Когда сам себе не нужен, никому нужным не будешь!

165

В свои почти сорок лет Люда была себе не нужна. Она всю жизнь упорно искала кому нужнее, внимательно глядя по сторонам.

Список возглавлял сын-подросток, которому всегда было что-то нужно! Ну, чтоб не хуже, чем у людей. Муж, которому нужен был полноценный обед, завтрак, ужин, чистый пол и новый пиджак, потому что на совещание! Мама, которая всю жизнь болела, а может прикидывалась, но требовала бесконечного внимания, а если что не так, впадала в истерику и дула губы. Конечно тут были соседи, которым то подпись, то хлеб купи, то денег дай до зарплаты. Дворовые собаки, и даже почтальон, который повадился просить закидывать письма в ящик. По пути же…

Людка соглашалась, хватала пухлые конверты, и тащила наверх, еле удерживая свои пакеты.

— Чего уж там, — приговаривала она. — Не трудно.

Но однажды Люда устала. Взяла и устала тянуть на себе всех.

Первым после отказа встрепенулся почтальон. Надулся, назвал странной и предупредил, что больше ей письма носить не будет.

— На почте забирай!

Людка долго плакала, но чуть успокоившись тут же получила следующий удар. Мама, к которой не смогла отвезти шоколадку, которая продавалась в мамином доме двумя этажами ниже, из-за поднявшейся температуры, закатила скандал и назвала её «не дочка ты мне больше!.

Люда заплакала опять и плакала намного дольше, чем после почтальона, но придя за поддержкой к мужу, услышала, что сама виновата, а на пальто, которое хочешь у нас нет денег, все равно дома сидишь! Людка хотела ответить, но еще больший поток слез перекрыл кислород и забрал все слова, потому что сын согласия с папой, сказав, что вообще компьютер важнее.

К этому стресс добавили соседи, которые не получили от Люды свое и тоже обиделись, чем выбили ее из строя окончательно.

— Как же так?! — развела она руками. — Я же все вам, себе ни грамма, а вы…

Но «а вы» привыкли к тому, что себе ни грамма и хотели так и дальше! Ведь не ценила себя Людка, не слушала своих потребностей, не считалась со своими желаниями, вот и ехали на ней все, кому не лень.

А после того, как муж ушел к другой, разочаровалась она в людях вовсе и заболела глубокой депрессией. Пришла к специалисту по депрессиям и спросила, что ж не так делала, если для всех старалась?

А специалист хороший оказался. Сказал, что не верно так, потому что себе надо в первую очередь, а потом другим. Иначе несчастью быть, коль свои желания душить, потребности не слышать и жизнь на всех, кроме себя тратить. Не оценят! Наоборот, лохушкой считать будут. Бессознательно, конечно, но будут.

Послушала Людка специалиста и начала все по написанию делать. Пошла себе пальто желанное купила, вместо компьютера сыну, и шоколадку съела, сама, никому не дала, а потом к косметологу записалась, и на танцы, а еще в Париж слетала, и на море.

Через время засветилась она по-новому, счастьем что ли, энергией. Депрессия ушла, как и не было. Даже сын обнял и как-то с уважением сказал, что красивая и лучшая, даже без нового компьютера. А мама Люды вдруг выздоровела, и сама стала за шоколадками ходить, и пространство дочери уважать.

Даже муж вернулся! Только Людка его уже не пустила. Не захотела предателя прощать! И вообще она другого нашла! Который любил ее! И завтрак вместе с ней готовил, а не требовал, и потерять боялся! Потому что когда ты сам себе нужен, другие совсем по-другому к тебе относиться начинают!

Загрузка...