Не всегда удается верно рассчитать количество покупок. Бывает, что где-то на полке в вашем холодильнике лежит связка бананов, но, когда они требуются, то обнаруживается, что плоды перезрели и стали непригодными для еды.
Зная некоторые несложные секреты, вы сможете продлить срок хранения пищевых продуктов в бытовом холодильнике.
1. Авокадо
«Аллигаторова груша» становится все более популярным продуктом: ее использует для бутербродов, добавляют в салаты и готовят соусы. Стоит авокадо немало, но, разрезанный, хранится очень недолго. Чтобы срез не заветривался, сбрызните его небольшим количеством лимонного сока. А перед тем как отправить фрукт в холодильник, положите его в небольшой пластиковый контейнер с небольшим количеством сырого репчатого лука – так тропический плод не будет портиться в течение нескольких дней.
2. Бананы
Невероятно, но этот факт подтверждается практикой: бананы не портятся значительно дольше, если обмотать основание связки фольгой или полиэтиленовой пленкой. Лучше всего, если фрукты останутся в связке, но и для отдельных плодов этот совет работает.
3. Репчатый лук и чеснок
Чтобы дольше сохранить головки репчатого лука или чеснока, нужно их сначала обсушить. Потом возьмите объемный бумажный пакет и проделайте по всей площади небольшие отверстия. Уложите в кулек овощи, заверните край и положите в специальный отсек холодильника, предназначенный для овощей и фруктов. В таком виде репчатый лук и чеснок хранятся без признаков порчи гораздо дольше, чем в полиэтиленовом кульке.
4. Зелень
Ароматные травы – это нежный продукт с очень маленьким сроком хранения. Поступать можно по-разному. Если вы рассчитываете сберечь зелень в течение нескольких дней, то хорошо ее промойте и обсушите, а затем поставьте, как букет, в высокий стакан с холодной водой. Эту конструкцию нужно разместить в холодильнике – она не будет высыхать.
Если же зелени слишком много, и вы не успеете съесть всю ее, пока она свежая, то поступить лучше по-другому. Очень мелко изрубите зелень, немного помните ее, разложите по формочкам для льда. В каждую ячейку налейте хорошее растительное масло – оливковое или любое другое – и поместите формочки в холодильник. Эти ароматные кубики станут хорошим подспорьем во время зимнего сезона, когда ассортимент свежей зелени ограничен, ими можно заправлять супы, вторые блюда, гарниры или просто добавлять в салаты.
5. Хлеб
Если вы купили слишком много хлеба, то сохранить его свежим очень просто. Нарежьте буханку ломтиками, уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру. Теперь вы сможете доставать и использовать хлеб по одному кусочку. Необходимо всего несколько минут, чтобы хлеб сам согрелся до комнатной температуры, но и этот процесс можно ускорить. Хлеб можно подержать 30 секунд в микроволновой печи при максимальной мощности, тогда он будет горячим и ароматным. А можно воспользоваться тостером, если вы любите аппетитный поджаренный хлеб.
6. Салат
Листья зеленого салата очень быстро поникают и становятся жухлыми. Если вы по каким-то причинам купили пучок салата, который не можете сразу же использовать, то хорошенько промойте свежую зелень, стряхните воду и обсушите. Потом положите в объемный полиэтиленовый пакет 2-3 слоя бумажных полотенец, а сверху – промытые листья. Осторожно, чтобы не помять салат, завяжите кулек и храните в холодильнике в отделении для овощей. Бумажные полотенца будут впитывать лишнюю влагу, и салат будет без проблем храниться в течение нескольких дней.
7. Оливки
Оливки, которые продаются на развес, намного вкуснее, чем в жестяных банках. Но есть один неприятный момент – они очень быстро портятся без рассола. Сложите маслины как можно плотнее в небольшую баночку и залейте оливковым маслом. Оно будет защищать оливки от воздействия воздуха, и аппетитная закуска, не портясь, простоит в холодильнике несколько дней. Можно сделать еще интереснее – добавить к оливкам нарубленной зелени, они станут даже вкуснее. А масло, в котором хранились оливки, прекрасно подходит для заправки салатов.
8. Лимоны
Цитрусовые при хранении в холодильнике очень быстро высыхают, а в полиэтиленовом кульке – плесневеют. Самый лучший способ хранения лимонов – в воде. Плоды нужно положить в банку с обычной кипяченой водой, закрыть крышкой и разместить на полке в холодильнике. К сожалению, этот трюк работает только для целых фруктов. Если же лимон уже разрезан, то его нужно порезать на ломтики, сложить в банку и пересыпать сахаром. Из фрукта выделится сок, и он будет хорошо храниться.
Источник: womanadvice.ru