«Два дома…»

1519

— Господи, хорошо –то как! – Надежда, запрокинув голову, смотрела в черное небо. – Знаешь, когда я была маленькой, я гостила у деда, в деревне под Свердловском. Туалет был на улице. Я выходила, делала свои дела. А потом поднимала голову и рассматривала звезды. Я больше нигде и никогда не видела таких звезд. Они были огромные, мохнатые. И ворочались в небе… А потом выходил дед и ругал меня. Морозы там зимой… не московские. Но я их не чувствовала. Вот над твоим домом такие же звезды…

Николай Николаевич перемешивал угли в мангале, ворочал шампуры. Упоительный запах жареного мяса плыл над поселком…

Архитектор Николай Николаевич Колыванов строил дома. В основном – загородные. Они у него получались такими, как хотели хозяева. Был у молодого человека талант – он как — будто видел мечты и умел воплощать их в жизнь. Заказчиков было много. Его «передавали» по знакомству, благодарили, поздравляли с праздниками. Николая такая жизнь устраивала: он не имел славы Гюстава Эйфеля, зато имел неплохой капитал, и надежную клиентуру.

А потом Николай Николаевич потерял…голову! С Ирочкой его познакомил cтaрый приятель — Владислав. Его дом он построил одним из самых первых. И именно сюда любил приезжать, когда в делах образовывались простои. Вот и в тот раз, набрав деликатесов для живущих в доме многочисленных собак, Николай приехал к Владу. И увидел нечто воздушное, рыжее, веснушчатое, зеленоглазое.

— Знакомься, Николай. Это моя племянница – Иришка. Она вчера прилетела из Новосибирска. Будет поступать в архитектурный. Нужна твоя помощь.

— Конечно! Кто же может отказать такой фее!

Отказать он не смог. Ни тогда: сам бегал по всем знакомым, как будто забыл, что существуют телефоны. Ни потом, когда получив согласие стать его женой, без раздумий пообещал построить такой дом, где будут жить не только жена — красавица и будущие дети, но и теща и тесть, потому что они уже «старенькие», и без дочери существовать «не могут».

Николай давно прибрел участок для личного дома, но строиться все не начинал. Некогда было, да и как-то обходился квартирой. А участок был очень хорош. На нем росли вековые сосны, одна сторона ограничивалась небольшой, но чистой речушкой. Мужчина даже прикидывал, какой дом он поставит. Он не хотел иметь каменного монстра. В мыслях был небольшой, комнат на 5-6, уютный, немного старомодный дом. Четкие линии, светлые стены и обязательно высокое крыльцо. Это так изумительно будет смотреться среди сосен!

Смущало только наличие родителей. Но Николай придумал гениальный, как ему казалось выход. Он построит два дома! Так и получиться: и живут рядом, но все- же поврозь.

Следующие года были самыми счастливыми в жизни Николая и Ирины. Дома получились на загляденье. Стояли друг против друга. Один – на 5 комнат, второй на 4. Родители Ирины поначалу уговаривали сократить аппетиты: ну зачем им, старикам, такие хоромы? Но Николай настоял на своем. И, как оказалось, не зря. В доме родителей постоянно гостил кто-то из большой сибирской родни.

Сколько баталий пришлось выдержать архитектору! Но он все же умудрился проследить за сохранностью сосен. И теперь между домами шумели деревья. К ним привязывали гамак. Стояли садовые кресла и небольшой стол. Мечта сбылась: этакая дача 40-ых годов с полными удобствами.

У самого архитектора родились дети. «Кoрoлевская» пара двойняшек: мальчик – Петр и дочь Евдокия. Рыжие — в маму, веселые, сообразительные. Они как-то быстро выросли. Окончили школу, поступили в университет. И разъехались по разным странам.

Николаю Николаевичу исполнилось 50. Был большой прием. Гости, музыка, подарки. А после праздника Ирина, которой нездоровилось последнее время, потеряла сознание. Приехала скорая, женщину увезли в город.

А утром стaрый приятель, врaч с мировым именем сообщил Николаю стрaшную правду. Ирине осталось меньше года. Николай не поверил, он возил жену по всем светилам, выполнял все распоряжения, приобретал лeкaрcтва по сумасшедшей стоимости. Ничего не помогло. И Ирины не стало.

Дом опустел. Все так же шумели сосны под окном. Цвели посаженные ушедшей женой цветы. Сидели в садовых креслах старики – родители. Но Николай чувствовал: все, жизнь окончилась.

Он практически отошел от строек. Теперь преподавал в университете. Специально набирал побольше пар, чтобы приезжать домой только на ночь.

Так продолжалось почти 5 лет. Однажды Николай ехал домой. Погода была скверная: поздняя осень, слякоть и ветер. После одного особенно сильного порыва, на лобовое стекло как — будто что-то попало. Он затормозил, вышел из машины и с удивлением увидел… зонтик! Сломанный, без ручки. Он летел по воле ветра и попал на его машину. Николай снял его со стекла. Огляделся. И неподалеку увидел женщину. Она стояла под деревом.

— Добрый вечер! Это ваш зонт?

— Вы считаете этот вечер добрым? Да, то, что находится у вас в руках, было моим зонтом.

— Давайте я вас подвезу. Вам далеко?

— Да нет. Тут рядом. Поселок Локотки. Слышали?

