«Благие деяния…»

499

— Ваше имя-фамилия?

— Святой Николай.

— Шутить решили. Придется пройти в отделение.

— Нет-нет, это не шутка. Фамилия у меня такая. А родители Николаем назвали. Да вот мои документы.

Пожилой мужчина в меховой шапке протянул полицейскому паспорт. Тот развернул его. Действительно, Николай Святой, 52-го года рождения. Вот же шутники родители были, так ребенка назвать. Хотя с такой фамилией как ни назвать — все равно будет забавно.

Задерживать мужчину не было смысла — да он и попал в поле зрения полицейских случайно. Старался утихомирить пьяnoго дебошира, а тот вырывался, кричал, ругался, чем и привлек внимание блюстителей порядка.

— Не задерживайте его, пожалуйста, — попросил Николай по фамилии Святой, — он хороший мальчик, перебрал немного перед праздником. Я его сейчас домой отведу, я знаю, где он живет…

Полицейские переглянулись. Возиться с пьянчужкой не хотелось. Тем более, что таких “хороших мальчиков” у них сегодня будет предостаточно.

— Под вашу ответственность, — наконец согласился старший, — только отведите домой.

— Отведу, — пообещал Николай, — успокою и спать уложу.

— Ага, и конфету под подушку положу, — хохотнул младший из полицейских.

— Конфеты он не заслужил, — покачал головой Николай, — только розги. А вот вашим деткам я передам. У меня всегда с собой сладости есть — фамилия обязывает.

Он засунул руку в карман дубленки и вытянул две большие конфеты, завернутые в синюю с серебром блестящую бумагу. На каждой конфете была накручена серебристая ленточка.

— Это вашей девочке, — протянул он конфету старшему полицейскому, — а это вашему сыночку, — вручил конфету младшему.

— А у меня еще нет детей, — улыбнулся он. — Я лишь недавно женился.

— Значит будет, мальчишка, ох и озорной же он будет, веселый, скучать вам не даст, это уж поверьте! — заверил его мужчина. — берите, берите, порадуйте его.

Парень улыбнулся и взял конфету. Он решил ее передать своей молодой жене — она всегда очень радовалась таким знакам внимания с его стороны.

В отделении он выложил конфету на стол, на минуту отвернулся, а когда повернул голову назад, то увидел, как конфета исчезает в пасти служебной овчарки, которая дотянулась до стола и слопала сладость.

— Эх ты, — укоризненно сказал парень, — тебе что ли предназначалось? Где я теперь такую куплю в двенадцать ночи? — Пес сконфуженно опустил глаза.

Парень вернулся домой очень поздно. Жена уже спала и он осторожно, чтобы не разбудить ее, скользнул под одеяло и приобнял ее. Жена сонно что-то пробормотала и подвинулась к нему поближе. Так они и уснули.

А утром он проснулся от ее радостного возгласа:

— Ой, мне Николай принес конфету! Наверное, я хорошо вела себя весь год!

Муж открыл глаза и неверяще уставился на большую конфету в блестящей синей обертке, обернутую серебристой ленточкой. Он точно помнил, что ничего не клал жене под подушку.

— Это не тебе, — пробормотал он.

— — Конечно не мне, — ласково улыбнулась жена, — я хотела тебе сказать вчера, но ты поздно вернулся… Я беременна. У нас будет ребенок.

— И это будет мальчик, — сказал ей муж, — озорной и веселый. И совершенно не даст нам скучать.

— Откуда знаешь? — удивилась молодая женщина.

— Мне вчера сказал сам Святой Николай, — ответил ей муж, — он и передал ему эту конфету…

Автор: Ирина Подгурская

Загрузка...