«Есения». Почему наши женщины обожали эту ахинею

1053

Это был абсолютный лидер советского кинопроката. Фильм посмотрели более 90 млн человек, фактически каждый третий гражданин СССР. Даже великая «Москва слезам» чуть не дотянула спустя несколько лет.

я помню, как в наш районный кинотеатр «Алтай» тянулись усталые женщины. И мама тоже смотрела это кино, вместе с подругой, теть Ларисой, потом они долго его обсуждали. Да что мама и теть Лариса, только и слышно было кругом – Есения, Есения, Есения. Как сказка, как чудо, как песня.

Так назывался этот мексиканский фильм.

А я не видел. Целая жизнь прошла, а я так и не посмотрел фильм, от которого все сходили с ума.
И вчера решился.

Девушка из богатой семьи родила от возлюбленного. (Это я вам бегло сюжет, многие же не в курсе, полвека миновало.) Чтоб избежать позора, ее отец сбагрил новорожденную крошку цыганке. И крошка Есения выросла в таборе, ничего о своем происхождении не зная. Полюбила усатого офицера. Они поженились. Но приличное общество цыганку Есению не принимает, а она гордая, плевать хотела на общество.

А тут ее офицера посылают на задание, его берут в плен, Есения думает, что он ее бросил. А он не бросил, он только о ней и думает. Но же она гордая, она возвращается в табор. А офицера из плена освобождают, но он решил, что Есения его бросила. Он ее любит, но начинает мутить с блондинкой. Так вот эта блондинка – она родная сестра Есении, ну по маме.

Но у Есении был амулет! Доставшийся от незадачливой мамаши. По этому амулету ее и вычисляют: ой, ты наша, тоже благородных кровей… Всё, не могу дальше.

Честно говоря, когда я это смотрел – ждал, что актеры советского дубляжа не выдержат и начнут хохотать: «Блин, что за хреновину мы озвучиваем, а? Мы же Чехова в театре играем!». Но все-таки нет, удержались.

Ясно, что эта мексиканская шняга – предвестник тех сериалов, которые овладеют нашими женщинами в 90-е и далее. Вторая мама тоже плачет. И кстати, сердечный привет Наталье Орейро, которой тут дали российское гражданство. Наташа, мы все уронили, но вот тебе паспорт.

Однако к черту глумление, я попытался увидеть это глазами советских женщин середины 70-х. Трудновато, да. Но задача интересная. И, кажется, увидел.

Два часа психотерапии с цветастыми платьями. Вперед, за цыганской звездой кочевой, на закат, где дрожат паруса!

Где-то дома бухой муж, ему дали сегодня получку, козлу. Сын-раздолбай стырил реактивы в классе химии, опять вызывают в школу. В праздничном заказе не было сервелата. Колготки порвались. Сапог на зиму не купила. Свекровь звонит с рецептами соленых помидор, еще и приехать решила на выходных. Рано утром опять на работу в забитом автобусе № 242.

Но сейчас ничего этого нет. Есть жаркая Мексика, благородные офицеры, гордая буйноволосая женщина, любовь побеждает.

Любовь побеждает все. Даже пустой холодильник. Даже рваные колготки. Даже свекровь с ее помидорами. Даже жесткое сиденье районного кинотеатра, где ножиком порезана спинка.

Да, знаю, чепуха это, сказка, глупости, но почему же расплываются финальные кадры? Слезы? Нет, что ты, Лариска, я вовсе не плачу.

Автор Алексей Беляков

Загрузка...