До утра перечитывала…

129

Здоровый образ жизни — о нем писал доктор Амосов. Который сто лет почти прожил благодаря здоровому образу жизни — так говорят те, кто книг Амосова не читал. А я читала.

Как он на операциях потом обливался, терял по два килограмма веса, матом кричал и трясся от гнева, когда другие врачи ошибались. Как он горевал, если пациентов не мог спасти. Как сочувствовал родителям. Как негодовал, когда его обвиняли незаслуженно. Как спал в ординаторской на матрасике. А чтобы уснуть — пил коньяк и снотворным закусывал. И за весь день выпивал стакан компоту из больничной столовой и съедал черствую булочку; вкуса все равно не чувствовал, весь рот был обожжен табаком…

И грубо обращался с коллегами, если они не выполняли обязанности и дурно относились к пациентам. А потом — переживал и мучился. И все это — на седьмом десятке! В юности он и вовсе в палатке на войне оперировал. И не соблюдал режим дня, наверное. Амосов понимал, что так жить вредно. И даже думал, что уже истратил всю психологическую защиту. И, возможно, умрет от нервного истощения и болезней.

Но не умер и даже не заболел. И в глубокой старости заинтересовался здоровым образом жизни — он всегда им интересовался, только некогда было «жить здорово». А он и жил здорово — по-настоящему жил. Искренне, истово, от всего сердца, от всей души. Как и положено настоящему человеку и доктору. Так что нужно, конечно, заботиться о себе и о своем здоровье. Это очень полезно. И продлевает жизнь. Наверное. Но и живые эмоции, переживания, высокие цели и самопожертвование — тоже жизнь-то не укорачивают в итоге. Потому что это и есть — жизнь. Хорошая книга.

И я до утра перечитывала. Хотя спать надо восемь часов и думать только о хорошем, позитивном — и беречь себя в первую очередь. А не про операции читать и не про коньяк со снотворным. Но это иногда очень помогает, как ни странно. А «покой» и «покойник» — однокоренные слова.

Анна Кирьянова

Источник: tanuna.ru

Загрузка...