8 ролей Александра Абдулова, где он особенно хорош

644

Ко дню памяти актера мы вспомнили его самые значимые работы в кино.

3 января 2008 года не стало одного из самых любимых советских актеров Александра Абдулова. Он был из тех людей, которые не боялись жить в прямом смысле слова. Обаятельный мальчишка уже с юных лет знал, для чего родился на свет. По словам учителей, будущий артист учился неважно, а вот на школьной сцене по-настоящему раскрывался.

Девочки, безусловно, засматривались на харизматичного высокого брюнета с карими глазами, к тому же хулигана. «Я приехал из Ферганы как дворняжка, которая собиралась завоевывать Москву», – говорил о себе Александр. Этот внутренний задор и желание объять целый мир Абдулов пронес через всю свою жизнь. Его герои были такими же разбитными, отчаянными, желающими свободы и любви…

Александр дебютировал в 1974 году, будучи студентом ГИТИСа, в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», где сыграл эпизодическую роль морского пехотинца Козлова.

Настоящую известность ему принесла роль Медведя в телевизионном фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо» (по одноименной пьесе Евгения Шварца). Здесь он предстал романтическим героем, который пытался завоевать сердце принцессы. В кадре он был отчаянным, виртуозно фехтовал и филигранно управлял лошадью. В одном из интервью Марк Захаров признался, что пробы на главные роли проходили долго. Он все-таки сумел отстоять на «Мосфильме» кандидатуру Абдулова. Ведь поначалу актеру не везло. Вместо него всегда утверждали Игоря Костолевского. К слову, он был похож по типажу на Абдулова: вечно юный мальчишеский взгляд, манящая полуулыбка… Но благодаря Захарову родился новый секс-символ СССР!

Затем в 1979 году Захаров взял новоиспеченную звезду к себе в следующую картину «Тот самый Мюнхгаузен». В ленте Александр сыграл Генриха Рамкопфа. Здесь зрительниц СССР покорили кудрявая прическа Абдулова и непревзойденные усы. Как известно, актеру было трудно унять свой горячий нрав. Чтобы в очередной раз побравировать перед коллегами женского пола, артист решил сам сделать трюк вместо каскадера. По словам Марка Захарова, он прыгнул с четырехметрового забора и повредил себе ногу.

В 1980 году вышла мелодрама Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь» (по пьесе Александра Володина), где Абдулов исполнил главную мужскую роль – Митю, а женскую – его супруга Ирина Алферова. В картине герой Александра переживает развод, борется с собой, пытаясь оправдать жену Екатерину. Встречаются они только в больнице. Именно там герои снимают маски. Когда Митя хочет уйти, то Катя выпаливает решающую фразу: «Я скучаю по тебе!» Только тогда они поняли, что такое любовь… По иронии судьбы Абдулов и Алферова после развода не смогли воссоединиться. Они прожили в браке семь лет. Жизнь Александра была наполнена страстью. В одном из интервью актриса призналась, что не смогла выдержать постоянно увлекающуюся натуру артиста.

В начале 80-х на Абдулова посыпались многочисленные предложения от режиссеров. В 1981 году состоялась премьера картины «Карнавал» Татьяны Лиозновой. Александр предстал перед зрителями в образе студента-обольстителя Никиты. Однако их отношения быстро закончились из-за ветрености молодого человека. Многие отметили, что актер вложил в эту роль свои черты, поэтому с ювелирной точностью сыграл героя.

В 1982 году вышла кинолента «Чародеи», где Абдулов сыграл Ивана Пухова, сотрудника фабрики музыкальных инструментов. Он был влюблен в привлекательную ведьму Алену Санину, которая заведовала лабораторией института волшебства в вымышленном городе (Александра Яковлева). Оказалось, что свои планы на красавицу строил и заместитель директора института Аполлон Сатанеев (Валентин Гафт).

Мало кто знает, что съемки в этой картине Александру дались нелегко. Он параллельно был занят еще в четырех и мог сниматься только ночью! В результате руководство все равно утвердило его кандидатуру. Благодаря обворожительной фактуре Абдулова фильм буквально заиграл новыми красками. Все зрительницы рвались посмотреть на темноволосого красавчика в новом амплуа.

Фильм «Предчувствие любви» режиссера Тофика Шахвердиева продолжил плеяду самых излюбленных зрительницами картин. В лирической сказке для взрослых Абдулов сыграл изобретателя Сергея, который искренно мечтал найти свою вторую половину. На роль Елены утвердили Ирину Алферову. Одному из изданий она рассказала, что с Александром ей работалось легче всего, потому что он всегда поддерживал партнеров, помогал. Правда, дома не обходилось без выяснений отношений. Например, если ему что-то не нравилось, он мог накричать… Их прозвали самой красивой парой СССР. Напомним, молодые актеры познакомились на лестнице театра «Ленком». Когда Ирина спускалась, Александр решил с ней заговорить. В это время Олег Янковский, который стоял рядом, сказал: «Жена твоя». На гастролях в Ереване Абдулов сделал предложение Алферовой.

В 1985 году на экранах появился фильм «Самая обаятельная и привлекательная» Геральда Бежанова с Абдуловым в главной роли. И снова на актерскую долю Александра выпало сыграть очередного красавчика – Володю Смирнова. 32-летний артист поразил женскую половину Советского Союза своей мужской рассудительностью, пронзительным взглядом и романтичной внешностью. В одном из СМИ Бежанов признался, что именно эта лента стала для Абдулова лучшей. Правда, режиссеру пришлось натерпеться из-за нелегкого характера талантливого артиста. Он рассказал, что как-то посередине съемок Абдулов пропал на две недели! Без него невозможно было работать. Когда вернулся на площадку, то все ошалели от его объяснения: «Я болел…» Хотя Бежанов узнал, что Александр в это время зарабатывал деньги на Дальнем Востоке.

Загрузка...