Бедная родственница

258

— Алла такую свинью мне попыталась положить, — рассказывает маме 27-ми летняя Настя, — но получилось, что только ей и стало хуже.

Настя вышла замуж 3 года тому назад. Почти полтора года назад она стала мамой шаловливого сынишки и поначалу отношения ее с семьей мужа Вадима складывались вполне благополучно. Настя — единственный ребенок в своей семье, обе бабушки и оба деда живы-здоровы, есть родители, все вместе родственники сложились и купили Насте собственную квартиру еще до замужества, а сейчас крепкие еще бабушки и мама буквально борются за право сидеть с внуком-правнуком, отправляя Настю из декрета на работу.

-Ну, а что, — считает Настя, — во-первых, декрет мне уже изрядно надоел, я же переводчик, теряю навык, да и копеечка в доме лишней не будет. Мама Вадима тоже считает, что надо мне выходить и приносить в дом деньги, но у нее свои причины.

У Вадима из родни была только мама и старшая сестра, которая как раз за две недели до рождения у Вадима и Насти сына, вернулась с маленькой дочкой в дом своей матери. Алле был 31 год, дочери год, квартира, в которой они жили мужу была его, так что — собрала вещички и адью.

-Кто там был виноват, — говорит Настя, — я не разбиралась, да и не хочу, не мое это дело. Алла с мужем 7 лет прожили без детей и вот, после рождения малышки все как-то покатилось под откос.

Свекровь Насти еще работала и пока ее дочь получала выплаты до полутора лет дочери и алименты на себя и ребенка от бывшего супруга, они и не заикались о деньгах.

-Мы с Аллой поначалу тоже нормально общались, — признает Настя, — а где-то год назад все и началось: ой, денег нету, помогите. Вадик раз дал им на коммуналку, второй раз дал Алле на сапоги, а потом у золовки сложилась в голове картинка, что брат должен помогать ей на постоянной основе.

Но и тогда еще Настя с золовкой находила общий язык. Бывало, что женщины ходили вместе в торговый центр, где их малыши играли в игровой комнате, а мамы могли заглянуть в какой-то магазинчик.

-Такой цвет, — восхищенно замирала перед витриной Алла, — прямо мой. Но на новую помаду (гель для душа, лак для волос или ногтей, тушь, крем и так далее), у меня сейчас совсем нет денег. Хожу, как оборванка.

Настя тогда покупала то, что так понравилось золовке. По мелочи: косметику, колготки, средства по уходу.

-Постепенно и незаметно, кроме того, что выделял маме и сестре мой муж, — говорит Настя, — обеспечение косметикой за наш счет, вошло у Аллы в привычку. И не только это.

-Не могу сейчас гулять, — скажет Настя на звонок золовки, — Вадик с сыном остается, а мне надо сбегать в салон и стрижку сделать.

И Алла увязывалась следом, жалобно канюча, что ей, несчастной разведенке с ребенком, сделать стрижку или окрашивание не по карману. Возвращались обе из салона с новыми прическами, платила за которые Настя. Когда стало понятно, что не за горами выход Насти на работу, девушка решила записаться в фитнес-клуб: подтянуть мышцы, прийти в тонус после сидения дома.

-Я тоже хочу, — вздохнула Алла, — но абонемент такой дорогой!

Заниматься пошли обе: и Настя, и Алла. Мало того, что Настя оплатила сестре Вадима абонемент, так еще и с дочкой Аллы на время занятий девушек, оставалась одна из родственниц Насти: свекровь же на работе.

-Вот пойдет твоя жена работать, — высказывала свои мечты Вадиму свекровь, — ты сможешь больше помогать сестре. Я едва свожу концы с концами, то на коммуналку, то на питание, то вещи нужны.

-А то, что Алла не тратит денег на косметику, уход за собой и всякую мелочевку не считается помощью, — осведомилась Настя у супруга, — я на работу выйду, чтобы помогать жить свекрови и золовке?

Вадим был с женой согласен, в конце концов, сестра могла уже спокойно устраивать дочку в садик, или искать няню и отправляться зарабатывать. Именно это он и предложил своей сестре сделать.

-Алла обиделась, — говорит Настя, — в отместку она накрутила свою маму, что все деньги Вадик тратит на меня, на мои хотелки. Как доказательство она сунула свекрови чеки из магазина, которые оставались у нее после нашего шопинга, оказывается, она их собирала. А еще доложила маме, сколько стоит мой фитнес, стрижка, окрашивание.

-Вадик, — кричала свекровь, которую эти цифры привели в состояние возмущения, — ты должен положить этому конец! В то время, когда мы едва сводим концы с концами, твоя жена отваливает на свои причуды такие суммы! Да две недели семьей питаться можно!

-Хорошо, мама, — сказал Вадим, — я положу этому конец, сумма расходов Насти уменьшается ровно вдвое. Ты довольна? Нет, это не лишние деньги, которые я могу отдавать Алле, это те деньги, которые я и моя жена тратили на Аллу. Но раз зависть и жадность оказались сильнее благодарности, то больше спонсировать ее я не буду. Нет, это деньги моей семьи и только мне с женой решать, куда и зачем мы будем их тратить.

-Вот говорят, не рой другому яму, — смеется Настя, — месяц дуются уже на нас. Свекровь пробовала стыдить, говорить, что я одна, а в меня вкладывают и муж, и родители, и бабушки с дедушками, а ее дочку баловать некому. Мы баловали. Немного и посильно, пока нашу дающую руку зубами не попытались цапнуть.

***

Насте повезло во всех отношениях: множество родственников, готовых помочь, отсутствие материальных проблем и очень адекватный супруг. Да, можно помочь родным, которые нуждаются. Но лично у меня желание помогать пропало бы тот час же, как бедные родственники попытались бы посчитать сколько и куда я трачу свои деньги.

Источник: tanuna.ru

Загрузка...