возможно, вы захотите удивить своих гостей «иноземными» блинчиками.

Датские запечённые блинчики

На 6 персон. Датская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 324 кКал.

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан жирных сливок, 5 яиц, 20 г сливочного масла, сахарная пудра, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбить, добавить сливки, муку и соль, перемешать.
  2. На смазанный маслом (или покрытый бумагой для выпечки) противень налить несколько небольших круглых блинчиков.
  3. Запекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
  4. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Панкейки на кефире

На 6 персон. Канадская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 235 кКал.

Ингредиенты: 300 грамм муки, 3 яйца, 500 мл кефира, 45 грамм сливочного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 грамм сахара, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку, дрожжи, половину сахара.
  2. Отделить желтки от белков, белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
  3. Желтки взбить с кефиром.
  4. Кефирную смесь влить в муку, добавить растопленное масло, перемешать до однородности.
  5. Аккуратно ввести в тесто взбитые белки.
  6. Жарить панкейки на сухой сковороде.
  7. Подавать с кленовым сиропом, сладким соусом, джемом или медом.

Тайские блины «роти клуай»

На 2 персоны. Тайская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 353 кКал.

Ингредиенты: 200 грамм муки, 1 банан, 2,5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения.
  2. Банан очистить и порезать тонкими колечками.
  3. Просеять в масло муку, перемешать и, постоянно разминая полученную массу руками, понемногу добавлять в нее теплую воду (всего около полстакана).
  4. Вымешивать тесто не менее 10 минут до гладкости.
  5. Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на час.
  6. Остывшее тесто разделить на 6 одинаковых частей, каждую из которых руками растянуть в тонкий блин.
  7. Жарить роти на хорошо разогретой сковороде на растительном (пальмовом или оливковом) масле. Пока жарится одна сторона, в центр выложить кусочки банана, края блина завернуть конвертом и перевернуть.
  8. Готовые блинчики выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  9. Подавать с шоколадным соусом или сгущенным молоком.

В конце нашей статьи мы предлагаем вам посмотреть мастер-класс приготовления тайских блинов от местного повара.

Загрузка...