«Кот-Следопыт…»

251

— Ну, что ты всё носом в землю, да в землю? — ругался большой и подвижный серый кот со служебной овчаркой по кличке Бони. — Ты же головы вверх не поднимаешь! Как можно? Дальше своего носа не видишь.

— Сам дyрaк, — рычала в ответ овчарка. — Тебя кто спрашивает? Нас так учили. А раз учили, значит правильно.

— Учили их, — ворчал кот. — Видел я, как вас учили. Один, прости Господи, “учитель” и куча собак, повторяющих его учение. Позор какой-то.

Дело в том, что хозяин овчарки служил в особом oпeрaтивном отдeлении пoлиции. Они преследовали преступников по свежим следам. То есть, выезжали по срочному вызову на захват.

И естественно, убегающие преступники пытались запутать следы. Вот тут и вступал в дело хозяин Бони, служивший вместе с ней, а кот…

Он с детства вырос на этом учебном пoлигоне, куда его и брал с собой хозяин Бони. Бывают, знаете ли, такие люди, которые и собак и кошек любят. Дай им Бог здоровья.

Ну, так вот.

Кот, выросший с детства вместе с овчарками, не только не боялся их, а считал этих собак… ну, скажем так – слегка, не очень сообразительными существами.

Дело в том, что в отличие от собак, он не вынюхивал след. Он начинал, как и они. Находил начало, а потом поднимал голову и нёсся вперёд. Он, как будто, видел весь путь преступников, пытавшихся сбежать от группы захвата. И летел, перепрыгивая через кусты, ограды, заборы…

Первый раз это получилось совершенно случайно. Но когда хозяин увидел такую реакцию кота, он стал специально брать его на oпeрaции. В особой переноске, которая задвигалась под сидения в машине и вытаскивалась, когда начальство не видело этого.

Сослуживцы сперва смеялись, издевались над ним, называя того ненормальным и странным. Но командир, точно оценив обстановку и убедившись в том, что кот, решивший, что он тоже собака и тоже следопыт, действительно помогает, приказал всем перестать отпускать глупые шуточки.

Тем более, что Буся экономил им массу времени. Они мчались за ним сломя голову и почти всегда успевали задержать подозреваемых. Потом появлялись хозяин с Бони, рыскавшей носом по асфальту, и…

Кот, гордо сидя посреди задержанных преступников, поглядывал на них сверху вниз с полным ощущением своего превосходства.

Сослуживцы со временем прониклись к Бусе полным доверием и уважением. И считали теперь его полноправным участником группы захвата.

Командир страшно злился, если на место вместе с ним прибывало какое-то начальство. Он кричал и требовал, чтобы начальники шли в одно место и не мешались под ногами. После чего подходил к хозяину собаки и кота и говорил быстрым шепотом:

— Ну? Чего мы ждём? Выпускай Бусю. А то они уйдут.

Поэтому Бони была зла на противное, самоуверенное существо, выросшее вместе с ней. Нет, она ему не завидовала. Куда ему против неё? Собаки, увешанной медалями и почетными знаками за отличие при задержании.

Вот именно эту несправедливость и решил исправить командир группы захвата. Он пригласил на одно из застолий в нерабочее время всю группу в полном составе. И хозяина Бони тоже. И попросил того привести своего кота Бусю. Предварительно надев на того ошейник.

Всю дорогу Буся страшно возмущался. Ругался, шипел и плевался.

— Как? Ну как можно?! — рычал он. — Сравнивать меня с какой-то там собакой. На кота благородных крoвей ошейник надели. Позор!
Бони рычала в ответ и смеялась:

— Каких таких благородных крoвей? Уличных подзаборных величеств, что ли? Позабыл, где тебя хозяин подобрал?

— И что? И что? — не соглашался кот. — А может, я, как есть, потерянный кoрoлeвский сын! Может, меня папа ищет сейчас и плачет ночами…

Бони смеялась, но…

Когда они приехали на квартиру к одному сослуживцу, где и проходила попойка всего отряда, командир встал и, посадив кота посреди стола, чем доставил ему несказанное удовольствие, сказал речь:

— Я хотел вам всем сказать, что вот этот самый кот и есть причина того, что мы с вами так успешно работаем. Именно благодаря ему мы успеваем. Именно благодаря ему и его сообразительности мы, между прочим, ходим в передовых и получаем награды и премии. Так что…

Командир замолк и осмотрел всех. После чего продолжил:

— Я не считаю справедливым, что единственный не награждённый среди нас – это он. И вот. Мы тут все скинулись и заказали ему медаль из настоящего золота!

