Любовь не на показ

690

Анюта вышла из хаты с полным ведром корма для свиней и злющая прошла мимо мужа Генки, который уже третий день возился с колодцем. Резной ему захотелось сделать, чтоб красиво было, как будто заняться больше нечем! Жена по хозяйству хлопочет, животину кормит, а он стоит со стамеской в руках, весь в опилках и смотрит на нее, улыбаясь. Что за мужа Бог послал? Ни слова ласкового не скажет, ни кулаком по столу не треснет, молча работает себе, изредка только подойдет, в глаза посмотрит и рукой по ее русой толстой косе проведет- вот и вся ласка. А так хочется, чтоб и «зоренька» и «лебедушка»…

Задумалась о своей женской долюшке, да чуть было через старого Бульку, споткнувшись, не упала. Мигом подскочил Генка, подхватил жену, а на пса строго посмотрел:

-Что ж ты под ноги то лезешь, покалечишь хозяйку.

Булька виновато глаза опустил и в будку поплелся. А Анюта в который раз поразилась, как животные мужа ее понимают. Спросила как-то Генку об этом, а он просто сказал:

-Люблю я животных, они тем же отвечают.

Анютка тоже о любви грезила, чтоб и на руках носил, и слова горячие в ушко шептал, и цветочки каждое утро на подушку… Да только скуп был Генка на ласку, уж и сомневаться Анюта стала- любит ли муж ее хоть немножко?

-Бог в помощь, соседушки, — заглянул через забор Василь, — Генка, ты все дурью маешься? И кому эти твои узорчики нужны?

-Хочу, чтоб дети мои хорошими людьми выросли, на красоту глядючи.

-Так детей еще нарожать надобно, — засмеялся сосед, подмигнув Анютке.

Гена грустно посмотрел на жену, Анютка же, засмущавшись, поспешила в дом. Не торопилась она детей заводить, молодая, красивая, для себя бы еще пожить, да и муж ни рыба ни мясо. А сосед- то как хорош! Высокий, широкоплечий, Генка, конечно, тоже неплох, но тот- красавчик! А как около двора встретит, так ласково говорит, что дождик летний шепчет:» Росиночка, солнышко ясное…» Душа так и замирает, ноги подкашиваются, но убегает от него Анютка, не поддается его уговорам. Замуж выходила- обещала верной женой быть, мать с отцом вон, сколько лет прожили душа в душу и ее учили семью хранить.

Но почему ж так хочется в окно выглянуть и взглядом с соседом встретиться?

На следующее утро Анюта выгоняла корову на пастбище и столкнулась у калитки с Василем:

-Анюточка, голубка ясная, что ж ты стороной- то меня обходишь? Али боишься? Наглядеться на твою красоту не могу, голова кругом идет, как тебя увижу.

Приходи ко мне на зорьке. Как твой телёпа утром на рыбалку уйдет, так ко мне и приходи. Уж я тебя так лаской одарю, самой счастливой станешь.

Анютка вспыхнула вся, щеки запылали, сердечко встрепенулось, но ничего не ответила Василю, только торопливо прошла мимо.

-Я тебя ждать буду, — сказал он ей вслед.

Весь день думала о нем Анютка. Очень ей хотелось любви да ласки и уж больно хорош Василь, и смотрит на нее таким жарким взглядом, но решиться она на такое все никак не могла. Но до зорьки завтрашней время еще есть, может быть и …

Вечером Гена баньку истопил. И соседа попариться позвал. А тот и рад- свою топить не надо, дрова тратить. Вот и хлестали они там друг друга веничками березовыми, от удовольствия покряхтывали. Напарились, да и в предбанник вышли передохнуть. Анюта им там уже самогоночки графинчик поставила и закуски приготовила, да вспомнила, что еще огурчики малосольные в погребе стоят. Спустилась в погреб, огурчиков набрала и хотела зайти мужикам на стол поставить, да разговор из приоткрытой двери услыхала и затаилась, прислушавшись.

-Да что ты нерешительный такой, Генка, — тихо говорил Василь, — пойдем, не пожалеешь. Там такие вдовушки, так обласкают, а красавицы- смотришь и глаза радуются! Не то, что твоя Анютка, мышка серенькая.

-Нет, дружище, — услышала Анюта тихий, но твердый голос Гены, — не нужны мне никакие красавицы, даже думать об этом не хочу. А моя жена не серая мышка, она самая прекрасная из всех женщин, что есть на земле нашей. Нет такого цветочка, нет ягодки краше ее. Я, когда на нее смотрю, солнышка не вижу- только глаза любимые, да стан ее тоненький. Так любовь меня переполняет, как реку по весне, только беда, не могу я слова ласковые говорить, не могу объяснить ей как сильно люблю ее, Обижается она на меня за это, чувствую я. Знаю, что виноват, боюсь потерять ее, ведь не смогу я без нее и дня прожить, глотка воздуха вдохнуть без нее не смогу.

Анюта слушала, замерев на месте, только сердце громко билось в груди и слезинка каталась по щеке. Потом голову гордо подняла, зашла в предбанник и громко сказала:

-Иди-ка ты, сосед… вдовушкам тоску разгонять, а у нас с мужем дела поважнее есть. У нас еще некому на красоту, Геной вырезанную, глядеть. Прости ты меня, муж любимый, за мысли глупые, за слепоту мою, счастье в руках держала, а не разглядела. Пойдем, слишком много мы времени впустую потратили…

Утром, на зорьке, не пошел Генка на рыбалку…

Автор: Мария Скиба

Загрузка...