— Я сам оттуда. И туда еду. Садитесь.

Женщина прошла к машине. Села. Откинула капюшон. Немолода. Лет около 50. Но видно, что следит за собой. Симпатичная. Ясные, карие глаза.

— Меня зовут Надежда. А вас?

— Николай. А что вы делаете здесь так поздно?

— Шла со станции. Не думала, что начнется такой ураган. Ехала к тетке – Марии Степановне. Знаете такую?

— Конечно. Она почти наша соседка. Через 3 дома живет. Не волнуйтесь, я вас довезу. А чем вы занимаетесь?

— Я — заведую детским садиком. А вы?

— Мы почти коллеги. Только я работаю со студентами…

10 минут до поселка промелькнули, как секунда. Высаживая Надежду у дома тетки, Николай, смущаясь, как мальчишка, попросил ее телефон. Она задумалась на минуту, потом, решительно тряхнув каштановыми волосами, назвала цифры.

Он позвонил, пригласил в театр. Женщина согласилась. Надежда была в разводе. Единственная дочь, после учебы осталась в столице.

Николай и Надежда начали встречаться. И однажды он привез ее в свой дом. Женщина была очарована красотой «усадьбы». Николай усадил ее в беседке, а сам взялся за приготовление шашлыка. Жарил мясо и мучительно думал: как рассказать ей, что в одном из домов живут родители его первой жены? Поймет ли она такие отношения? Неужели придется расставаться с любимым местом? Переезжать в город, или покупать другой дом? Он твердо намерен был сделать женщине предложение. Но и как поступить со стариками, не знал.

— Коленька? А мы с Мишей слышим, дымком запахло. Давненько ты нас своим фирменным шашлыком не баловал…

— Мария Петровна?

Теща возникла из темноты. Прошла к мангалу.

— Я вот тебе зелени принесла. Из теплички.…А кто это?

— Знакомьтесь. Это Надежда. Моя…приятельница.

— Приятельница? Это теперь так называется? Хотя, что ж, дело молодое…Иришки-то уже нет. Ладно, пошла я. Там Михаил заждался.

Женщина тяжело повернулась и пошла к дому.

— Почему ты мне не рассказал, что родители твоей жены живут с тобой?

— Надя, для тебя это очень важно?

— Да. Потому что я не хочу быть твоей приятельницей. Но, боюсь, здесь другого названия я не получу.

— Надюша, я люблю тебя, и хочу, чтобы мы были вместе. А старики.… Ну как я их брошу? У них никого не осталось, кроме меня.

— Отвези меня домой, пожалуйста. Мне нужно подумать.

Николай переживал. Вот уже почти месяц Надя не приходила на встречи. Отговаривалась наличием неотложных дел. Потом, якобы ездила к дочери. Потом, сослалась на плохое самочувствие. Мужчина понимал, что виной всему его «хвост»: женщина не хотела таких осложнений. Николай осунулся, все чаще прихватывало ceрдце.

В тот вечер он сидел перед мангалом, смотрел на угли. Мясо не жарил, просто хотелось живого огня.

— Коленька? Можно к тебе?

— Да, конечно.

— Мы пришли к тебе с просьбой. Пожалуйста, если можно. Кyпи нам квартирку в городе. Небольшую, однокомнатную. Нам хватит! Мы же видим, как ты маешься. И эта славная женщина больше не приезжает. А так, мы уедем, она приедет. И будет все у тебя хорошо.

Это был выход. Но как же старики будут жить в городе? Они же привыкли здесь, на природе. Они гуляют между сосен. Смотрят на цветы, посаженные Ириной. Общаются с соседями. И, может, поэтому и живут так долго. А в городе? Каменные улицы. Незнакомые, вечно спешащие люди.

И впервые в своей жизни он задумался: а правильно ли он сделал, построив два дома на одном участке? Как теперь продать эти постройки?

Дети.… У них другая жизнь, другой ритм. Дочь уже сообщила о предстоящем замужестве с aмeриканцем. Уж она-то точно не вернется в Рoccию, а если вернется не факт, что захочет жить здесь.

Сын. У него карьера. Петр неожиданно для всех пошел в вoeнную журналистику. Мотается по горячим точкам и счастлив, выпустив очередной эксклюзивный репортаж. Жить здесь – в тиши, он будет. Лет так через 50. Может быть.

Что же делать?

Николай Николаевич думал еще несколько суток. Вот прямо так: практически не спал. В голове стучало одно: как сделать так, чтобы все были счастливы и довольны?

Решение, которое принял мужчина, удивило всю округу. И не просто удивило. На него обрушилась волна недоумения и даже критики. Но сам Николай и его избранница были по-настоящему счастливы. И старики тоже.

Николай Колыванов сделал из своих домов один «Дом Ирины». Именно так он назвал семейный дом для пожилых людей. Выправил все необходимые документы. Нанял управляющего, персонал. И заселил дома одинокими стариками. Теперь они гуляют между сосен и любуются на цветы. А это место между собой зовут Колывановкой.

Надежда все же согласилась стать женой Николая, и они поселись в городской квартире. Но в «Доме Ирины» для них всегда приготовлена комната, куда они приезжают по выходным и на праздники.

И, кто знает, может быть скоро сами переселяться в это райское местечко, которое архитектор Николай Колыванов с такой любовью построил для людей.

Автор: Мандаринка на елке

Загрузка...