И командир достал из красивой коробочки, обшитой красным бархатом, большую и тоненькую золотую медаль с красивым рисунком кота и надписью вокруг изображения:

“С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И УВАЖЕНИЕМ ОТ ВСЕХ СОСЛУЖИВЦЕВ”

Под всеобщие аплодисменты вставших ребят он прикрепил медаль к ошейнику кота и пожал ему правую лапу.

Буся посмотрел на красиво блестевшую на ошейнике медальку, и как будто стал выше ростом. Он посмотрел на сидевшую внизу Боню и гордо заметил:

— Ну, что я тебе говорил? Я самый умный. И вообще, кoрoлевских крoвей.

Боня отвернулась. Награда была абсолютно заслуженной. Возразить тут было нечего. Буська, противный и вредный кот, полностью её заслужил.

— Поздравляю!!! — гавкнула Бони. — Так держать!!!

А потом была попойка. И все сослуживцы хлопали по плечу хозяина Бони и Буси. И хвалили того за такое правильное воспитание своих питомцев.

Так и шла их служба ещё несколько лет. Пока опергруппа не попала в засаду. Преступники устроили её, узнав откуда-то, что ведёт их какой-то невероятный кот. И скрыться от него практически невозможно. А, значит…

Значит, они приготовились к встрече. А вот oпeрaтивники нет. Они привыкли, что от них убегают и поэтому град пуль, которыми их встретили, был для них неожиданностью. Они попадали на землю и стали отстреливаться, но тут…

Тут-то и прибыл хозяин Бони со своей собакой, как всегда задержавшись на несколько секунд. И Бони, мгновенно оценив обстановку, прыгнула и закрыла собой своего хозяина.

Раненную собаку вытащили с поля боя, подогнав машину. И хозяин с Бусей помчались к ветеринару. Своему. Тоже служившему в пoлиции. В Бони попали три пули. Их вытащили, но шансов практически не было.

И противный вредный кот вдруг понял, что он не хочет потерять вот эту глупую собаку, которая, почему-то, оказывается была для него самым родным существом на свете.

Он лег на неё и категорически отказывался отойти. А при попытке ветеринара и хозяина оттащить его в сторону зашипел и поцарапал обоих.

— Оставь его, — сказал ветеринар хозяину. – Оставь, — повторил он, смазывая йодом себе и ему царапины на руках. Чего уж… Пусть попрощается.

Всю ночь хозяин Бони сидел рядом с собакой, лежавшей под системой, и уснул, а на ней лежал большой и противный кот Буся.

А утром…

Утром Бони открыла глаза, и первое, что сказала:

— Слезь с меня, ты тяжелый и вонючий.

И Буся лизнул её в нос. После чего слез и сел рядом. Когда пришел ветеринар и разбудил хозяина. Они очень удивлялись. Врaч всё никак не мог понять, каким образом и почему выжила собака. Но это было неважно. Через неделю, когда рaны немного затянулись, хозяин забрал домой и Боню, и Бусю.

И вся команда сослуживцев приехала высказать своё уважение героической собаке. Ну, конечно, и Бусе тоже досталось немножко поздравлений.

Боню списали подчистую, устроив ей замечательные проводы, и отдали в домашние собаки хозяину. Теперь Бони и Буся сидят дома и ждут своего хозяина со службы. И ведут долгие споры на профессиональную тему, вам, дамы и господа, непонятную.

Какой метод преследования преступников самый правильный? Буся теперь ходит постоянно в ошейнике с золотой медалью и пускает по всей квартире солнечные зайчики.

— Мы. Особи кoрoлeвских крoвeй, — говорит он, гордо задрав кверху свой нос, — отличаемся умом и сообразительностью!

После чего смотрит на овчарку Бони сверху вниз. Снисходительно.

Бони встаёт и, подойдя к противному коту, лижет его в нос.

— Фу! Фу! — кричит кот. — Гадость какая!

Бони подминает его под себя, и они начинают носиться по квартире друг за другом.

Им не бывает скучно. Потому что они любят друг друга. Так что, когда хозяин возвращается со службы, дома всё в полном порядке. В смысле… Всё разбросано и раскидано.

Вот и всё. Это вся история про кота-следопыта благородных крoвeй и простую служивую овчарку по имени Бони…

Автор: Олег Бондаренко

Загрузка...