Его назвали папой…. Без имени…

223

Какой уж день Люка просыпается счастливой. У нее отдельная комната. Вон, напротив ее кроватки стоит ее стол. Не новый, правда, но еще крепенький. И лампа на стенке со шнурком. Потянешь вниз, и свет появится. Еще раз потянешь, свет погаснет. Но, мама ругает, если много раз тянуть.

Рядом со столом – два шкафчика. В одном — ее игрушки. Игрушек у Люки в последнее время стало много. Это с тех пор, как папа Миша появился. Это еще когда он был дядя Миша, то всегда приносил то пупсика, то зайчика или собачку.

Во втором шкафчике – ее книжки, карандаши, краски и альбомчики с ее рисунками. Папа Миша любит смотреть Люкины рисунки и рассказывать, что там нарисовано. Люка даже и сама не знала, что это она нарисовала. Ей очень интересно, и она, поэтому, часто для него рисует.

А на полу лежит ворсистый ковер, на котором так хорошо валяться. Лежишь, смотришь книжку, и ногами болтаешь. А в маминой комнате ковра нет. Раньше он на стене висел, когда они с мамой вдвоем жили. А, как переехали, то папа Миша долго, что-то бубнил маме на кухне, и ковер перенесли в ее комнату.

Они с мамой раньше жили в маленькой комнатушке. А за соседними дверями жили еще люди. И кухня была одна на всех. И ванная и туалет.

Жили они скучно. Мама много работала. Забирала Люку из садика поздно, потому что садик был далеко. Вообще-то садик и рядом был, но у мамы не было денег, чтобы перевести Люку в этот садик. И Люка ходила в садик, рядом с ее бывшим домом.

Телевизор у них сломался, и опять же не было денег, что бы его починить.

Была еще старая бабушкина радиола. Но пластинка была только одна. Люкины сказки. Люка ее очень берегла.

Вообще-то пластинок было много, но, когда мама уходила, ей дали всего только одну. Люкину.

А потом появился дядя Миша. Когда он первый раз пришел, то просто подошел к Люке и поцеловал ее в макушку. А затем вынул из кармана плюшевого медвежонка, отдал Люке и сказал, что сейчас они поедут кататься по городу.

Машина у дяди Миши была большая и красивая. Люку посадили на заднее сидение и пристегнули ремешками, а мама села рядом с дядей Мишей и тоже пристегнулась ремешками.

Люка еще ни разу не ездила на машине просто так. Дядя Миша рассказывал про места, мимо которых они проезжали, и иногда громко пел, а Люка с мамой над ним смеялись.

Жизнь у Люки, после появления дяди Миши, изменилась. Телевизор он починил. Из детского сада возил на машине, на зависть мальчикам и девочкам в ее группе. Уж больно машина была красивая.

Люка, не спеша, и не оглядываясь, подходила к машине, и дядя Миша открывал перед ней двери.

Люка садилась на заднее сидение, но краем глаза видела, что из окна за ней наблюдают.

Они часто вместе ходили в цирк, или в зоопарк, или, в кукольный театр…

А иногда, в выходные дни выезжали за город. Дядя Миша ставил для мамы скамеечку, давал ей удочку, и она ловила красивых полосатых рыбок, с мамину ладошку. Люка садилась у пластмассового ведра и смотрела, как они плавают.

Сам же дядя Мише уходил с удочкой в сторонку, а потом размахивал ею. А потом крутил ручку какой то штуки. Чаще всего из воды выскакивала железная рыбка, но иногда удочка сгибалась дугой, а мама хватала большой сачок и бежала к нему.

Дядя Миша, закусив губу, держал согнутую удочку, а мама на него кричала, что он не так все делает. Но всегда они вдвоем вытаскивали большую рыбу, а потом хвастали друг перед другом, споря о том, кто ее поймал.

А потом машины не стало. Зато появилась эта квартира. И Люкина отдельная комната.

Но дядя Миша стал поздно приходить, а иногда, вообще не ночевал дома. Но мама не переживала из-за этого и говорила, что он на работе.

И еще от него стало пахнуть, как от соседской старой машины, когда сосед из баклажки наливал что-то вонючее в какую-то дырку.

Однажды Люка нечаянно села на свою пластинку и сломала ее. Мама стала ее ругать, потому, что это была еще мамина пластинка, и когда она была маленькая, то тоже слушала эти сказки.

Люка плакала, потому, что ей самой было жалко эту пластинку.

Когда мама вышла, зашел дядя Миша. Он посмотрел поломанную пластинку, подошел к лежащей плачущей Люке, и, как всегда, поцеловал ее в макушку. А потом стал рассказывать сказку из этой пластинки, при этом отчаянно привирал.

Люка пыталась его поправлять, он соглашался, но потом опять врал. Люка перестала уточнять и стала слушать старую-новую сказку.

Слезки ее высохли, и когда дядя Миша закончил рассказывать, она его спросила, а правда, что он ее любит. А когда дядя Миша сказал, что правда, то она ему заявила, что будет теперь его называть папой Мишей.

С тех пор папа Миша рассказывал на ночь, когда был дома, одну и ту же сказку, но каждый раз по-разному. И это было очень весело.

Однажды они пошли вместе в большой магазин, и когда проходили мимо игрушек, то Люка приостановилась, что бы посмотреть на красивую большую куклу. Она видела ее и раньше, и ей очень хотелось такую. Но она понимала, что эта кукла потому и стоит на витрине, что очень дорогая.

Мама ее торопила, а папа Миша как-то странно посмотрел на Люку.

Люке стало стыдно, что она задержала взрослых у этого отдела. И она вприпрыжку побежала впереди них.

Вечером Люка пошла в туалет, перед тем, как лечь спать. Проходя мимо кухни, она услышала, что папа Миша опять бубнит что то маме. Зато слова мамы она услышала отчетливо, -но ты так мечтал о нем…

О чем мечтал папа Миша, люка не расслышала и ушла спать в свою комнату.

На следующий день вечером Люка сидела с подружками на скамеечке. И вдруг она увидела идущего с работы папу Мишу.

Она побежала ему навстречу. Но он не подхватил ее на руки и не поцеловал в макушку. Люка испугалась и отступила от него.

Папа Миша держал руки за спиной. И вдруг он выносит руки из-за спины, и в одной руке у него большая коробка. Папа Миша садится на корточки и открывает коробку…

А в ней та самая кукла!..

У Люки перехватило дыхание. Она прижала куклу к груди и прошептала,

-Папа, можно, я покажу ее подружкам?

-Конечно, можно, — ответил папа Миша, — ведь это твоя кукла.

Люка повернулась, и, прижимая куклу к себе, косолапо побежала к подружкам.

Папа Миша улыбнулся и пошел к подъезду. И вдруг – его словно током ударило!

Его назвали папой…. Без имени…

Загрузка...