Аденомиоз: современные стандарты лечения

1018

Когда в мышечном слое стенки матки образуются очаги эндометриоидной ткани, врачи говорят о развитии аденомиоза, или внутреннего эндометриоза. На ранних стадиях эта патология зачастую не проявляется клиническими симптомами, но с каждым менструальным циклом размер патологических очагов увеличивается, в результате чего появляются различные проявления болезни.

Как он заявляет о себе?

Основные признаки аденомиоза – это боли внизу живота накануне менструации и обильные менструальные кровотечения, со значительным увеличением объема кровопотери.

Первая проблема возникает вследствие того, что перед менструацией и во время нее размер патологических образований увеличивается. Сдавливаются нервные окончания, возникает боль.

Кровопотеря увеличивается в результате того, что нарушается сокращение маточной стенки. В тяжелых случаях обильные менструации приводят к дефициту железа и развитию железодефицитной анемии, которая проявляется слабостью, утомляемостью, головокружениями и головной болью, бледностью и сухость кожных покровов, выпадением волос и образованием трещин в уголках рта.

Аденомиоз сопровождается хроническим воспалением тканей, гормональными расстройствами, нарушением репродуктивной функции. Кроме того, он имеет риск малигнизации, то есть перерождения в злокачественную форму. Поэтому доктора настороженно относятся к этой патологии.

Какие методы лечения существуют?

На начальном этапе лечение аденомиоза проводится консервативным способом, то есть при помощи лекарственных средств. Назначаются гормональные препараты, под действием которых подавляется активность эндометрия и эндометриоидной ткани внутри патологических очагов. Они перестают кровоточить и увеличиваться в объеме, а зачастую даже уменьшаются, поэтому симптомы болезни постепенно сглаживаются, а самочувствие пациентки нормализуется.

Если же консервативное лечение оказывается неэффективным, или же в случаях, когда эндометриоидные очаги образуют резкое ограниченные, хорошо различимые узлы, встает вопрос о проведении хирургического вмешательства. Как показание к нему рассматривается и сочетание аденомиоза с другими гинекологическими патологиями – в частности, миомой матки и опухолями (кистами) яичников.

Как проходит операция?

Хорошо оборудованная хирургическая клиника будет стремиться к тому, чтобы выполнить операцию максимально щадящим способом. Например, Швейцарская университетская клиника не только использует при аденомиозе метод лапароскопии, но и проводит операцию через один порт, который устанавливается в пупочное кольцо. Благодаря такому подходу, на коже пациентки не остается послеоперационных рубцов, а врач получает возможность одновременно провести лечение нескольких сопутствующих патологий — не только репродуктивной системы, но и других внутренних органов (желчного пузыря, печени, почек и т.д.).

Решение об адекватном объеме операции принимается на основании клинических данных. Большинство докторов склоняются к тому, что единственный способ полного излечения аденомиоза – это удаление узлов вместе с телом матки. При этом хирурги стараются сохранить шейку, чтобы предупредить или отсрочить выпадение стенок влагалища.

Если операция проводится лапароскопически, уже через несколько дней женщина может вернуться домой и постепенно повышать уровень активности. Спустя месяц она практически возвращается к привычному образу жизни, но при этом не страдает от ухудшения самочувствия перед наступлением менструаций и во время них.

Загрузка...