Этот пирог часто готовила моя бабушка и мама, когда задерживали зарплату. А я и по сей день готовлю. Выходит очень вкусно, быстро и что, немаловажно, дешево. Отличный десерт к чаю! А если этот пирог промазать обычным вареньем или каким кремом, то вполне и за торт сойдет!
Давайте уже начинать готовить! Рецепт пирога очень прост.
Список всех продуктов и их вес я оставлю в конце статьи.
Этот пирог готовится на заварке. Поэтому первым делам заварим чай. В стакан кипятка добавлю 2 пакетика чая. Можно использовать и рассыпной, тогда понадобится 2 чайные ложки. Чай должен быть крепким. Это важно.
Беру любое варенье, которое есть дома и добавляю чайную ложку соды без горки.
Перемешиваю. Варенье погасит соду, образуется пышная «шапка» и варенье поменяет цвет.
Добавляю сахар, теплый чай и растительное масло. Всё перемешиваю.
Частями добавляю просеянную муку и замешиваю тесто ложкой. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Форму для выпечки (у меня диаметром 21 см.) смазываю растительным маслом и выливаю тесто.
Выпекать буду в разогретой до 180 градусов духовке минут 40.
Вот такой замечательный, ароматный пирог получается! Украсить можно шоколадной глазурью из какао или смазать вареньем. (Листайте галерею)
Глазурь я делаю просто: смешиваю 1 ст. л. какао (кстати, его тоже заказывала на сайте Комус), 2 ст. л. сахара без горки, 2 ст. л. воды и неполная столовая ложка растительного масла. Всё перемешиваю и увариваю глазурь 1-2 минуты. Немного остынет и наношу на пирог.
Пирог с вареньем: бюджетно, быстро и вкусно
Продукты:
- 250 мл. кипятка.
- 2 ч.л. чая ( или 2 пакетика).
- 3 ст. л. с горкой варенья.
- 130 гр. сахара.
- 340 гр. муки
- 1 ч. л. соды.
- 3 ст. л. растительного масла.